Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Православной Церкви принял митрополита Мексиканского Антония

Предстоятель Русской Православной Церкви принял митрополита Мексиканского Антония
Версия для печати
28 мая 2014 г. 06:54

27 мая 2014 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с иерархом Антиохийского Патриархата митрополитом Мексики, Центральной Америки, Карибов и Венесуэлы Антонием.

Вместе с митрополитом Антонием Патриаршую резиденцию в Чистом переулке посетили представитель Патриарха Антиохийского при Патриархе Московском и всея Руси архиепископ Филиппопольский Нифон, викарий Аккарской митрополии Антиохийского Патриархата епископ Сафитский Димитрий, секретарь митрополита Мексиканского Антония архимандрит Фаддей (Рабат), глава Управления по вопросам религии Администрации Президента Мексики Роберто Эррера Мена, братья Вильям и Габриэль Карамы, предприниматели из этой латиноамериканской страны.

Во встрече участвовали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, сотрудники ОВЦС диакон Феодор Шульга и Мигель Паласио.

«Вы являетесь надежным другом Русской Православной Церкви, — сказал Святейший Патриарх Кирилл, обращаясь к митрополиту Антонию. — Мы высоко ценим Вашу независимую позицию: Вы отстаиваете принципы православной экклезиологии, которые поддерживают достоинство каждой Поместной Православной Церкви, и одновременно Вы открыты к диалогу и сотрудничеству с другими христианскими общинами».

Как отметил Его Святейшество, в прошлом году митрополит Мексиканский Антоний во главе делегации Антиохийской Церкви принял участие в торжествах 1025-летия Крещения Руси. «Мы тогда имели возможность о многом поговорить, в том числе и о вопросах межправославных отношений. Многое, о чем мы говорили, по милости Божией удалось реализовать во время встречи Предстоятелей Поместных Православных Церквей в Стамбуле», — упомянул Святейший Владыка, выразив убеждение в особой важности процесса подготовки к Всеправославному Собору, в котором должны принять участие все Поместные Православные Церкви.

Святейший Патриарх заверил гостя, что Русская Церковь неизменно оказывает поддержку Антиохийской Церкви, продолжающей свое служение в нынешней трагической ситуации на территории Сирии, в Ливане.

«Мы тронуты Вашим сочувствием по поводу ситуации на Украине, — сказал также Святейший Владыка. — Вы справедливо сравниваете ситуацию в этой стране с ситуацией в странах Ближнего Востока и в Косове. К сожалению, Церковь не может предотвратить события, которые инициируются извне. Но долг Церкви — возвещать правду и заступаться за людей, особенно тех, которые становятся жертвой циничной геополитической игры. Сила позиции Церкви — в правде. Если мы потеряем способность говорить правду, если будем соотносить нашу позицию с сильными мира сего, начнем говорить общими фразами, ни наши слова, ни наше служение никому не будут нужны».

«Сегодня Русская Православная Церковь, русский народ, российское государство спасают христиан Ближнего Востока от убиения, — сказал в свою очередь митрополит Антоний. — Я нахожусь здесь для того, чтобы поблагодарить вас за то, что что вы делаете. Спасибо, что спасаете наших людей, спасибо за все».

В ходе беседы обсуждались вопросы межправославных отношений и темы, касающиеся духовного окормления русскоязычных православных верующих в Мексике, а также ситуация на Ближнем Востоке.

После встречи состоялся обмен памятными подарками.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru 

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл: «Имея общие корни и традиции, афонское и русское монашество принесли обильный плод»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

Митрополит Волоколамский Иларион: Терроризм везде имеет одно и то же дьявольское лицо [Интервью]

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в пресс-конференции «Современные вызовы свободе совести: российский взгляд»

В.Р. Легойда: Европа попала в тиски своих демократических побед [Интервью]

Секретарь по межрелигиозным отношениям Отдела внешних церковных связей встретился с делегацией из Йемена

Делегация Русской Православной Церкви посетила российских военных в Сирии

Патриаршее служение в праздник Собора Архангела Гавриила на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

В праздник Собора Архангела Гавриила Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию на Антиохийском подворье в Москве

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил Собрание игуменов и игумений Русской Православной Церкви

Завершилась работа XIV пленарной сессии Смешанной комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Храме Христа Спасителя г. Москвы

Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Литургию в родном селе приснопамятного Патриарха Сербского Павла

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине трагедии в Ясеноваце

Предстоятель Болгарской Православной Церкви принял паломников Воронежской митрополии

В 15-ю годовщину террористической атаки в США память жертв трагедии молитвенно почтили на московском подворье Православной Церкви в Америке

Представитель Русской Православной Церкви принял участие в международном богословском конгрессе в Бухаресте

В Бозе начал свою работу ежегодный симпозиум по православной духовности