Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Пункт обогрева бездомных, организованный столичными православными организациями, за минувшую зиму спас более 4600 человек

Пункт обогрева бездомных, организованный столичными православными организациями, за минувшую зиму спас более 4600 человек
Версия для печати
18 марта 2014 г. 16:45

Единственный в Москве пункт обогрева бездомных, принимающий всех обратившихся вне зависимости от прописки и гражданства, за 55 дней своей работы спас жизни более 4600 людей. Теперь, когда в столице установилась теплая погода, уникальный проект продолжит помогать тем, кому больше некуда идти, сосредоточившись на трех основных направлениях помощи: восстановительной, санитарной и социальной.

Зачастую бездомные оказываются на улице, не успев восстановиться после травм и операций, кроме того, среди бездомных есть инвалиды, не способные самостоятельно справиться с жизнью на улице — такие люди нуждаются в круглосуточной заботе.

«В среднем бездомных выписывают из больниц на 7-11-й, максимум на 14-й день, — говорит руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению И. Кусков. — Не долечившись, часто в тяжелом состоянии, человек снова оказывается на улице, что приводит к дополнительным осложнениям и создает угрозу для его жизни. Любому человеку, который выходит из больницы после сложных операций, нужно время для того, чтобы прийти в себя, долечиться, выздороветь, но у бездомных такая возможность отсутствует».

Планируется, что в пункте помощи бездомным они будут находиться под наблюдением врача, что значительно повысит их шансы выздороветь и избежать осложнений. Подобное направление работы в сфере помощи бездомным будет первым в Москве и Подмосковье и вторым проектом в России.

Также в ангар смогут приходить люди, желающие поменять одежду или принять душ. На сегодня в Москве работает всего три санитарных пропускника. В то же время на территории пункта социальной помощи находится санпропускник с душевыми и комплексом по дезинфекции одежды. Учитывая явный недостаток подобных услуг в Москве, руководители проекта решили сделать работу санитарного пропускника круглогодичной.

Кроме того, в пункте ведет прием опытный социальный работник, который продолжит оказывать помощь по восстановлению документов и поиску работы.

В настоящий момент в ангаре трудятся 10 штатных сотрудников, а также большое число волонтеров. Несмотря на приход весны, каждый день в пункт обращаются за помощью около 100 бездомных. К сожалению, уникальному проекту не хватает финансовых средств. Чтобы организовать бездомным восстановление после болезни, а также обеспечить работу санпропускника и сотрудников проекта, требуются деньги. Помочь проекту можно, перейдя по указанной ссылке. Также ангару всегда нужны продукты питания. Их можно принести в любое удобное время на территорию ангара по адресу: ул. Николоямская, д. 55, внутренний двор. Контактный телефон дежурной бригады: (926) 158-07-58.

Добавим, что пункт обогрева для бездомных — совместный проект нескольких столичных православных организаций. Координацию работы пункта осуществляет Синодальный отдел по социальному служению. Проект существует исключительно за счет пожертвований.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

В Издательском Совете состоялось очередное заседание рабочей группы по кодификации акафистов

Президент России отметил сотрудников Синодального комитета по взаимодействию с казачеством благодарностью

В день памяти великомученика Георгия Победоносца в Москве прошел ежегодный «Георгиевский парад. Дети победителей»

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с новоназначенным послом России в Черногории

В праздник Иверской иконы Божией Матери председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в Новодевичьем монастыре Москвы

В Казани состоялся IV Всероссийский хоровой фестиваль для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В.Р. Легойда провел онлайн-совещание с представителями епархий Северо-Западного федерального округа

Председатель и сотрудники Синодального комитета по взаимодействию с казачеством отмечены наградами МИД РФ

Председатель ОВЦС встретился с президентом Международного фонда духовного единства народов