Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества выступил на международной конференции по противодействию терроризму

Версия для печати
3 марта 2014 г. 14:04

3-4 марта 2014 года в Москве проходит международная конференция «Противодействие радикализации общественных настроений, питающей терроризм». Конференция проводится в рамках российского председательства в «Большой восьмерке».

Первая сессия была посвящена роли традиционных религиозных сообществ в преодолении радикализации общественных настроений, питающей терроризм. Среди выступавших — лидеров и представителей российских религиозных общин и экспертов — был председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

«Экстремизм и терроризм, — сказал отец Всеволод, — сегодня являются одними из главных вызовов традиционным религиозным общинам по всему миру — в первую очередь потому, что движения, оправдывающие агрессивное насилие, подчас связывают себя с религиями, прежде всего с одной из них. И значит, мы, верующие люди, должны дать свой, религиозный ответ на этот вызов.

У большинства религиозных общин нет светской власти, нет оружия, нет обязывающего влияния на государственные и политические институты. И, с точки зрения православного христианина, это нормально и правильно, ведь Сам Господь Иисус сказал: "Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу" (Мф. 22:21). Однако верующие люди, в том числе религиозные авторитеты, могут и должны не только оценивать происходящее в жизни общества с духовно-нравственных позиций, но и подвергать серьезному анализу те религиозные и религиозно-общественные взгляды, которые чреваты ростом ненависти и агрессии, оправданием нелегитимного применения силы, в том числе террористических актов.

Сегодня нужно со всей решимостью выявить такие взгляды, сделать их оценку с точки зрения подлинных религиозных традиций и призвать к их исключению из религиозной жизни. Думаю, что это под силу каждой из мировых религий. Искренне надеюсь: эта конференция поможет совместным усилиям верующих разных традиций, направленным на то, чтобы помочь очистить эти традиции от экстремистских наслоений, провоцируемых радикальными политическими силами и геостратегическими играми на человеческой крови.

Мной уже было сказано, что большинство религиозных общин не могут применить власть для того, чтобы ограничить распространение и пропаганду общественно опасных идей. Эту власть должны применить государства, в том числе объединенные в мировое сообщество. Во Всеобщей декларации прав человека не случайно указано, что осуществление прав и свобод может ограничиваться "с целью обеспечения должного признания и уважения прав и свобод других и удовлетворения справедливых требований морали, общественного порядка и общего благосостояния".

Известно, что после Второй Мировой войны во многих странах было ограничено распространение нацистско-фашистской идеологии, которая, даже в случае отсутствия прямых призывов к насилию, была справедливо расценена как безнравственная и опасная. Думаю, сегодня точно так же стоит исключить из области свободного распространения идеи и доктрины, которые используются для оправдания терроризма и силового навязывания народам выбора, который сами эти народы не делают.

Надеюсь, что совместные усилия религиозных общин, государств и всех конструктивных общественных сил помогут человечеству преодолеть опасность, исходящую от террора и неразрывно связанных с ним экстремистских идеологий».

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»

Синодальный отдел по тюремному служению и ПСТГУ провели пилотный проект по обучению осужденных основам Православия

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

Новые материалы опубликованы на портале «Память Церкви»

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви