Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белграде открылась выставка «Россия — Косово: камни вопиют»

В Белграде открылась выставка 'Россия — Косово: камни вопиют'
Версия для печати
25 января 2008 г. 16:32

21 января 2008 года в «Русском доме» в Белграде в рамках IV Рождественских встреч прошло открытие фотовыставки «Россия — Косово: камни вопиют».

Часть экспозиции, представленной русскими фотографами, показывает разрушенные храмы России, половина снимков рассказывает о жизни в Косово.

Как сообщили авторы проекта — цель выставки поддержать сербских братьев в то время, когда решается статус Косова, показать единство во Христе русского и сербского народов. Ведь, как в России, так и в Косово, есть сегодня оскверненные и разрушенные православные святыни, которые вопиют к небу и призывают к покаянию и обращению к Богу.

Открытие предварил молебен, проведенный клириком Санкт-Петербургской епархии протоиереем Владимир Фоменко.

На открытии выставки со вступительным словом собравшимся обратился директор «Русского дома» Владимир Васильевич Кутырин, который сообщил, что данная выставка открывает IV Рождественские встречи, ставшие уже традиционными и представляющими собой русско-сербский духовный диалог.

Настоятель храма Святой Троицы подворья Московского Патриархата в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев передал наилучшие пожелания от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и сказал, что Косово и Метохия живут, пока есть люди, остающиеся на этой святой земле. «Мы надеемся, что совместная молитва наших двух народов приведет к тому, что православный сербский народ и дальше будет жить на землях Косова и Метохии», — сказал отец Виталий.

Настоятель собора Владимирской иконы Божией Матери Санкт-Петербурга протоиерей Владимиру Фоменко выразил уверенность, что в сегодняшнем мире все вопросы должны решать посредством диалога.

Организатор и автор выставки Владимир Крючкин рассказал, что фотографии, показывающие русские святыни, были сделаны в разное время восьми русскими авторами. Эта выставка уже экспонировалась в Москве. Цель экспозиции заключается в объединении наших двух народов и покаянии.

Александр Войтенко, один из авторов выставки, сказал, что две наши страны имеют разную историю, но у нас одна вера и одно горе, и только через покаяние это горе можно преодолеть.

Наталья Батраева, автор косовских фотографий, сообщила, что в Белграде эта выставка приобрела совсем другое звучание: если в России это рассказ о жизни сербов в Косово и Метохии, то здесь — это знак нашего сострадания и поддержки братскому народу. Затем Наталья представила свою книгу «Косово. Сербская Голгофа», изданную в Москве.

Так же от имени организаторов IX Кубанского фестиваля православных фильмов был вручен диплом участника фестиваля Беляне Стевич, автору фильма «Колокола Метохии», который она подготовила специально для конкурсной программы.

Торжественные мероприятия завершило выступление детско-юношеского хора им. прп. Иоанна Дамаскина из Санкт Петербурга. Были исполнены гимны России и Сербии, а так же песни на русском и сербском языках.

Патриархия.ru

Материалы по теме

Председатель ОВЦС встретился с министром иностранных дел Сербии И. Дачичем

Интервью председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата сербскому изданию «Вечерние новости» [Интервью]

Сербская семинария в Косово получила в подарок комплект «Православной энциклопедии»

Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в межрелигиозном форуме в Албании

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II

В Издательском Совете состоялось рабочее заседание Палаты попечителей Патриаршей литературной премии

Под патронажем властей Иерихона начались ремонтные работы на подворье Русской духовной миссии

Управляющий приходами Московского Патриархата в Италии встретился с главой Папского совета по содействию христианскому единству

Митрополит Волоколамский Иларион: Попытка объединить каноническую Церковь с раскольническими группами провалилась [Интервью]

Епархиальный совет Корсунской епархии поддержал решение Священного Синода о невозможности дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом

Другие новости

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная открытию второго сезона конкурса «Новая библиотека» на тему «Новомученики и исповедники Церкви Русской»

В Ново-Иерусалимском ставропигиальном монастыре прошел вечер памяти священномученика Серафима (Чичагова)

Издательство Московской Патриархии представило новые книги на Рождественском фестивале «Артос» в Москве

В Таллине состоялась презентация альбома «Моя малая Родина», посвященного Святейшему Патриарху Алексию II

Завершился прием работ на заочный этап конкурса «Лето Господне»

Состоялось первое заседание Церковно-общественного совета по развитию русского церковного пения

Митрополит Волоколамский Иларион поздравил музыкантов Академического Большого хора «Мастера хорового пения» с 90-летием коллектива

В Москве состоялась презентация китайского издания книги Патриарха Московского и всея Руси Кирилла «Слово пастыря»

В.Р. Легойда: Подвиг новомучеников — пример истинного следования заповедям Христа