Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту присвоено звание почетного члена Санкт-Петербургской православной духовной академии

Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту присвоено звание почетного члена Санкт-Петербургской православной духовной академии
Версия для печати
29 мая 2014 г. 11:41
28 мая 2014 года в продолжение официального визита в пределы Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил Санкт-Петербургские духовные школы.

Его Святейшество сопровождали: митрополит Видинский Дометиан, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Русенский Наум, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви, начальник Синодального богослужебного отдела архимандрит Дионисий (Мишев), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), а также генеральный консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге П.Х. Несторова; со стороны Русской Православной Церкви — первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Святейшем Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Представительства Русской Православной Церкви в Болгарии иеромонах Зотик (Гаевский), сотрудник ОВЦС А.Ю. Хошев.

У парадного входа академии высокого гостя встречали ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, учащие и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ. Святейший Патриарх Неофит в сопровождении владыки Амвросия проследовал в академический храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова и поклонился чтимой иконе Божией Матери «Знамение».

Приветствуя Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, архиепископ Амвросий отметил, что Его Святейшество хорошо знаком с системой духовного образования Русской Православной Церкви, поскольку обучался в аспирантуре Московской духовной академии. По словам владыки, Болгарию, ее народ и Церковь связывает с Санкт-Петербургскими духовными школами многолетняя дружба и сотрудничество:

«В дореволюционный период кандидатские диссертации в Санкт-Петербургской духовной академии защитили почти тридцать студентов из Болгарии… Связь наших стран не прерывалась никогда — даже в трудные советские годы.

В то время, когда Русская Церковь старалась возродить собственное духовное образование, в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, нашелся человек, который стал знаменитым специалистом в истории Болгарии, ее Церкви и народа. Это профессор протоиерей Василий Верюжский, в начале XX века преподававший богословие в Самоковском училище в Болгарии, знавший и любивший болгарскую культуру и церковную традицию. В академии он стал преподавать историю Поместных Православных Церквей, делая особый акцент на истории Болгарии.

Наша академия никогда не забудет и того, что именно в Болгарию уехал знаменитый библеист, профессор академии и выдающийся ученый Николай Никанорович Глубоковский. Он оказался в изгнании, и Болгария приняла его, почтила его труды — он стал членом-корреспондентом Болгарской Академии наук».

Как отметил ректор духовной школы, в этом году профессором Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровским была издана книга «История Болгарской Православной Церкви и ее отношений с Русской Церковью в первой половине XX века». «Ваше посещение Санкт-Петербургской духовной академии открывает новую веху в развитии наших отношений», — выразил уверенность владыка Амвросий.

От лица Ученого совета академии владыка ректор вручил Святейшему Патриарху Неофиту диплом почетного члена Санкт-Петербургской православной духовной академии «во внимание к заслугам в области богословского образования, а также в знак глубочайшего уважения к Первосвятительскому служению во благо Святой Православной Церкви».

В качестве памятного дара архиепископ Амвросий преподнес Святейшему Патриарху Неофиту образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Предстоятель Болгарской Православной Церкви приветствовал собравшихся:

«Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, уважаемые преподаватели, дорогие воспитанники Санкт-Петербургской духовной академии!

Рад, что имею возможность в рамках моего мирного посещения братской Московской Патриархии посетить еще одну из великих и славных духовных школ, с которой нас связывают крепкие вековые узы сотрудничества на ниве духовного и богословского образования — этого священного дела Церкви, нужда в котором становится все насущнее в разгар переживаемого всем миром и, в частности, нашими православными народами глубокого духовного и ценностного кризиса, связанного с повсеместно ширящимся безверием и секуляризацией.

Основанная почти три столетия назад при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, Санкт-Петербургская духовная академия дала образование и духовное возрастание множеству моих соотечественников, отдавших то, чему они здесь научились, на созидание Болгарской Православной Церкви и Болгарского государства.

Более того: хотя и по стечению трагичных для Русской Православной Церкви обстоятельств, академия дала нашему православному богословию еще более ценный дар — основателя православной библеистики в Болгарии приснопамятного профессора Николая Никаноровича Глубоковского. Колоссальная личность, которую и до сего дня болгарское православное богословие помнит с самыми теплыми сыновними чувствами, этот профессор и преподаватель поднял, возможно, более всех международный авторитет основанного в 1923 году Богословского факультета Софийского университета имени святого Климента Охридского. С особым удовлетворением могу констатировать, что и сегодня память профессора Николая Никаноровича жива и в России, и в Болгарии, о чем свидетельствуют совместные усилия болгарских и русских богословов в исследовании его жизни, деятельности и богословского творчества.

Не на последнем месте, могу подчеркнуть, и общее почитание святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя как вашей славной высшей духовной богословской школы, так и нашего Патриаршего кафедрального собора, ставропигиального храма-памятника святого Александра Невского, воздвигнутого в моей престольной Софии в память о подвиге и братском самопожертвовании тысяч православных русских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение моего народа от векового иноверного ига.

Радуясь духовно этим крепким, продолжающимся и до сего дня, братским связям, сердечно желаю всем вам, учащим и учащимся Санкт-Петербургской духовной академии, еще больше ревности в преподавании и усвоении божественной науки и еще больших успехов в ежедневном созидании Церкви, которая для всех нас есть единственный надежный столп и утверждение истины (1 Тим. 23:15)! Божие благословение и заступничество наших общих предков и небесных покровителей да будет со всеми нами! Аминь».

В память о визите делегации Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Неофит передал для Духовной академии образ святой Софии, Премудрости Божией, «с благословением, чтобы все учащие и учащиеся в академии преуспевали и жили с Божией помощью достойно как православные христиане и богословы», а также набор CD-дисков с болгарскими песнопениями, обработанными и исполненными Его Святейшеством. Предстоятель Болгарской Церкви оставил памятную подпись в богослужебном Евангелии.

По окончании церемонии для гостей был устроен прием в зале церковно-исторического музея духовной академии. Архиепископ Амвросий пригласил православную болгарскую молодежь обучаться в Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии. На молитвенную память о визите владыка преподнес высокому гостю панагию. О процессе обучения в Санкт-Петербургских духовных школах рассказал проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап.

Затем слово было предоставлено митрополиту Ловчанскому Гавриилу, который, в частности, сказал: «Мы рады, что сейчас Россия возрождается. Эта вера — на крови мучеников. Мы желаем вам, чтобы Православие процветало в этой великой стране, потому что без России Православию в мире не устоять. Мы радуемся всем радостям вашей Родины и вашей Церкви и страдаем с вами, когда у вас трудности. Дай Бог, чтобы Господь по молитвам многих ваших святых дал вам преуспеяние духовное и материальное и чтобы мы всегда были самыми близкими народами в будущем».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

В Московской духовной академии прошел II фестиваль творчества православных студентов «Встреча»

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

В Учебном комитете состоялся круглый стол по итогам реализации проекта «Лики святых заступников Руси»

На базе иконописного факультета Московской духовной академии прошли курсы повышения квалификации по иконографии святых защитников Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Патриарший экзарх Западной Европы представлял Русскую Православную Церковь на торжествах интронизации Папы Римского Льва XIV

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Иерусалимский Феофил: Мы готовы предложить нашим братьям и сестрам в Эстонии любую помощь

Иерарх Антиохийской Церкви совершил паломничество в пределы Московского Патриархата

Иерарх Иерусалимской Церкви возглавил престольный праздник на подворье Русской духовной миссии в Яффе

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии