Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Архангельская епархия создаст виртуальный музей новомучеников и исповедников

Архангельская епархия создаст виртуальный музей новомучеников и исповедников
Версия для печати
29 мая 2014 г. 17:11

Архангельская епархия начала реализацию проекта «Виртуальный музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской». Проект, разработанный информационно-издательским отделом епархии, стал одним из победителей грантового конкурса «Православная инициатива 2013-2014». Проект предусматривает создание веб-портала, посвященного периоду гонений на веру в 20-50-х гг. XX века на Русском Севере.

Кроме того, будет приобретено компьютерное и сетевое оборудование для будущего музея, который будет создан на базе православной гимназии им св. Иоанна Кронштадтского в Архангельске.

«Важной частью проекта станет формирование электронных библиотеки и видеотеки по теме репрессий. Объем материала уже накопленного архангельскими краеведами настолько огромен, что без перевода в электронный вид, он будет лежать "мертвым грузом". Кроме того, существует угроза потери данной информации, — рассказал директор Епархиального центра изучения памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской Николай Суханов. — Также мы уже начали работу над созданием электронной картотеки мучеников за веру, расстрелянных на территории Русского Севера в 20-50-х гг. В настоящее время подобные картотеки ведутся только узким кругом исследователей, а также хранятся в архивах ФСБ. Для общего доступа они закрыты. На сайте музея планируется создать специальный раздел и выкладывать туда всю информацию».

Н. Суханов также отметил, что в рамках проекта уже создан методический комплекс дистанционной подготовки экскурсоводов по передвижной выставке «Претерпевшие до конца» в районных краеведческих музеях, а также электронные планшеты выставки. Все эти материалы также будут доступны на веб-портале.

«Сейчас Архангельская епархия ведет работу над созданием музея, посвященного периоду репрессий на Русском Севере. Окончание работ запланировано на 2014 г. Однако существует опасность, что музейная экспозиция, будет представлять интерес только для узкой группы специалистов и исследователей, как это нередко происходит в современном информационном обществе. В то же время тема изучения и сохранения памяти новомучеников и исповедников Российских является первоочередной не только для Церкви, но и для общества в целом. Особенно важным представляется рассказать об этом трагическом периоде истории современной молодежи. Без использования современных мультимедийных технологий рассчитывать на заинтересованное внимание школьников и студентов не приходится», — отметил автор проекта, руководитель информационно-издательского отдела Архангельской епархии Михаил Насонов.

В 2011 г. Архангельская епархия также выиграла грант «Православной инициативы» по направлению «Информационная деятельность». Полученные средства были направлены на создание «Православного интернет-телевидения Поморья».

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

Псковский ренессанс [Статья]

Состоялся I Всероссийский форум православных экскурсоводов

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла директору ГМИИ имени А.С. Пушкина М.Д. Лошак с днем рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Дербенте прошла международная конференция по изучению крестово-купольного сооружения в крепости Нарын-Кала

Церковный юрист: работа живая, не кабинетная [Интервью]

Исполнительный директор программы «Православная инициатива» Л.Н. Глебова: Воскресные школы за рубежом являются центрами продвижения русского языка

Начал работу III Дальневосточный православный медиафорум «Доброе слово»

Опыт участия религиозных организаций в гражданских проектах в период пандемии представлен в Совете Федерации и Общественной палате

Синодальный отдел по делам молодежи запустил православный просветительский интернет-ресурс «Церковь — подросткам»

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не должны оставлять без пастырской заботы множество людей, вовлеченных в социальные сети

Выходит пособие по SEO для церковных сайтов

Иеромонах Игнатий (Шестаков): «Мы должны отличаться от этого мира» [Интервью]

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

К 30-летию возрождения Николо-Угрешского монастыря издана книга, посвященная трагическим страницам истории обители в XX веке

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Слуцкую епархию

Глава Казахстанского митрополичьего округа посетил место массового захоронения узниц Акмолинского лагеря

Другие новости

Специалисты московской патронажной службы «Милосердие» выпустили новые видеопособия по уходу за тяжелобольными

Синодальный отдел по делам молодежи запустил православный просветительский интернет-ресурс «Церковь — подросткам»

Святейший Патриарх Кирилл: Мы не должны оставлять без пастырской заботы множество людей, вовлеченных в социальные сети

Дополнен список сетевых ресурсов, не имеющих официального отношения к Русской Православной Церкви

Открылась официальная страница Святейшего Патриарха Кирилла в социальной сети «Одноклассники»

Валаамский монастырь выпустил обновленное мобильное приложение

Свято-Тихоновский гуманитарный университет выступил соорганизатором конференции «Цифровое образование. XXI век»

Ведутся работы над созданием нового информационного портала Синодальной библиотеки Московского Патриархата

Подведены итоги конференции «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»

Начала работу конференция «Мошенничество в сети Интернет: вызовы и угрозы христианскому присутствию в виртуальном пространстве»