Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Сибири

Церковь оказывает помощь пострадавшим от наводнения в Сибири
Версия для печати
6 июня 2014 г. 16:48

В результате наводнения в нескольких регионах Сибири на 6 июня 2014 года эвакуированы 6361 человек, в зоне подтопления остаются 2870 жилых домов и 3584 приусадебного участка. Сегодня сотрудники Синодального отдела по благотворительности вернулись из пострадавших регионов, где они посетили наиболее затопленные во время наводнения населенные пункты.

«Даже наши старожилы не видели такого сильного наводнения, как это, — отметил протоиерей Ростислав Кирашук, настоятель храма Преображения Господня в Горно-Алтайске. — Одна наша прихожанка с восемью детьми лишилась дома. Река очень быстро вышла из берегов, и за несколько часов вода в их доме дошла до окон. Они с мужем еле успели собрать детей и эвакуироваться, сейчас им негде жить — они ютятся у соседей». По свидетельству очевидцев, от быстрого разлива реки люди лишились своих домов, которые уже не восстановить, погибло много домашних животных.

«Мы объехали Бийск и окрестности, здесь уровень воды доходил почти до двух метров, — рассказала сестра милосердия Полина Юферева, сотрудница сектора организации помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности. — Люди в отчаянии, со слезами на глазах рассказывают о своих бедах. Среди пострадавших без крова остались беременные женщины и многодетные семьи, у некоторых нет даже питьевой воды. Кто-то живет в бане, кого-то приютили знакомые». В этом году в Бийске оказались побиты все рекорды подъема уровня воды в реке Бий: 7,12 метров при опасной для города отметке уровня воды в 4,2 метра. В 2006 году вода в Бие поднималась до отметки 623 см, в 1969 — до 633 см.

Помимо Бийска, Горно-Алтайска и окрестных населенных пунктов, сотрудники Синодального отдела посетили село Чарышское в Усть-Калманском районе, которое сильно пострадало от наводнения: здесь разлилась горная река Чарыш. По просьбе главы местной администрации, они купили и доставили дизельный генератор с двигателем на колесах, две тепловые пушки для обогрева домов и две мотопомпы для откачивания воды. А также для пострадавших закупили бытовую химию и электрические чайники. «В Чарышском сильно разливалась река, дома оказались почти посередине горного потока, — подчеркивает Анна Довгопол, сотрудница сектора организации помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности. — Надеемся, наша помощь действительно пригодится людям».

На днях Патриарх Кирилл обратился со словами поддержки в связи с наводнением. В Горноалтайской епархии при участии сотрудников Синодального отдела по благотворительности создан Епархиальный штаб помощи пострадавшим. В Барнаульской епархии прихожане храмов также несут деньги и продукты, воду, теплые вещи, спальные мешки для эвакуированных людей. По распоряжению епископа Барнаульского Сергия, во всех храмах организован сбор помощи пожертвований. Также все священнослужители оказывают пострадавшим посильную помощь.

«Для деревенского человека даже затопленный огород — очень большая потеря, надо к этому с пониманием относиться», — отметил протоиерей Максим Кузьмин из храма в селе Сростки. «Каждый день я привожу эвакуированным в соседнее село хлеб, воду, продукты. Там ко мне подбежал маленький мальчик и закричал: "Боженька! Привези мне игрушек!" Вот сегодня набрал коробку — повезу», — рассказал настоятель храма в селе Быстрый Исток иерей Стефан Супруненко.

По данным Сибирского регионального центра МЧС, на утро 6 июня в Республике Алтай, Туве, Хакасии и Алтайском крае остаются подтопленными 15 населенных пунктов. В зоне ЧС развернуто 94 пункта временного размещения, в которых находятся 1,3 тысячи человек.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

В Гусеве Калининградской области откроется церковный центр для трудных подростков

В Иркутске больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

В церковном центре помощи раздают питьевую воду нуждающимся жителям Донецка

Протоиерей Михаил Потокин утвержден в должности председателя Синодального отдела по благотворительности

Представители Синодального отдела по благотворительности и Луганской епархии обменялись опытом больничного служения

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

На Камчатке волонтеры Петропавловской епархии оказывают помощь после землетрясения

Представители Саратовской епархии посетили пострадавших при взрыве газа в жилом доме Саратова

Соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла в связи с обрушением жилого дома в Саратове [Патриарх : Послания]

Другие новости

Секретарь Синодальной комиссии по биоэтике выступил перед православной молодежью Москвы

В Москве прошли торжества по случаю Ильина дня

При поддержке Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами в Нижегородской епархии стартовал XII военно-спортивный фестиваль «Православный воин»

В день памяти преподобного Серафима Саровского в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском монастыре совершена праздничная Литургия

Объявлено голосование по выбору эмблемы Всероссийского конкурса осмысленного чтения «Разумное, доброе, вечное»

В Вологде состоялся международный форум «Люди Христовы. Наше время», организованный при участии Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи в селе Дивеево Нижегородской области проходит V межрегиональный форум православной молодежи «Радость моя»

В Стефано-Махрищском ставропигиальном монастыре отметили день памяти основателя обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами принял участие во встрече с представителями традиционных религий России, посвященной поддержке военнослужащих и ветеранов

Представители Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принимают участие в подготовке Всероссийского смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус»