Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Москве проходит IV Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве проходит IV Общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
17 мая 2014 г. 10:07

Представители более 100 епархий России, Франции, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран принимают участие в IV Общецерковном съезде по социальному служению, который 16 мая начался в гостинице «Салют».

«Забота об инвалидах — это критерий нравственного здоровья общества и критерий наличия любви, о которой мы так много говорим в Церкви», — сказал в своем вступительном докладе председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что церковным социальным работникам, священникам и сестрам милосердия не следует воспринимать инвалидов и всех, кому помогает Церковь, как подопечных или получателей социальных услуг: «Необходимо, чтобы нуждающиеся люди были не клиентами, не получателями социальных услуг, а членами нашей приходской семьи. Нужно включать их в свою семью, в нашу приходскую жизнь, чтобы мы не просто помогали им, отрабатывая положенное число часов, а чтобы мы впустили этих людей в свою жизнь, в свое сердце».

Епископ Пантелеимон представил основные положения проекта итогового документа съезда, в котором обозначены приоритетные направления работы в отношении инвалидов.

«Наша главная задача — не подготовить специалистов профессионалов для всех областей социального служения (хотя у нас иногда это и получается лучше, чем у государства), а всех наших прихожан, всех членов церкви призвать к делам милосердия, создать атмосферу любви, взаимопомощи во всех наших приходских общинах, — сказал председатель Синодального отдела. — Перефразируя слова преподобного Серафима Саровского, я бы так сказал: "Служи с любовью ближним и привлечешь к этому служению тысячи"». 

В рамках пленарного заседания выступил директор Института коррекционной педагогики, председатель Экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете по образованию Государственной думы РФ Николай Малофеев, директор Центра лечебной педагогики Анна Битова и другие специалисты.

17 мая, во второй день съезда, будет организована работа тематических секций, посвященных правовым основам помощи инвалидам, особенностям работы добровольцев в интернатах, пастырскому окормлению Церкви инвалидов и их семей. В конце второго дня съезда епископ Пантелеимон проведет встречу с участниками съезда, во время которой постарается ответить на всех их вопросы.  

По результатам форума будет принят итоговый документ съезда.

Запись и онлайн-трансляция всех основных мероприятий съезда доступны по адресу: http://www.diaconia.ru/webinars/congress2014-1/

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

Другие новости

Министерство культуры и Патриарший совет по культуре подписали совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Святейший Патриарх Кирилл призвал старшее поколение становиться друзьями молодым людям

В Дагестане открылся межрелигиозный молодежный слет

Состоялись торжества по случаю 120-летия православного присутствия в Канаде

Святейший Патриарх Кирилл ознакомился с проектами памятников Патриархам Московским и всея Руси

Министерство культуры РФ и Патриарший совет по культуре подпишут совместный план мероприятий по реализации проекта «Пушкинский союз»

Председатель Синодального отдела по делам молодежи посетил форум «ДоброЛето-2017»

А.В. Щипков: Предлагаемые поправки к федеральному закону «Об объектах культурного наследия» нарушают конституционные принципы свободы совести

В Москве завершились очередные курсы епархиальных древлехранителей