Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На общецерковном съезде по социальному служению принято решение о помощи семьям с детьми-инвалидами

На общецерковном съезде по социальному служению принято решение о помощи семьям с детьми-инвалидами
Версия для печати
3 июня 2014 г. 11:39

В каждом православном храме необходимо создать безбарьерную среду: обеспечить удобный доступ колясочникам, предусмотреть в храмах рельефные иконы, тактильные схемы, напольные дорожки для незрячих, сурдо- и тифлоперевод для неслышащих и слепоглухих. Об этом говорится в итоговом документе крупнейшего общецерковного форума по социальному служению, который завершился в Москве и собрал 224 делегата из 122 епархий.

Помимо создания безбарьерной среды, участники съезда обсудили необходимость развития социальной деятельности по помощи глухим людям. Этими вопросами будет заниматься созданный по благословению Святейшего Патриарха Кирилла Координационный центр по работе с глухими и слабослышащими Синодального отдела по церковной благотворительности.

Первое заседание Координационного центра намечено на 11 июня. Ожидается, что на нем обсудят разработку курсов жестового языка для священнослужителей, а также вопросы перевода на жестовый язык православного богослужения.

Особое внимание в итоговом документе уделяется помощи семьям с детьми-инвалидами. «Часто, в силу сложившихся стереотипов, в медицинских учреждениях будущим матерям при угрозе рождения ребенка с инвалидностью предлагают сделать аборт, а родителей уже рожденных детей-инвалидов убеждают отказаться от своего ребенка и поместить его в интернат, — говорится в документе. — В такие моменты Церковь должна быть рядом и предложить всестороннюю помощь семье, чтобы предотвратить аборт или отказ от ребенка. Необходимо предложить психологическую, социальную и юридическую поддержку, в том числе оказать содействие в получении государственных выплат, льгот, социальных услуг и средств реабилитации». Также в документе подчеркивается необходимость организации церковных детских садов для детей-инвалидов по примеру Группы дневного пребывания для детей-инвалидов православной службы помощи «Милосердие», создания мест для инвалидов при храмах и монастырях.

Важным направлением социальной работы представители Церкви считают социализацию инвалидов. Для этого епархиальным архиереям рекомендуется предусмотреть возможности инклюзивного обучения в церковных общеобразовательных и воскресных школах. Помимо этого желательно объединять семьи, воспитывающие детей-инвалидов, в семейные клубы, — отмечено в резолюции съезда.

В соответствии с решением Священного Синода в епархиях рекомендовано руководствоваться положениями документа с учетом специфики регионов и возможностей на местах.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Больница святителя Алексия открыла первый учебный центр для обучения сестер милосердия в Казахстане

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Новосибирская епархия реализует проект, направленный на помощь людям в трудной жизненной ситуации

Больница святителя Алексия организовала стажировку для сестер милосердия из Курской епархии

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

Больница святителя Алексия провела курсы по уходу в Тольяттинской епархии

В Соборной палате ПСТГУ в Москве состоялся благотворительный концерт Московского Синодального хора

Руководитель направления помощи бездомным Синодального отдела по социальному служению посетил центры помощи бездомным в Архангельской области

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи