Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В храмах Русской Православной Церкви проходит сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения в Сербии и Сибири

В храмах Русской Православной Церкви проходит сбор средств в помощь пострадавшим от наводнения в Сербии и Сибири
Версия для печати
11 июня 2014 г. 18:26

В связи с наводнением в Сибири и в Сербии по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в епархиях Русской Православной Церкви проходит сбор средств в помощь пострадавшим. Пожертвования направляются на счет Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению из разных регионов России.

«Наш приход очень живо откликнулся на просьбу о помощи, причем люди не только жертвуют деньги, но и молятся за пострадавших, — рассказал настоятель храма Александра Невского в Калининграде иерей Константин Киосев. — И такое сопереживание естественно возрастает, когда люди видят по телевизору, что происходит в затопленных районах».

Настоятель московского храма Всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино протоиерей Михаил Зазвонов рассказывает, что, когда на проповеди было объявлено о сборе средств, никто не остался равнодушным, все вносили свою лепту. «Мы собрали и отправили 18 тысяч рублей — это довольно много для летнего периода, ведь сейчас многие уехали из города», — отметил отец Михаил.

Между тем, на Алтае все силы сейчас брошены на помощь пострадавшим, говорит настоятель Знаменского храма в селе Курья (Алтайский край) протоиерей Сергий Котельников: «К нам в храм все несут деньги, продукты, селят у себя тех, чьи дома затопило. Местные предприниматели, односельчане охотно помогают».

Напомним, что в начале июня Святейший Патриарх Кирилл обратился с призывом оказать посильную помощь пострадавшим от наводнения в Сербии и Сибири. Для оценки ситуации и оказания необходимой помощи сотрудники Синодального отдела по благотворительности посетили пострадавшие регионы Сербии, а также Республику Алтай и Алтайский Край. «На прошлой неделе мы вернулись из Сибири. Нужно отдать должное стойкости духа сибиряков, они держатся, несмотря на то, что лишились всего хозяйства и совершенно непонятно, с чего начинать первые шаги в новой жизни», — отметила сестра милосердия Полина Юферева, сотрудница сектора организации помощи в ЧС Синодального отдела по благотворительности.

На 11 июня в затопленных регионах Сибири 5515 человек продолжают находиться без крова. Наблюдается частичное снижение воды, однако подтопленными остаются 1552 дома, многие из которых не подлежат восстановлению. В Сербии эвакуированы свыше 32 тысяч человек, затоплено более двух тысяч домов.

***

Помочь пострадавшим от наводнения в Сербии и нескольких регионах Сибири можно, перечислив средства на счет Синодального отдела по благотворительности.

Реквизиты для помощи:

Православная религиозная организация Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви (Московского Патриархата)

Р/сч: 40703810038110001899 в ОАО «СБЕРБАНК РОССИИ» Г. МОСКВА

к/c 30101810400000000225

БИК 044525225

ИНН 7709048164

Назначение платежа: добровольное пожертвование на помощь пострадавшим от наводнения.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Сотрудники православной службы помощи «Милосердие-на-Дону» доставили 1,2 тонны груза в Северодонецк и Лисичанск. Информационная сводка о помощи беженцам (за 23 июня — 6 июля 2025 года) [Статья]

Временно исполняющий обязанности председателя Синодального отдела по благотворительности принял участие в мероприятии, посвященном 100-летию Всероссийского общества слепых

В Синодальном отделе по благотворительности запустили новый проект по привлечению добровольцев для помощи в зоне конфликта

На острове Шикотан сгорел единственный действующий храм

В результате обстрела поврежден храм Донецкой епархии в селе Бугас

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с авиакатастрофой на западе Индии [Патриарх : Послания]

Обломки БПЛА повредили здание храма в центре Курска

Другие новости

Представители Синодального отдела по социальному служению посетили Владимирскую и Волжскую епархии

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

В праздник Положения честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству совершил Литургию в храме Ризоположения Московского Кремля

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Митрополит Каширский Феогност возглавил престольный праздник на московском подворье Оптиной пустыни

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Делегация Издательского Совета передала книги Донецкой и Бердянской епархиям

Заместитель председателя ОВЦС встретился с временным поверенным в делах Сирии в России

Представители епархий Северного Кавказа приняли участие в круглом столе «Суть монашеского подвига в современном мире»