Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл: «Церковь берет на себя особую ответственность идти против течения»

Святейший Патриарх Кирилл: «Церковь берет на себя особую ответственность идти против течения»
Версия для печати
23 июня 2014 г. 14:28

22 июня 2014 года, по окончании Литургии в Софийско-Успенском соборе Тобольского кремля, состоялся торжественный прием по случаю визита Предстоятеля Русской Православной Церкви в Тобольскую митрополию. В заключение приема к собравшимся обратился Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Поделившись своими впечатлениями от пребывания на Тобольской земле, Святейший Патриарх напомнил о «беспрецедентном в истории земной цивилизации подвиге» русских землепроходцев, освоивших бескрайние просторы Сибири и Дальнего Востока. Предстоятель подчеркнул, что людьми, прошедшими тысячи километров через топи, болота и леса, двигала не жажда наживы или славы, а та духовная сила, которая воспитывается Церковью «в каждом храме и в каждом монастыре».

«Религиозная жизнь, — продолжил свою мысль Патриарх Кирилл, — это в первую очередь работа, тяжелая работа над самим собой. И эти люди прошли через подобную духовную школу. Они были героями духа. Внутренняя пружина, сформированная этой духовной работой, распрямлялась и выталкивала как катапульта. Как ракета, преодолевающая земное тяготение, вырывается в космос, так и наши предки шли вперед. Они были способны отдавать самих себя. Эту способность формирует религиозное чувство, в то время как современная цивилизация навязывает совершенно иной образ жизни: не отдавать, а брать».

«Церковь сегодня берет на себя особую ответственность идти против течения. Каждый священник сегодня несет огромную ответственность не только за своих прихожан, но через них и за судьбу Отчизны — он на передней линии борьбы за величие и достоинство нашей Родины. Мы обязаны сохранить духовный и культурный суверенитет нашего Отечества, потому что без него суверенитет географический и политический ничего не значит. Именно поэтому так важно сопрягать веру с собственной жизнью, сохранять способность быть героями», — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.

«Героизм должен сопровождать нас каждый день, — убежден Святейший Патриарх Кирилл. — Мы должны в чем-то ограничивать себя ради других — ради жены или мужа, детей, родителей, ради друзей, ради тех, с кем мы общаемся. Без этого героизма нет подлинной человеческой жизни, а есть только борьба за выживание на биологическом уровне. Способность к самопожертвованию — это и есть героизм, этому и учит Церковь».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл провел пленарное заседание II съезда Общества русской словесности

Святейший Патриарх Кирилл: Папизм опасен тем, что на одного человека повлиять гораздо легче, чем на группу людей

Святейший Патриарх Кирилл: «Сегодня формируется новое поколение православных людей, которые способны сохранять и защищать свою веру»

Предстоятель Русской Церкви посетил государственный прием в Кремле по случаю Дня народного единства

Президент России В.В. Путин и Святейший Патриарх Кирилл посетили выставку «Память поколений» в Москве

В День народного единства Президент России и Предстоятель Русской Церкви возложили цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади

В праздник Казанской иконы Божией Матери Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Святейший Патриарх Кирилл: Восстановление единства Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции с Церковью-Матерью — свидетельство не человеческой мудрости, а силы Божией

В Храме Христа Спасителя состоялся торжественный прием по случаю присоединения Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции к Русской Православной Церкви

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегацией Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции