Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Подведены итоги крупнейшего в России фестиваля социального кино «Милосердие.doc»

Подведены итоги крупнейшего в России фестиваля социального кино «Милосердие.doc»
Версия для печати
19 июня 2014 г. 19:02

В Москве вручили награды авторам лучшего короткометражного документального кино и социальной рекламы. Подведение итогов фестиваля «Милосердие.doc», который во второй раз проводит один из крупнейших интернет-порталов о благотворительности Милосердие.ru, состоялось в московском Центре документального кино 18 июня 2014 года. Организаторы и члены жюри фестиваля отметили рост интереса, как зрителей, так и авторов к социальной теме, а также значительный рост качества работ, поступивших на конкурс.

«Я вижу, что в России есть много творческих людей, которые готовы работать не за деньги, которым хочется делать что-то доброе, — отметил член жюри фестиваля, руководитель социального проекта «Все равно?!» Илья Каукин. — Таких людей много, и это замечательно».

Первый приз в номинации «документальное кино» получил фильм «Давай, вставай!» режиссера Ксении Ксандиновой о человеке, который лишился обеих ног при восхождении на Эльбрус, но нашел в себе силы бороться и продолжать полноценную жизнь. «Когда сил нет, нужно вытаскивать себя как Мюнхгаузен из болота за волосы. Другого пути нет», — говорит герой фильма.

Второе место заняла короткометражка «Вова» режиссеров Лилии и Макса Гиджрати о молодом человеке с синдромом Дауна, но в первую очередь, как говорят сами создатели фильма, он «про безграничную любовь матери к сыну». Третий приз взял фильм «Без движения», снятый Юлией Меламед в рамках документального проекта «Москвичи» о девушке, которая, несмотря на то, что прикована к инвалидному креслу, работает, учится, посещает уроки вождения.

В номинации «социальная реклама» победителем стал ролик «Щелкунчик в колонии» режиссера Марии Поляковой — пронзительное видео, снятое за один день волонтерами в Колпинской колонии для несовершеннолетних. Для того, чтобы снять новогодний клип, они вместе с ребятами сделали светодиодные костюмы. Организаторы фестиваля отметили, что ролик парадоксально стоит на стыке жанров документального кино и рекламы.

Второе место досталось анимационной социальной рекламе «Инклюзивное образование — Чемпион» режиссера Георгия Молодцова. Третьим в номинации стал ролик «Может этой весной» проекта «Фильмы, которые меняют жизни». За день до этого проект получил две серебряные награды на фестивале «Каннские львы».

Победители фестиваля стали обладателями уникальных призов, выполненных руками людей с тяжелыми психоневрологическими нарушениями — участников благотворительного проекта «Наивно? Очень».

Специальный приз учредителя фестиваля — портала Милосердие.ru — получил фильм Андрея Лошака и Алексея Платонова «Мама Максима» о маленьком мальчике с синдромом Ангельмана и его маме Ирине.

В этом году на конкурс поступило 115 работ со всей страны. Победителей фестиваля определяло голосование членов жюри, которое возглавила режиссер-документалист Марина Разбежкина. Информационным партнером фестиваля Милосердие.doc выступил портал Лента.ru.

Милосердие.ru — один из 24 социальных проектов православной службы помощи «Милосердие». Среди других проектов службы: кризисный центр «Дом для мамы», служба помощи бездомным, детская выездная паллиативная служба и др.

Милосердие.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Ко Дню семьи, любви и верности на телеканале «Спас» состоится премьерный показ фильма «Святые родители»

В Омске прошла презентация новых книг Святейшего Патриарха Кирилла

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

В Издательстве СПбДА вышла книга «Святитель Лука (Войно-Ясенецкий) "О духе, душе и теле". Исследование текста, историко-научный и богословский анализ»

Вышел в свет церковный календарь увеличенным шрифтом на 2026 год

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Национальной библиотеке Республики Саха представили новый перевод на якутский язык Книги Екклесиаста

Состоялось очередное заседание коллегии Издательского Совета по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке