Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Поместных Церквей посетили в Государственной Третьяковской галерее совместный концерт хора ГТГ и Сикстинской капеллы

Представители Поместных Церквей посетили в Государственной Третьяковской галерее совместный концерт хора ГТГ и Сикстинской капеллы
Версия для печати
27 мая 2014 г. 15:30

26 мая 2014 года в Третьяковской галерее при поддержке Фонда «Pro Musica e Arte Sacra» состоялся совместный концерт хора Папской Сикстинской капеллы «Sistina» под управлением Массимо Паломбеллы и хора Государственной Третьяковской галереи под управлением Алексея Пузакова.

В числе собравшихся в зале были иерархи Поместных Православных Церквей: представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон и епископ Сафитский Димитрий (Антиохийский Патриархат), митрополит Калавритский Амвросий (Элладская Церковь). На концерте присутствовали апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович и глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци.

По завершении выступления хоровых коллективов слушателей приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемые друзья, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Мы с вами только что прослушали удивительный концерт, в котором прозвучали произведения итальянских и русских композиторов разных эпох в исполнении двух хоровых коллективов исключительного профессионального уровня — знаменитой Сикстинской капеллы, которая насчитывает много веков своей истории, и хора Государственной Третьяковской галереи, который не является столь древним, но уже прочно вошел в историю нашей отечественной музыкальной культуры.

Мы благодарим Третьяковскую галерею, ее директора И.В. Лебедеву за гостеприимство и многолетнюю поддержку этого хора. Мы благодарим Сикстинскую капеллу за тот удивительный подарок, с которым этот коллектив приехал в нашу страну.Думаю, что многих из нас сегодня не только удивило качество исполнения музыкальных произведений каждым из хоровых коллективов, но и то, как слаженно они пели вместе. Никогда ещё не доводилось мне видеть, как Сикстинская капелла исполняет музыку Д. Бортнянского, и не помню, чтобы Хор Третьяковской галереи исполнял произведения Дж. Палестрины.

Но мы знаем, что между нашей церковной музыкой и музыкой Католической Церкви есть прямая генетическая связь. Тот же Бортнянский, как и другие русские церковные композиторы, был учеником итальянских мастеров, которые бросали свои итальянские оперные театры для того, чтобы приехать в Россию и возглавить у нас придворную хоровую капеллу. И мы слышим удивительные интонационные и стилистические параллели в этих двух музыкальных культурах. П. Чайковский и другие наши великие композиторы иной раз критиковали церковных композиторов типа Бортнянского и называли их музыку "итальянщиной", но мы сегодня услышали, что "итальянщина" — это, в конце концов, не так уж плохо.

Хотел бы поблагодарить апостольского нунция монсеньора Ивана Юрковича и архиепископа Павла Пецци, которые присутствуют на этом концерте. Благодарю высокую делегацию Антиохийской Православной Церкви в лице нашего многолетнего друга архиепископа Филиппопольского Нифона и епископа Сафитского Димитрия. Сердечно приветствую друга нашей Церкви митрополита Калавритского Амвросия, профессора музыковедения Оксфордского университета Димитрия Эконому и всех, кто сегодня собрался в этом зале.

Я хотел бы выразить надежду, что то духовное единство, которое было явлено в сегодняшнем концерте, будет отражаться и во взаимоотношениях между русскими и итальянцами, и во взаимоотношениях между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью. Эти взаимоотношения далеко не всегда были безоблачными, мы видим проблемы, которые возникают и сейчас, но видим и то, что православные и католики, если хотят, умеют работать вместе. А самое главное, они умеют вместе прославлять Бога.

Желаю всем присутствующим помощи Божией, а прекрасным выдающимся хоровым коллективам, которые сегодня порадовали нас своим пением, и их дирижерам — больших творческих успехов. Христос воскресе!»

К ходе концерта хором Сикстинской капеллы были, в частности, исполнены: «Nos autem» (canto gregoriano), «Ave Maria», «Cantate Domino» (H.L. Hassler), «Vox Dilecti mei», «Veni,Veni dilecte mi (G. Palestrina). В исполнении хора Государственной Третьяковской галереи прозвучали: «Любовь святая» (Г. Свиридов), «Достойно есть» (П. Чайковский), «Хвалите имя Господне» (С. Рахманинов), «Тебе поем» (митрополит Волоколамский Иларион), «Во Царствии Твоем» (архиепископ Ионафан (Елецких)). Совместно двумя хорами были исполнены: «Gloria/della Missa Papae Marcelli», «Тебе Бога хвалим» (Д. Бортнянский), «Stabat Mater» (G. Palestrina).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РФ Г.А. Дмитряку с 75-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Продлен срок подачи заявок на II Патриарший фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Молодежный концерт фестиваля «Свет Христов» прошел в Главном храме Вооруженных сил РФ

Продолжается прием заявок для участия в Патриаршем международном фестивале духовной музыки «Свет Христов»

Завершилась Православная предассамблея ВСЦ, в которой участвовала делегация Русской Церкви

На Антиохийском подворье отметили 45-летие служения митрополита Филиппопольского Нифона в Москве

Председатель ОВЦС посетил Экзархию Иерусалимского Патриархата на Кипре

Обращение Святейшего Патриарха Кирилла к Патриарху Болгарскому Неофиту [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с руководством крупной межхристианской гуманитарной организации

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь проводит огромную работу по помощи пострадавшим от противостояния на Украине [Интервью]

Митрополит Волоколамский Иларион провел переговоры с главой ОВЦС Маланкарской Церкви

Состоялось XXV заседание Рабочей группы по взаимодействию Русской Православной Церкви и Министерства иностранных дел РФ

Участие Церкви в профилактике и борьбе с ВИЧ/СПИДом обсудят на круглом столе в рамках Международных образовательных чтений

Представители различных конфессий обменяются опытом социального служения

Митрополит Волоколамский Иларион: Церковь не откажется от представления о браке, которое заложено в Библии [Интервью]

Другие новости

В Храме Христа Спасителя состоится показ документального фильма, посвященного священномученику Иоанну Рижскому

В Ессентуках пройдет выставка-форум «Радость Слова»

Во Владикавказе открылась фотовыставка, приуроченная к празднованию 1100-летия Крещения Алании

В Издательском Совете пройдет круглый стол «Пространство русского литературного слова и вызовы секулярного мира»

В Москве пройдет пресс-конференция, посвященная Патриаршей литературной премии

В Ярославской митрополии пройдет Международный молодежный кинофестиваль «Свет миру»

В Свято-Тихоновском университете прошел VII Пасхальный хоровой фестиваль

Продлен срок подачи заявок на II Патриарший фестиваль духовной музыки «Свет Христов»

Состоялась церемония вручения наград победителям VIII сезона конкурса «Лето Господне»

Молодежный концерт фестиваля «Свет Христов» прошел в Главном храме Вооруженных сил РФ