Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям издания «Собрание документов Русской Православной Церкви»

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к читателям издания «Собрание документов Русской Православной Церкви»
Версия для печати
7 февраля 2014 г. 15:18

В Издательстве Московской Патриархии вышел в свет первый том сборника нормативных документов Русской Православной Церкви. К читателям обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Дорогие братья и сестры!

Последние 25 лет, минувшие с 1988 года — года празднования 1000-летия Крещения Руси, стали временем стремительного и всестороннего возрождения церковной жизни. Преследуемая прежде властью, Русская Православная Церковь получила возможность свободно и открыто, в полную силу осуществлять свое служение.

По неизреченной милости Вседержителя за короткий исторический период были восстановлены и построены тысячи храмов, сотни монастырей, развивались религиозное образование, миссионерская, катехизаторская, благотворительная деятельность. Самое же главное в том, что огромное число наших современников обратилось ко Христу, избегнув, по слову апостола Петра, скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса (см. 2 Пет. 2:20).

В эти же годы для координации церковной работы по разным направлениям осуществлялся масштабный процесс реорганизации уже существовавших и формирования новых структур высшего церковного управления: Высшего Церковного Совета, Межсоборного присутствия, синодальных отделов, комиссий, комитетов и других подразделений. Чаще, чем в предшествующие эпохи, стали созываться Архиерейские Соборы. Значительно увеличилось количество вопросов, решение которых требовало систематической работы и принятия важных документов, регулирующих практически все стороны современной жизни Церкви. К настоящему времени возникла насущная необходимость в систематизации и публикации принятых документов. Эту задачу и призвано решить данное издание.

В определенном смысле оно подводит итог 25-летия возрождения нашей Церкви, предоставляя читателю возможность за отточенными формулировками увидеть развитие церковного служения за последнюю четверть века и вместе с тем почувствовать пульс современной жизни Православия в странах исторической Руси.

Помимо этого, настоящее издание имеет также вполне прикладную цель — облегчить изучение принятых документов тем, кто причастен к церковному управлению: правящим и викарным архиереям, руководителям и сотрудникам синодальных и епархиальных отделов и учреждений, благочинным, игуменам и игумениям монастырей, настоятелям приходов и подворий, а также учащим и учащимся духовных учебных заведений.

Желая читателям «Собрания документов Русской Православной Церкви» духовной, интеллектуальной и практической пользы, призываю на всех вас благословение в Троице славимого Бога: Отца, Сына и Духа Святого.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Версия: молдавская

Другие статьи

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла начальнику Главного управления военной полиции Минобороны России генерал-лейтенанту B.C. Ивановскому с 50-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Хризостому (Мартишкину) с 45-летием епископской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главному редактору «Российской газеты» В.А. Фронину с 65-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление митрополиту Тамбовскому Феодосию с 15-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление епископу Дмитровскому Феофилакту с 15-летием архиерейской хиротонии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру труда России М.А. Топилину с 50-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XVI Московского Пасхального фестиваля

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам иностранных государств по случаю праздника Пасхи

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Предстоятелям Поместных Православных Церквей

Пасхальное поздравление Святейшего Патриарха Кирилла главам инославных Церквей