Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В центре Владикавказа будет восстановлено историческое здание архиерейской резиденции

В центре Владикавказа будет восстановлено историческое здание архиерейской резиденции
Версия для печати
6 июня 2014 г. 12:40

5 июня 2014 года архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима осмотрел здание бывшей архиерейской резиденции на ул. Церетели столицы Северной Осетии и обсудил со специалистами проект его восстановления. Предполагается, что после капитальной реконструкции в этих стенах будет создан Владикавказский духовно-просветительский центр.

Многие годы в стенах исторического комплекса располагалось одно из отделений военного госпиталя. В течение последних десяти лет здание, требовавшее капитального ремонта, оставалось в запустении. В 2013 приказом министра обороны России С.К. Шойгу оно было возвращено Русской Православной Церкви.

Правящий архиерей в сопровождении начальника военного госпиталя Р.В. Пака, архитектора Р.И. Болиева, технического директора ОАО «Севоспроект», заслуженного строителя России К.М. Магкеева, настоятеля Свято-Георгиевского кафедрального собора священника Иоанна Сухова, ученого секретаря Владикавказского духовного училища Б.А. Синанова, генерального директора АНО «Владикавказский духовно-просветительский центр» П.Р. Павлова и других лиц осмотрел комплекс и обсудил с инженерами и архитекторами проект его восстановления.

«Это величественное здание — наглядное подтверждение того, сколь мощным было Православие в крае в прежние годы, — отметил архиерей. — По воле Божией сегодня восстанавливается историческая справедливость: то, что по праву принадлежало Церкви, возвращается спустя многие десятилетия». «Конечно, средства на восстановление нужны немалые, но мы надеемся, что благое дело будет поддержано», — добавил архиепископ Зосима. Поблагодарив Министерство обороны за возвращение здания, архиерей сообщил, что уже встречался по этому вопросу с управляющим делами Московской Патриархии митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием.

Реконструкцией будет заниматься автономная некоммерческая организация «Владикавказский духовно-просветительский центр», учредителем которой является Владикавказская епархия. Комплекс будет восстановлен по историческим документам и сохранившимся фотографиям. Над проектом работают инженер-конструктор К.М. Магкеев и архитектор Р.И. Болиев. Уже через месяц проект будет отправлен на государственную экспертизу, и этим летом начнутся строительные работы.

«Естественно, мы будем использовать современные технологии, которые обеспечат устойчивость и прочность этого здания на века, но в то же время воссоздадим его исторический облик и прежнюю функциональность», — рассказал технический директор ОАО «Севоспроект» К.М. Магкеев.

Пресс-служба Владикавказской епархии/Патриархия.ru

Материалы по теме

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Святейший Патриарх Кирилл совершил молебен в скиту Ксилургу на Афоне

Предстоятель Русской Церкви совершил освящение храма и Литургию в Старом Русике на Афоне

На совещании в Казани обсудили вопросы восстановления исторического собора Казанской иконы Божией Матери

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Правительства РФ Д.А. Медведев поздравил Святейшего Патриарха Кирилла с днем тезоименитства

Поздравление Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Предстоятель Русской Церкви освятил Воскресенский собор Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 3-ю по Пасхе после Литургии в соборе святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Кабардино-Балкарию. Освящение собора святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике

Состоялась беседа Святейшего Патриарха Кирилла с главой Кабардино-Балкарской Республики Ю.А. Коковым

Предстоятель Русской Церкви освятил собор святой равноапостольной Марии Магдалины в Нальчике