Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Российском православном университете прошел круглый стол «Законы бытия и право. Диалог религии, науки и законодателей».

В Российском православном университете прошел круглый стол «Законы бытия и право. Диалог религии, науки и законодателей».
Версия для печати
29 апреля 2014 г. 14:22

28 апреля 2014 года в Российском православном университете прошел круглый стол «Законы бытия и право. Диалог религии, науки и законодателей».

В мероприятии приняли участие председатель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по конституционному законодательству и государственному строительству В.Н. Плигин, заместитель руководителя аппарата Государственной Думы ФС РФ Ю.Е. Шувалов и другие.

«Главным является вопрос о том, что лежит в основании государства. И мне кажется, сегодня Россия имеет прекрасную возможность по-новому и свободно взглянуть на этот вопрос», — сказал протоиерей Всеволод Чаплин. По его мнению, экономика, военная составляющая, геополитика — все эти области жизни вторичны; государство существует на земле, чтобы ограничивать зло и поддерживать добро, в этом смысл его существования.

По мнению отца Всеволода, люди, которые сегодня призывают к отказу от вечных нравственных норм, «это не большинство прогрессивного человечества, а моральный и правовой маргиналитет». При этом, как считает священник, «противостояние цивилизаций на идейном уровне западными лидерами уже проиграно» — российскому народу удалось окончательно избавиться «от идейной зависимости от зарубежных центров» влияния.

«Мы их переспорили. Они не могут ничего ответить на ту критику, которую мы обращаем к западному обществу, когда говорим, что его подход к пересмотру морали самоубийственен — и для самого общества, которое предлагает эти перемены, и для личности. Нам не могут ничего ответить, но пытаются лишь говорить с нами через окрики и политическое давление», — заявил председатель Синодального отдела.

В условиях, когда «на уровне интеллектуальном противостояние цивилизаций Западом безнадежно проиграно», нашим соотечественникам, по его словам, «нужно вести себя как победителям».

«И, говоря о том, что вечная нравственность должна определять право, что взаимовлияние нравственности и права должно быть восстановлено, говоря о неких неизменных моральных константах, мы не идем в сторону изоляции или некоего ушедшего прошлого. Мы как раз отражаем мнение большинства населения Земли и говорим о том единственном будущем, которое возможно», — считает отец Всеволод.

Со своей стороны председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отметил, что право оперирует категориями, которые оно не может до конца описать и определить. Такая категория, как справедливость, есть в Конституции, в Уголовном кодексе, в гражданском законодательстве, но она нуждается в постоянном рассуждении, причем далеко не абстрактном. По словам В. Плигина, если санкция УК предусматривает от трех до 15 лет (лишения свободы), принимать решение будет конкретный человек, и это решение полностью зависит от нравственного наполнения его личности, от того, опирается ли он на ценности, признающие роль человеческой жизни, человеческого страдания.

«Безнравственная личность будет допускать любое применение насилия для доказательства якобы общественно справедливых вещей», — сказал депутат.

Более того, отметил он, если закон не будет совпадать с нравственными ценностями, то, хотя в течение какого-то времени он, несомненно, и будет выполняться, поскольку существует аппарат государства, аппарат принуждения, но у людей, применяющих этот закон, неизбежно начнется внутреннее раздвоение. Поэтому, считает В. Плигин, норма закона должна быть в известной степени нравственной. Иначе она нежизнеспособна.

Задуматься о практической роли Церкви в обретении государством утраченного нравственного идеала предложил заместитель руководителя аппарата Государственной Думы Юрий Шувалов.

Как отметил организатор круглого стола философ Сергей Волобуев, сегодня ни государство, ни законодательство, ни бизнес не могут обойтись без осмысления контекста, в котором происходит любая деятельность. По его словам, повседневность человек воспринимает как фрагмент некоей целостности, которую нужно достроить.

«Традиции, на которые продолжают ссылаться, уже не работают, как работали раньше, — слишком сильные социокультурные изменения произошли в ХХ веке. И это ставит перед государством, законодательством, бизнесом чисто философские проблемы — о смысле бытия, о добре и зле, о применимости или неприменимости тех или иных практических норм. Поэтому необходимо создать единое коммуникативное пространство, где можно было бы эти вопросы обсуждать, в том числе и с представителями духовенства, чтобы принимать потом конкретные решения. Поскольку конкретика без метафизики абсурдна, ее нужно совместными усилиями наполнить смыслами и ценностями», — сказал С. Волобуев.

Пресс-служба РПУ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил с рабочим визитом Смоленскую епархию

В Храме Христа Спасителя прошла работа секции Рождественских чтений, посвященной дошкольному образованию

Митрополит Екатеринбургский Евгений принял участие в работе секции Рождественских чтений «Приходское просвещение детей и взрослых»

В рамках Рождественских чтений состоялся семинар, посвященный развитию современных методов в приходском просвещении детей

Заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации принял участие в конференции, посвященной вопросам регулирования электронного обучения

Глава Синодального отдела религиозного образования и катехизации и заместитель председателя Госдумы провели первое заседание оргкомитета по подготовке XIII Парламентских встреч

В Троице-Сергиевой лавре прошла презентация концепции развития Сергиева Посада

Поздравление председателя Государственной Думы России В.В. Володина Святейшему Патриарху Кириллу с Днем защитника Отечества [Приветствия и обращения]

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

Патриарший экзарх Западной Европы освятил отреставрированную часовню, возведенную в память о русских воинах, погибших в годы Первой мировой войны

В Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре состоялось молитвенное стояние за военнослужащих войск Национальной гвардии РФ

Представители Церкви приняли участие в совещании по вопросам реставрации объектов культурного наследия Пскова и Псковской области

Донская духовная семинария получила право выдавать дипломы государственного образца

Другие новости

Зрители шоу «Голос» на Первом канале помогут «Милосердию» поддержать пострадавших от наводнения

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в пресс-конференции «Проблемы миграционной политики в России»

Представители Церкви приняли участие в форуме «Традиционные ценности народов Востока и современный мир» в Таджикистане

Синодальный отдел по делам молодежи провел стратегическую сессию по развитию Всецерковного православного молодежного движения «Верные»

Изверженный из сана Владимир Головин включен в список сетевых лжесвященников

И.о. председателя Синодального отдела по тюремному служению принял участие в семинаре по совместной деятельности духовенства и работников уголовно-исполнительной системы

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу очередного заседания Высшего Церковного Совета

Епархии передают помощь в пострадавших от паводков регионах России и Казахстана