Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту присвоено звание почетного члена Санкт-Петербургской православной духовной академии

Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту присвоено звание почетного члена Санкт-Петербургской православной духовной академии
Версия для печати
29 мая 2014 г. 11:41
28 мая 2014 года в продолжение официального визита в пределы Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Болгарский Неофит посетил Санкт-Петербургские духовные школы.

Его Святейшество сопровождали: митрополит Видинский Дометиан, митрополит Ловчанский Гавриил, митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн, митрополит Русенский Наум, генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви, начальник Синодального богослужебного отдела архимандрит Дионисий (Мишев), представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров), а также генеральный консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге П.Х. Несторова; со стороны Русской Православной Церкви — первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Святейшем Патриархе Болгарском архимандрит Филипп (Васильцев), секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Представительства Русской Православной Церкви в Болгарии иеромонах Зотик (Гаевский), сотрудник ОВЦС А.Ю. Хошев.

У парадного входа академии высокого гостя встречали ректор СПбДА архиепископ Петергофский Амвросий, учащие и учащиеся Санкт-Петербургских духовных школ. Святейший Патриарх Неофит в сопровождении владыки Амвросия проследовал в академический храм апостола и евангелиста Иоанна Богослова и поклонился чтимой иконе Божией Матери «Знамение».

Приветствуя Предстоятеля Болгарской Православной Церкви, архиепископ Амвросий отметил, что Его Святейшество хорошо знаком с системой духовного образования Русской Православной Церкви, поскольку обучался в аспирантуре Московской духовной академии. По словам владыки, Болгарию, ее народ и Церковь связывает с Санкт-Петербургскими духовными школами многолетняя дружба и сотрудничество:

«В дореволюционный период кандидатские диссертации в Санкт-Петербургской духовной академии защитили почти тридцать студентов из Болгарии… Связь наших стран не прерывалась никогда — даже в трудные советские годы.

В то время, когда Русская Церковь старалась возродить собственное духовное образование, в Санкт-Петербурге, тогда Ленинграде, нашелся человек, который стал знаменитым специалистом в истории Болгарии, ее Церкви и народа. Это профессор протоиерей Василий Верюжский, в начале XX века преподававший богословие в Самоковском училище в Болгарии, знавший и любивший болгарскую культуру и церковную традицию. В академии он стал преподавать историю Поместных Православных Церквей, делая особый акцент на истории Болгарии.

Наша академия никогда не забудет и того, что именно в Болгарию уехал знаменитый библеист, профессор академии и выдающийся ученый Николай Никанорович Глубоковский. Он оказался в изгнании, и Болгария приняла его, почтила его труды — он стал членом-корреспондентом Болгарской Академии наук».

Как отметил ректор духовной школы, в этом году профессором Санкт-Петербургской духовной академии М.В. Шкаровским была издана книга «История Болгарской Православной Церкви и ее отношений с Русской Церковью в первой половине XX века». «Ваше посещение Санкт-Петербургской духовной академии открывает новую веху в развитии наших отношений», — выразил уверенность владыка Амвросий.

От лица Ученого совета академии владыка ректор вручил Святейшему Патриарху Неофиту диплом почетного члена Санкт-Петербургской православной духовной академии «во внимание к заслугам в области богословского образования, а также в знак глубочайшего уважения к Первосвятительскому служению во благо Святой Православной Церкви».

В качестве памятного дара архиепископ Амвросий преподнес Святейшему Патриарху Неофиту образ апостола и евангелиста Иоанна Богослова.

Предстоятель Болгарской Православной Церкви приветствовал собравшихся:

«Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, уважаемые преподаватели, дорогие воспитанники Санкт-Петербургской духовной академии!

Рад, что имею возможность в рамках моего мирного посещения братской Московской Патриархии посетить еще одну из великих и славных духовных школ, с которой нас связывают крепкие вековые узы сотрудничества на ниве духовного и богословского образования — этого священного дела Церкви, нужда в котором становится все насущнее в разгар переживаемого всем миром и, в частности, нашими православными народами глубокого духовного и ценностного кризиса, связанного с повсеместно ширящимся безверием и секуляризацией.

Основанная почти три столетия назад при Свято-Троицкой Александро-Невской лавре, Санкт-Петербургская духовная академия дала образование и духовное возрастание множеству моих соотечественников, отдавших то, чему они здесь научились, на созидание Болгарской Православной Церкви и Болгарского государства.

Более того: хотя и по стечению трагичных для Русской Православной Церкви обстоятельств, академия дала нашему православному богословию еще более ценный дар — основателя православной библеистики в Болгарии приснопамятного профессора Николая Никаноровича Глубоковского. Колоссальная личность, которую и до сего дня болгарское православное богословие помнит с самыми теплыми сыновними чувствами, этот профессор и преподаватель поднял, возможно, более всех международный авторитет основанного в 1923 году Богословского факультета Софийского университета имени святого Климента Охридского. С особым удовлетворением могу констатировать, что и сегодня память профессора Николая Никаноровича жива и в России, и в Болгарии, о чем свидетельствуют совместные усилия болгарских и русских богословов в исследовании его жизни, деятельности и богословского творчества.

Не на последнем месте, могу подчеркнуть, и общее почитание святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя как вашей славной высшей духовной богословской школы, так и нашего Патриаршего кафедрального собора, ставропигиального храма-памятника святого Александра Невского, воздвигнутого в моей престольной Софии в память о подвиге и братском самопожертвовании тысяч православных русских воинов, отдавших свою жизнь за освобождение моего народа от векового иноверного ига.

Радуясь духовно этим крепким, продолжающимся и до сего дня, братским связям, сердечно желаю всем вам, учащим и учащимся Санкт-Петербургской духовной академии, еще больше ревности в преподавании и усвоении божественной науки и еще больших успехов в ежедневном созидании Церкви, которая для всех нас есть единственный надежный столп и утверждение истины (1 Тим. 23:15)! Божие благословение и заступничество наших общих предков и небесных покровителей да будет со всеми нами! Аминь».

В память о визите делегации Болгарской Православной Церкви Святейший Патриарх Неофит передал для Духовной академии образ святой Софии, Премудрости Божией, «с благословением, чтобы все учащие и учащиеся в академии преуспевали и жили с Божией помощью достойно как православные христиане и богословы», а также набор CD-дисков с болгарскими песнопениями, обработанными и исполненными Его Святейшеством. Предстоятель Болгарской Церкви оставил памятную подпись в богослужебном Евангелии.

По окончании церемонии для гостей был устроен прием в зале церковно-исторического музея духовной академии. Архиепископ Амвросий пригласил православную болгарскую молодежь обучаться в Санкт-Петербургской Духовной академии и семинарии. На молитвенную память о визите владыка преподнес высокому гостю панагию. О процессе обучения в Санкт-Петербургских духовных школах рассказал проректор по учебной работе протоиерей Владимир Хулап.

Затем слово было предоставлено митрополиту Ловчанскому Гавриилу, который, в частности, сказал: «Мы рады, что сейчас Россия возрождается. Эта вера — на крови мучеников. Мы желаем вам, чтобы Православие процветало в этой великой стране, потому что без России Православию в мире не устоять. Мы радуемся всем радостям вашей Родины и вашей Церкви и страдаем с вами, когда у вас трудности. Дай Бог, чтобы Господь по молитвам многих ваших святых дал вам преуспеяние духовное и материальное и чтобы мы всегда были самыми близкими народами в будущем».

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Испытания делают нас сильнее [Интервью]

Митрополит Видинский Даниил: Константинополь на Украине действует против правил [Интервью]

Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Архипастыри Русской, Болгарской и Чешско-Словацкой Православных Церквей совершили Литургию в Дивеевском монастыре

Архиепископ Верейский Амвросий возглавил торжества по случаю актового дня Николо-Угрешской духовной семинарии

Начал работу новый сайт Московской духовной академии

В Издательстве Московской духовной академии вышел новый научный журнал «Праксис»

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества по случаю актового дня Минской духовной семинарии

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Патриарху Александрийскому Феодору с днем тезоименитства [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Бориспольский и Броварской Антоний: Испытания делают нас сильнее [Интервью]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Митрополиту всей Америки и Канады Тихону с годовщиной архиерейской хиротонии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Митрополит Видинский Даниил: Константинополь на Украине действует против правил [Интервью]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ректор Санкт-Петербургской духовной академии принял участие в Сретенских чтениях в Финляндии

Блаженнейший Митрополит Ростислав совершил Литургию на подворье Православной Церкви Чешских Земель и Словакии в Москве

Митрополит Старозагорский Киприан: Люди показали поддержку канонической Украинской Православной Церкви

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии: Церковь Украины существует от времен равноапостольного Владимира, ее Предстоятель — Блаженнейший митрополит Онуфрий

Делегация Польской Православной Церкви посетила Спасо-Влахернский монастырь в Подмосковье

Патриарх Антиохийский Иоанн X: Православное единство — это красная черта, через которую нельзя переходить

Завершилось пребывание в Москве Предстоятеля Православной Церкви Чешских земель и Словакии

Завершилось пребывание в Москве Блаженнейшего Патриарха Антиохийского Иоанна Х

Архипастыри Русской, Болгарской и Чешско-Словацкой Православных Церквей совершили Литургию в Дивеевском монастыре

Блаженнейший Патриарх Антиохийский Иоанн X посетил Антиохийское подворье в Москве