Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Москве проходит IV Общецерковный съезд по социальному служению

В Москве проходит IV Общецерковный съезд по социальному служению
Версия для печати
17 мая 2014 г. 10:07

Представители более 100 епархий России, Франции, Эстонии, Литвы, Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран принимают участие в IV Общецерковном съезде по социальному служению, который 16 мая начался в гостинице «Салют».

«Забота об инвалидах — это критерий нравственного здоровья общества и критерий наличия любви, о которой мы так много говорим в Церкви», — сказал в своем вступительном докладе председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. Он отметил, что церковным социальным работникам, священникам и сестрам милосердия не следует воспринимать инвалидов и всех, кому помогает Церковь, как подопечных или получателей социальных услуг: «Необходимо, чтобы нуждающиеся люди были не клиентами, не получателями социальных услуг, а членами нашей приходской семьи. Нужно включать их в свою семью, в нашу приходскую жизнь, чтобы мы не просто помогали им, отрабатывая положенное число часов, а чтобы мы впустили этих людей в свою жизнь, в свое сердце».

Епископ Пантелеимон представил основные положения проекта итогового документа съезда, в котором обозначены приоритетные направления работы в отношении инвалидов.

«Наша главная задача — не подготовить специалистов профессионалов для всех областей социального служения (хотя у нас иногда это и получается лучше, чем у государства), а всех наших прихожан, всех членов церкви призвать к делам милосердия, создать атмосферу любви, взаимопомощи во всех наших приходских общинах, — сказал председатель Синодального отдела. — Перефразируя слова преподобного Серафима Саровского, я бы так сказал: "Служи с любовью ближним и привлечешь к этому служению тысячи"». 

В рамках пленарного заседания выступил директор Института коррекционной педагогики, председатель Экспертного совета по специальному и инклюзивному образованию при Комитете по образованию Государственной думы РФ Николай Малофеев, директор Центра лечебной педагогики Анна Битова и другие специалисты.

17 мая, во второй день съезда, будет организована работа тематических секций, посвященных правовым основам помощи инвалидам, особенностям работы добровольцев в интернатах, пастырскому окормлению Церкви инвалидов и их семей. В конце второго дня съезда епископ Пантелеимон проведет встречу с участниками съезда, во время которой постарается ответить на всех их вопросы.  

По результатам форума будет принят итоговый документ съезда.

Запись и онлайн-трансляция всех основных мероприятий съезда доступны по адресу: http://www.diaconia.ru/webinars/congress2014-1/

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

Другие новости

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству совершила инспекционную поездку на подворье Никольского Черноостровского монастыря в с. Гремячеве

Состоялась V Интернет-конференция православных молодежных организаций Европы

Митрополит Волоколамский Иларион принял делегацию Фонда «Кирхе-ин-Нот»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил очередное заседание Высшего Церковного Совета

Состоялось первое заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских чтений

Святейший Патриарх Кирилл провел совещание по развитию Общества русской словесности

Состоялось совещание педагогов Первого казачьего университета с духовниками региональных филиалов

В Синодальном отделе по делам молодежи прошел семинар «Консультативно-методическая помощь священнослужителю, окормляющему учебные заведения»

Состоялось первое заседание руководства Объединенного докторского диссертационного совета