Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Рязанского училища ВДВ

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при посещении Рязанского училища ВДВ
Версия для печати
14 июня 2014 г. 21:47

14 июня 2014 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала армии В.Ф. Маргелова. На плацу Предстоятель Русской Церкви обратился со словом к личному составу училища.

Я рад возможности находиться здесь, где воспитывается элита наших Вооруженных сил. Элитой мы называем тех, кто способен на подвиг, будь то подвиг мысли, подвиг нравственный, подвиг культурный; но более всего значим подвиг, связанный с риском для жизни, с риском для здоровья. Вот этот подвиг превыше всякого иного подвига, потому что нет ничего более значительного для человека, чем его собственная жизнь.

Воздушно-десантные войска — это войска, которые входят в прямое соприкосновение с противником в самых трудных условиях, когда нет фронта и тыла, когда сам десантник — и фронт, и тыл, когда требуется колоссальная концентрация воли, силы, умений для того, чтобы выполнить поставленную задачу по защите Отечества. Именно поэтому народ окружает Воздушно-десантные войска таким уважением. Именно поэтому многие мальчишки смотрят на вас, как на небожителей, как на героев, как на образец для подражания. Ведь наверняка и многие из вас пришли сюда, в эти войска, именно потому, что образ человека в голубом берете, способного решать задачи, которые никто другой решить не может, возбуждал воображение и желание подражать.

Наверное, на примере ваших подразделений, на примере Воздушно-десантных войск можно сказать о роли и значении внутреннего, духовного фактора для победы. Ведь очень часто именно десантные войска одерживают победу над противником, превосходящим их и в силе, и в технике, и в количестве. Как же можно одержать победу, если у тебя нет ясного понимания того, во имя чего ты идешь на смертельную схватку с врагом? Если нет национального самосознания, если нет крепкой веры и сильного нравственного чувства, которое и вооружает человека непреодолимой силой, способной сокрушать и сталь, и бетон, и нервы, и мышцы, и огневую мощь противника?

Я рад, что имею возможность сегодня встретиться с вами и благословить вас. Вы — надежный щит нашего Отечества, и в мирное время вы действительно рискуете жизнью и здоровьем. Я не буду перечислять те обстоятельства, в которых происходит этот ежедневный подвиг вашей работы, но мне приходилось встречаться с выпускниками вашего училища, которые в мирное время шли в бой и защищали Родину, рискуя жизнью.

Я хотел бы, чтобы вы сохранили в памяти мои слова вместе с моим напутствием вам: храните веру в сердцах, храните любовь к Отечеству, храните уверенность в том, что ваш ратный подвиг воспринимается с благодарностью всем нашим народом.

Пусть Господь хранит вас, укрепляет ваши духовные и физические силы, укрепляет ваш интеллект, вашу волю, ваше национальное самосознание, чтобы формировались не только сила мышц, не только умение вести бой, не только отвага, но чтобы формировалась также глубокая уверенность в правоте того дела, которому вы посвящаете свою жизнь.

Еще раз от всего сердца приветствую и благословляю вас. Храни Господь наши Воздушно-десантные войска и Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище имени генерала Маргелова. Призываю благословение Божие на руководство, на офицеров и всех курсантов.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами посетил торжественный прием в честь выпускников военных вузов в Кремле

Первая за сто лет архиерейская служба прошла в храме при Главном военном клиническом госпитале им. Бурденко

В Военном университете Минобороны России в рамках научной конференции обобщили опыт работы с верующими военнослужащими

Освящена первая в Вооруженных силах Республики Беларусь передвижная часовня

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти апостолов Петра и Павла после Литургии в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга [Патриарх : Проповеди]

Патриарший визит в Санкт-Петербург. Посещение Большеохтинского кладбища и Александро-Невской лавры

Святейший Патриарх Кирилл совершил Первосвятительский визит в Новгородскую митрополию, на Валаам и в Санкт-Петербург

В день памяти славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие статьи

Патриаршее поздравление митрополиту Черновицкому Мелетию с 55-летием со дня рождения

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам международного съезда «Содружество православной молодежи»

Приветствие Святейшего Патриарха Кирилла участникам XIX Всемирного конгресса русской прессы

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня города Калининграда

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня независимости Республики Беларусь

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Фоме (Демчуку), епископу Гдовскому, викарию Псковской епархии

Патриаршее поздравление епископу Бронницкому Парамону с 40-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Каширскому Иову с 20-летием архиерейской хиротонии

Патриаршее поздравление митрополиту Екатеринодарскому Исидору с 40-летием архиерейской хиротонии

Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Аксию, епископу Нерчинскому и Краснокаменскому