Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к монументу «Память» в Тюмени

Предстоятель Русской Церкви возложил венок к монументу «Память» в Тюмени
Версия для печати
21 июня 2014 г. 17:13

21 июня 2014 года, накануне Дня памяти и скорби, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Площадь Памяти в Тюмени, где находятся солдатская аллея и мемориал в память тюменцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Предстоятель Русской Православной Церкви возложил венок к монументу «Память». Протодиакон возгласил: «Во блаженном успении вечный покой подаждь, Господи, вождем, воинам и всем защитникам Отечества нашего, жизнь свою за веру и Отечество положившим». Хор пропел «Вечную память».

В церемонии принимали участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий, епископ Ишимский и Аромашевский Тихон, епископ Евтихий (Курочкин), председатель Синодального информационного отдела В.Р. Легойда, а также полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе И.Р. Холманских, временно исполняющий обязанности губернатора Тюменской области В.В. Якушев, вице-губернатор Тюменской области С.М. Сарычев, первый заместитель губернатора Тюменской области Н.А. Шевчик, глава администрации г. Тюмени А.В. Моор.

На площади присутствовали ветераны Великой Отечественной войны, молодежь из военно-патриотических клубов, жители города.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся:

«Возложение венков к монументам, воздвигнутым нашим народом в честь героев, которые жизнь свою отдали за Отечество, является не просто официальной церемонией. Это очень важное действие, которое помогает освежить историческую память и подумать о том, что те люди, имена которых мы сегодня вспоминали, были такими же, как и мы — были и молодыми, и здоровыми, желали устроить свою жизнь, многие имели уже семьи и детей и, конечно, думали о будущем. Но когда наступил час, когда нужно было всю эту надежду на будущее, всю радость жизни разменять на смерть и исчезновение из этой жизни, они не дрогнули. А почему они не дрогнули? Потому что у них были ценности, которые выше человеческой жизни.

Сегодня во многом слабость современных людей в изнеженности плодами цивилизации. Они также находятся под сильным информационным воздействием с разных сторон. Вот именно у таких людей и формируется мысль о том, что самое главное — это жизнь, и нет никаких ценностей выше жизни. А потом, когда нужно встать во весь рост и пойти на защиту Отечества или близких людей, то нередко не хватает духа. А если не хватает духа, то не совершаются победы.

Когда мы поклоняемся памяти героев, мы утверждаем, что в нашем народе сохраняется и сегодня убеждение в том, что есть ценности, ради которых можно и нужно отдать жизнь. И одной из таких ценностей является Отечество и народ наш в его совокупности. Потому что если не защитить Отечество и народ, то не будет и будущего. Пусть Господь поможет нашей молодежи сохранить то же понимание ценностей, которое было присуще героям и которое до сих пор присуще многим — тем, кто рискует жизнью и готов отдать свою жизнь за ближних. Верю, что этой духовной силой народа и будет прирастать наше Отечество, духовно и материально укрепляясь.

Пусть память героев помогает нам быть готовыми к героизму и подвигу в повседневной нашей жизни. Хотел бы еще раз сердечно приветствовать всех вас, кто собрался на эту торжественную и траурную церемонию. Храни вас Господь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Синодальный отдел религиозного образования и катехизации завершил прием работ на конкурс «Учитель и ученик»

Вышел в свет пятый номер «Журнала Московской Патриархии» за 2020 год

Митрополит Белгородский Иоанн принял участие в памятных мероприятиях по случаю 77-летия Прохоровского танкового сражения

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном Дню независимости Республики Беларусь

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча участников собрания Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей с Королем Иордании

Визит Святейшего Патриарха Кирилла в Иорданию. Встреча с Королем Иордании

Состоялось отпевание митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора

В Сарове молитвенно почтили память погибших год назад испытателей Российского федерального ядерного центра

Преставился ко Господу митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор

В Успенском кафедральном собора города Владимира на девятый день после кончины митрополита Евлогия (Смирнова) совершена панихида на месте его погребения

Архиепископ Подольский Тихон принял участие в ежегодной церемонии поминовения русских военнопленных, погибших в Словении в годы Первой мировой войны

На территории Спасского кафедрального собора Пензы состоялось открытие памятника святым Петру и Февронии

В Санкт-Петербурге освящен памятник подводникам, погибшим год назад в Баренцевом море

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл поздравил жителей Украины с Днем Крещения Руси

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром просвещения РФ С.С. Кравцовым

Состоялась встреча Предстоятеля Русской Церкви с министром культуры О.Б. Любимовой

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с министром науки и высшего образования РФ В.Н. Фальковым

В День памяти и скорби Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили главный храм Вооруженных сил РФ и музейный комплекс «Дорога памяти»

Святейший Патриарх Кирилл посетил главный храм Вооруженных сил России

Святейший Патриарх Кирилл провел общее собрание членов Совета попечителей Храма Христа Спасителя

Святейший Патриарх Кирилл возглавил объединенное заседание Межрелигиозного совета России и Христианского межконфессионального консультативного комитета

Завершилось пребывание Святейшего Патриарха Кирилла в Иордании

Святейший Патриарх Кирилл принял участие во встрече Предстоятелей и делегаций Поместных Православных Церквей в Аммане