Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл встретился с родственниками сотрудников полиции и железнодорожников, погибших при попытке предотвращения теракта на вокзале Волгограда

Святейший Патриарх Кирилл встретился с родственниками сотрудников полиции и железнодорожников, погибших при попытке предотвращения теракта на вокзале Волгограда
Версия для печати
3 февраля 2014 г. 15:14

3 февраля 2014 года, по окончании молебна в Казанском кафедральном соборе г. Волгограда, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с родственниками сотрудников полиции и РЖД, погибших при попытке предотвращения теракта на вокзале Волгограда.

Во встрече участвовали мать и брат старшего сержанта полиции Д.А. Маковкина, жена и родители инспектора участка досмотра пассажиров железнодорожного вокзала г. Волгограда С.В. Наливайко, родители инспектора участка досмотра пассажиров железнодорожного вокзала г. Волгограда Д.Ю. Андреева.

Также присутствовали губернатор Волгоградской области С.А. Боженов и митрополит Волгоградский и Камышинский Герман.

Святейший Патриарх Кирилл, приветствуя собравшихся, сказал:

«Я следил за тем, что происходило в Волгограде. Наверное, все, что можно было сделать, было сделано, и замечательно, что народ выразил такую солидарность.

Вспомним: после первых террористических актов в России реакция была совсем другой. С одной стороны, был испуг, с другой, находились даже люди, которые на этом наживались. Так вот, очень важно, чтобы люди умели проявлять милосердие по отношению к тем, кто попадает в беду.

У меня семья по линии отца — из крестьян Поволжья, из Нижегородской губернии. У деда было семеро детей, а они взяли восьмого ребенка — девочку-сироту. Жили все вместе в простом деревенском доме. Я спрашивал деда: "Как же вы отважились взять сироту? Семь детей — и взяли еще и девочку?" Дед даже не понял, о чем речь, сказал только: "А как же можно иначе?" Больше 20 лет дед провел в тюрьмах. Он защищал храм от закрытия, а в то время это очень сурово каралось. И когда его арестовывали во второй раз, бабушка и говорит: "Что же ты делаешь? На кого нас оставляешь? Семь своих детей, еще восьмую взял, теперь уходишь — а у нас ни кормильца, никого…". Это было трудное время — 1928 год, вскоре в Поволжье начался голод. И дед ответил: "Волос не упадет с головы ни у одного из вас, потому что я иду страдать не за себя, а за Христа". Всё так и получилось: все выжили, а эта девочка у нас долгожитель — теперь ей 96 лет, в Саранске живет.

Вот о чем я говорю — для людей было самым обычным делом помочь; в этом не было никакого героизма».

Предстоятель Русской Церкви обратился к родственникам старшего сержанта полиции Д.А. Маковкина, который 29 декабря 2013 года, находясь в патруле при входе в здание волгоградского железнодорожного вокзала, попытался остановить подозрительного человека, оказавшегося террористом-смертником, и погиб при взрыве. «Вся страна увидела в этом шаге навстречу смерти готовность человека исполнять свой долг, — сказал, в частности, Святейший Патриарх. — Дай Бог, чтобы у нас всегда было так, а не иначе, чтобы мы были готовы защищать других, а не бежать, спасая собственную жизнь».

От себя лично Святейший Патриарх Кирилл передал финансовую помощь семьям погибших.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Синодальный отдел по благотворительности и московский Департамент здравоохранения провели конференцию по паллиативной помощи

В Александро-Невской лавре состоится презентация постоянной экспозиции музея

Председатель ОВЦС встретился с руководством палестинских национальных организаций

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по жертвам авиакатастрофе в Киргизии

В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Круглый стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» пройдет в Москве

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

В Новодевичьем монастыре Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание Елизаветы Глинки

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова