Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Представители Поместных Церквей посетили в Государственной Третьяковской галерее совместный концерт хора ГТГ и Сикстинской капеллы

Представители Поместных Церквей посетили в Государственной Третьяковской галерее совместный концерт хора ГТГ и Сикстинской капеллы
Версия для печати
27 мая 2014 г. 15:30

26 мая 2014 года в Третьяковской галерее при поддержке Фонда «Pro Musica e Arte Sacra» состоялся совместный концерт хора Папской Сикстинской капеллы «Sistina» под управлением Массимо Паломбеллы и хора Государственной Третьяковской галереи под управлением Алексея Пузакова.

В числе собравшихся в зале были иерархи Поместных Православных Церквей: представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон и епископ Сафитский Димитрий (Антиохийский Патриархат), митрополит Калавритский Амвросий (Элладская Церковь). На концерте присутствовали апостольский нунций в Российской Федерации архиепископ Иван Юркович и глава католической архиепархии Божией Матери в Москве архиепископ Павел Пецци.

По завершении выступления хоровых коллективов слушателей приветствовал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион:

«Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, уважаемые друзья, дорогие братья и сестры!

Христос воскресе!

Мы с вами только что прослушали удивительный концерт, в котором прозвучали произведения итальянских и русских композиторов разных эпох в исполнении двух хоровых коллективов исключительного профессионального уровня — знаменитой Сикстинской капеллы, которая насчитывает много веков своей истории, и хора Государственной Третьяковской галереи, который не является столь древним, но уже прочно вошел в историю нашей отечественной музыкальной культуры.

Мы благодарим Третьяковскую галерею, ее директора И.В. Лебедеву за гостеприимство и многолетнюю поддержку этого хора. Мы благодарим Сикстинскую капеллу за тот удивительный подарок, с которым этот коллектив приехал в нашу страну.Думаю, что многих из нас сегодня не только удивило качество исполнения музыкальных произведений каждым из хоровых коллективов, но и то, как слаженно они пели вместе. Никогда ещё не доводилось мне видеть, как Сикстинская капелла исполняет музыку Д. Бортнянского, и не помню, чтобы Хор Третьяковской галереи исполнял произведения Дж. Палестрины.

Но мы знаем, что между нашей церковной музыкой и музыкой Католической Церкви есть прямая генетическая связь. Тот же Бортнянский, как и другие русские церковные композиторы, был учеником итальянских мастеров, которые бросали свои итальянские оперные театры для того, чтобы приехать в Россию и возглавить у нас придворную хоровую капеллу. И мы слышим удивительные интонационные и стилистические параллели в этих двух музыкальных культурах. П. Чайковский и другие наши великие композиторы иной раз критиковали церковных композиторов типа Бортнянского и называли их музыку "итальянщиной", но мы сегодня услышали, что "итальянщина" — это, в конце концов, не так уж плохо.

Хотел бы поблагодарить апостольского нунция монсеньора Ивана Юрковича и архиепископа Павла Пецци, которые присутствуют на этом концерте. Благодарю высокую делегацию Антиохийской Православной Церкви в лице нашего многолетнего друга архиепископа Филиппопольского Нифона и епископа Сафитского Димитрия. Сердечно приветствую друга нашей Церкви митрополита Калавритского Амвросия, профессора музыковедения Оксфордского университета Димитрия Эконому и всех, кто сегодня собрался в этом зале.

Я хотел бы выразить надежду, что то духовное единство, которое было явлено в сегодняшнем концерте, будет отражаться и во взаимоотношениях между русскими и итальянцами, и во взаимоотношениях между Римско-Католической Церковью и Русской Православной Церковью. Эти взаимоотношения далеко не всегда были безоблачными, мы видим проблемы, которые возникают и сейчас, но видим и то, что православные и католики, если хотят, умеют работать вместе. А самое главное, они умеют вместе прославлять Бога.

Желаю всем присутствующим помощи Божией, а прекрасным выдающимся хоровым коллективам, которые сегодня порадовали нас своим пением, и их дирижерам — больших творческих успехов. Христос воскресе!»

К ходе концерта хором Сикстинской капеллы были, в частности, исполнены: «Nos autem» (canto gregoriano), «Ave Maria», «Cantate Domino» (H.L. Hassler), «Vox Dilecti mei», «Veni,Veni dilecte mi (G. Palestrina). В исполнении хора Государственной Третьяковской галереи прозвучали: «Любовь святая» (Г. Свиридов), «Достойно есть» (П. Чайковский), «Хвалите имя Господне» (С. Рахманинов), «Тебе поем» (митрополит Волоколамский Иларион), «Во Царствии Твоем» (архиепископ Ионафан (Елецких)). Совместно двумя хорами были исполнены: «Gloria/della Missa Papae Marcelli», «Тебе Бога хвалим» (Д. Бортнянский), «Stabat Mater» (G. Palestrina).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Божественную литургию в храме великомученицы Екатерины в Риме

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Состоялась встреча председателя Отдела внешних церковных связей с послом России в Италии

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Председатель ОВЦС присутствовал на погребении Папы Римского Франциска

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в памятных мероприятиях по случаю 110-й годовщины геноцида армян в Османской империи

Председатель Отдела внешних церковных связей принял участие в прощании с Папой Римским Франциском

Начался визит председателя Отдела внешних церковных связей в Италию и Ватикан

При поддержке Церковно-общественного совета по развитию церковного пения в Твери состоялся концерт фестиваля «На Божественной страже Отечества»

В Казанской духовной семинарии обсудили вопросы проведения IV Всероссийского хорового фестиваля для регентских отделений духовных учебных заведений Русской Православной Церкви

В Казахской государственной филармонии в Алма-Ате состоялось исполнение песнопений Литургии на музыку П.И. Чайковского

В Храме Христа Спасителя состоялся первый концерт просветительского проекта «На божественной страже Отечества: история и культурное наследие монастырей России»