Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Матюшин С.И., иерей. Священное Ваганьково. — М.: ЮГ, 2008. — 320 с.

Матюшин С.И., иерей. Священное Ваганьково. — М.: ЮГ, 2008. — 320 с.
Версия для печати
6 февраля 2008 г. 10:14

Книга «Священное Ваганьково» посвящена одному из известных некрополей Москвы — Ваганьковскому кладбищу. Это первая крупная работа по изучению истории кладбища, его церковного некрополя и расположенных на его территории храмов.

Труд священника  Сергия Матюшина не только вносит вклад в дело изучения московских некрополей, но и освещает историю возникновения и развития христианских захоронений в целом.

В первой части книги повествуется об истории Ваганьковского кладбища и храма Воскресения Словущего на нем, приводятся жизнеописания настоятелей храма.

Во второй части книги автор описывает церковный некрополь Ваганьковского кладбища. Особо ценным является то, что в сочинении даны не только описания захоронений, но также и биографии почивающих на кладбище церковных деятелей. Из известных священнослужителей в книге приводятся имена протоиерея Валентина Амфитеатрова, Великого архидиакона Константина Розова, протоиерея Глеба Каледы, композитора Павла Чеснокова. Кроме того, в книге даются жизнеописания многих других священнослужителей, монахов и светских церковных деятелей, чьи могилы находятся на Ваганьковском кладбище.

Книга, содержащая и богатый иллюстративный материал, может служить как путеводителем по некрополю (в этом отношении следует указать на вложенную в каждую книгу подробную карту Ваганьковского кладбища), так и источником полезной информации о церковной жизни Москвы XX века.

По словам автора книги, идея изучения церковного некрополя одного из известнейших и старейших московских кладбищ овладела им, когда он был еще студентом Московских духовных школ. Исследования священника Сергия, которые он использовал в своей диссертации, были положены в основу публикации. В 2005 году работа была удостоена Третьей премии на конкурсе, учрежденном Фондом по премиям памяти митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) в номинации «История Москвы». Книга издана под общей редакцией профессора МДА А.К. Светозарского.

Патриархия.ru

Материалы по теме

В День памяти жертв политических репрессий в мемориальном комплексе «Катынь» совершена панихида

Праздник перенесения мощей благоверного князя Александра Невского отметили в Санкт-Петербурге

В Министерстве иностранных дел России открыт памятник святому князю Александру Невскому

Делегация Санкт-Петербургской епархии приняла участие в возложении венков на Пискаревском кладбище по случаю 81-й годовщины начала блокады Ленинграда

Митрополит Псковский Тихон совершил отпевание иерея Александра Цыганова

Архиепископ Южно-Сахалинский Никанор совершил отпевание жертв трагедии в Тымовском Сахалинской области

В 102-ю годовщину Русского исхода в Турции прошли памятные мероприятия

В праздник Собора новомучеников и исповедников Чимкентских глава Казахстанского митрополичьего округа совершил Литургию в Никольском кафедральном соборе г. Чимкента

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Элисте представили научное издание книги архимандрита Мефодия (Львовского) «Калмыки Большедербетовского улуса Ставропольской губернии»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная итогам конкурса «Просвещение через книгу»

В день рождения Святейшего Патриарха Кирилла в Ташкенте прошла презентация новых книг Его Святейшества

В Общецерковной аспирантуре обсудили перспективы продолжения проекта «Учебник бакалавриата теологии»

В Волгограде пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Русская экспертная школа получила награду в конкурсе «Просвещение через книгу» за издание «Гибридная война против Сербской Православной Церкви»

Состоялось награждение победителей XVII конкурса изданий «Просвещение через книгу»

В Издательском Совете прошла презентация научных изданий духовных школ Русской Православной Церкви

Состоялась презентация книги «Летопись скита Оптиной пустыни»

Православная служба «Милосердие» и издательство «Никея» запустили благотворительный книжный проект