Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей подписали совместное коммюнике по итогам визита Святейшего Патриарха Болгарского Неофита

Предстоятели Русской и Болгарской Православных Церквей подписали совместное коммюнике по итогам визита Святейшего Патриарха Болгарского Неофита
Версия для печати
29 мая 2014 г. 22:47

29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня, по окончании Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе Санкт-Петербурга, состоялся прием в честь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Святейшего Патриарха Болгарского Неофита.

Прием дан от имени управляющего делами Московской Патриархии митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. На праздничную трапезу были приглашены: председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан; ректор Санкт-Петербургских духовных школ архиепископ Петергофский Амвросий; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Выборгский и Приозерский Игнатий; епископ Царскосельский Маркелл; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; епископ Енисейский и Норильский Никодим; наместник Свято-Троицкой Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Назарий; первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва; епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав; епископ Гатчинский и Лужский Митрофан; настоятель подворья Патриарха Московского и всея Руси в Софии архимандрит Филипп (Васильцев); секретарь ОВЦС по межправославным отношениям протоиерей Игорь Якимчук, секретарь Представительства Русской Православной Церкви в Болгарии иеромонах Зотик (Гаевский), духовенство митрополии.

Со стороны Болгарской Православной Церкви присутствовали: председатель Синодальной комиссии по внешним церковным связям митрополит Видинский Дометиан; начальник Культурно-просветительского отдела Болгарской Православной Церкви митрополит Ловчанский Гавриил; митрополит Варненский и Великопреславский Иоанн; генеральный секретарь Священного Синода Болгарской Православной Церкви митрополит Русенский Наум; начальник Синодального богослужебного отдела архимандрит Дионисий (Мишев); представитель Патриарха Болгарского при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Феоктист (Димитров); Патриарший протодиакон Иоанн Петков и другие члены делегации, а также генеральный консул Республики Болгария в Санкт-Петербурге госпожа Петя Христова Несторова.

Собравшихся приветствовал митрополит Варсонофий, отметивший высокую важность визита Святейшего Патриарха Болгарского Неофита для укрепления единства Святого Православия.

От лица болгарской делегации слова благодарности высказал митрополит Иоанн: «Сегодняшняя служба, как и другие события визита в Москве и Санкт-Петербурге, надолго останутся в нашей памяти как важные исторические события».

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион назвал визит Святейшего Патриарха Неофита золотой страницей книги многовековых братских отношений Русской и Болгарской Православных Церквей.

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил важность для каждого народа сохранения его самосознания, которое поддерживается верой. В условиях 500-летнего Османского ига, которое могло полностью уничтожить культурную идентичность болгарского народа, именно православная вера сохранила болгарское самосознание. «Вера — больше ничего, никаких политических сил. И когда мы сегодня слышим, что иногда в Болгарии игнорируется позиция Православной Церкви в угоду новым политическим модам и стереотипам, мы скорбим об этом. Я говорил об этом и с Президентом Болгарии, и с Премьер-министром, и с Председателем парламента. Единственная сила, которая определяет болгарскую идентичность, — это Болгарская Православная Церковь», — считает Святейший Патриарх Кирилл.

«Мы уверены, Ваше Святейшество, что под Вашим мудрым водительством Церковь обретет новую возможность свидетельствовать о правде Божией своему народу, — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к Святейшему Патриарху Болгарскому Неофиту. — Очень важно, чтобы Церковь могла на правильном современном языке доносить до людей истину Христову, чтобы она умела актуализировать христианское послание. Только тогда люди будут обращаться к вере, к Церкви и вместе с этим укрепляться в своем национальном самосознании, укреплять свои духовные, культурные и нравственные основы. Я очень надеюсь, что взаимодействие Русской и Болгарской Православных Церквей будет этому содействовать, что наше сотрудничество будет содействовать и укреплению Русской Православной Церкви в ее нелегком служении в современном российском, украинском, белорусском и иных обществах, над которыми простирается пастырская забота Московского Патриархата. Считаю этот визит историческим. Он проходит в очень сложное, переломное время, но я убежден, что через этот визит мы должны возобновить и освежить наши братские отношения, которые послужат пользе двух Церквей и наших народов».

Затем Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Святейший Патриарх Болгарский Неофит в присутствии русских и болгарских иерархов подписали совместное коммюнике по итогам визита Предстоятеля Болгарской Православной Церкви.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

Представитель Русской Церкви принял участие в торжествах по случаю 1160-летия Крещения Болгарии и 1170-летия создания славянской азбуки

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

В Софии молитвенно отметили 147-ю годовщину освобождения города от османского ига

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Посещение музея Воткинского завода и музея-усадьбы П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Патриарший визит в Удмуртскую митрополию. Великое освящение Благовещенского собора в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Митрополит Волоколамский Антоний принял участие в освящении храма в ливанском городе Захле

Председатель ОВЦС посетил Захлейскую и Бейрутскую митрополии Антиохийского Патриархата

Председатель ОВЦС встретился с Президентом Ливана

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Предстоятель Русской Православной Церкви принял участие в Пасхальном приеме в Министерстве иностранных дел России

Святейший Патриарх Кирилл посетил музей Воткинского завода и музей-усадьбу П.И. Чайковского в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл встретился с главой Удмуртской Республики А.В. Бречаловым и митрополитом Ижевским Викторином

Святейший Патриарх Кирилл совершил освящение собора Благовещения Пресвятой Богородицы в Воткинске

Святейший Патриарх Кирилл прибыл в Удмуртию

Милорад Додик вручил Святейшему Патриарху Кириллу высшую награду Республики Сербской

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Президентом Венесуэлы Николасом Мадуро

Святейший Патриарх Кирилл встретился с Президентом Кубы

Предстоятель Русской Православной Церкви награжден высшим орденом Республики Сербия