Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Социальное служение — самое важное дело после совершения Литургии»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Социальное служение — самое важное дело после совершения Литургии»
Версия для печати
29 мая 2014 г. 16:19

В Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве открылся краткий обучающий курс по различным направлениям приходской социальной работы. В обучении участвуют социальные работники и духовенство трех московских викариатств: Восточного, Юго-Восточного и Новых территорий.

«Социальное служение — это самое важное дело после совершения Литургии, — обратился к приходским социальным работникам председатель Синодального отдела по благотворительности епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Но если вы будете делать его формально — то лишь скомпрометируете социальное служение». Епископ Пантелеимон подчеркнул, что, если человек занимается социальной работой только потому, что «больше некому» или потому что «меня назначили» — это не принесет положительных результатов. Одним из условий совершения дел милосердия является  желание «поделиться с людьми любовью, приобщить их к радости», добавил архиерей.

Председатель Синодального отдела по благотворительности выразил сожаление, что зачастую в храмах люди не видят той любви, которую надеются увидеть: «Очень много добрых, хороших людей, которые в храм не ходят. Может быть, потому что в храме они не видят той любви, которая должна быть в храме. Это наша с вами вина. Храм не полон этой любовью. Ваша задача изменить ситуацию, сделать так, чтобы в храме царила любовь и в нем совершались дела милосердия».

«Конечно, по всем направлениям социального служения на приходе развивать работу невозможно. Но пусть в каждом храме будет хотя бы какое-то одно дело, объединяющее прихожан, — напомнил слова Святейшего Патриарха, сказанные на Литургии в день «Белого цветка», епископ Пантелеимон. — Например, ходить в больницу или помогать пожилым прихожанам по дому. Хорошо, чтобы об этой деятельности знали все прихожане».

На открытии курса также выступила заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности Марина Васильева. Она рассказала о различных направлениях работы Отдела.

За шесть дней участников курсов научат основам организации добровольческой службы, правовым особенностям приходской социальной работы, способам привлечения финансовых средств на социальную деятельность. Также участники курсов узнают о том, как оказывать помощь просителям, семьям на приходе, алкоголе- и наркозависимым.

Курс продлится до 5 июня. Предполагается, что по результатам обучения каждый участник разработает отдельный социальный проект для реализации на своем приходе. Все успешно окончившие курс получат сертификаты о его прохождении.

Посмотреть все записи занятий, а также зарегистрироваться для участия в семинарах через интернет можно на сайте Синодального отдела: http://www.diaconia.ru/vikar2014.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Другие новости

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил торжества в честь 30-летия московского Подворья Православной Церкви в Америке

На территории главного храма Росгвардии открыли Аллею Героев

Начальник Русской духовной миссии принял участие в конференции Фонда духовного единства православных народов

Председатель ОВЦС встретился с иерархом Антиохийской Православной Церкви

Председатель ОВЦС встретился с архиереями Патриаршего экзархата Африки

Епископ Истринский Серафим возглавил коллегию руководителей отделов по делам молодежи епархий Дальневосточного федерального округа

Учебный комитет провел дистанционный семинар для высших духовных учебных заведений по обмену опытом в области научной работы

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с исполняющим обязанности председателя Синодального миссионерского отдела

В 16-ю годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II митрополит Воскресенский Григорий совершил заупокойное богослужение в Богоявленском соборе г. Москвы

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Вологде