Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в Санкт-Петербурге

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил освящение закладного камня храма Всемилостивого Спаса в Санкт-Петербурге
Версия для печати
2 июля 2014 г. 11:07

1 июля 2014 года, в день празднования Боголюбской иконе Божией Матери, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, совершил молебен и освящение закладного камня в основание храма в честь Всемилостивого Спаса в строящемся храмовом комплексе на Кронштадтской площади г. Санкт-Петербурга.

Перед этим в храме святого праведного Иоанна Кронштадтского, входящего в один храмовый комплекс с будущим храмом, была отслужена Божественная литургия в честь Боголюбской иконы Божией Матери. В праздничном богослужении принял участие хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

Освящение  храма в честь Всемилостивого Спаса в праздник Боголюбской иконы Божией Матери было совершено не случайно. В XII веке князь Андрей Боголюбский отправился в поход против волжских болгар и одержал победу, после чего, по мнению церковных историков, был установлен праздник в честь Всемилостивого Спаса. В своей проповеди настоятель храма протоиерей Михаил Подолей подчеркнул, что духовные корни праздника намного глубже, чем воспоминания о военной победе, этот праздник — торжество веры во Всемилостивого Спаса и Господа, веры в то, что Бог по своей благости близок к человеку и готов помогать.

В торжественном чине освящения приняли участие секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев, глава администрации Кировского района Сергей Иванов, застройщики и благотворители проекта.

Митрополит Варсонофий поздравил всех молящихся с радостным событием, а жителей микрорайона — с тем, что у них появится храм Божий. Владыка подчеркнул, что храмов в городах не хватает, поскольку до недавнего времени в спальных районах церкви не строились.  

«Будем потихоньку в Петербурге обустраивать возможные места храмами, чтобы Господь Своим присутствием освящал нашу личную и общественную жизнь, — сказал митрополит Варсонофий. — Думаю, мы сегодня полагаем хорошее дело, и призываю вас всех, прихожан, активно включаться в строительство, помогать батюшке, благотворителям и строителям, которые будут здесь трудиться день и ночь, чтобы они с Божией помощью в короткие, насколько это возможно, сроки воздвигли здесь дом Божий. Тогда и наша жизнь будет меняться к лучшему, потому что там, где Бог, все прекрасно и совершенно».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Святейший Патриарх Кирилл возглавил XVIII церемонию вручения премий Международного фонда единства православных народов

Председатель Синодального отдела по благотворительности посетил Первый московский хоспис имени Веры Миллионщиковой

Завершен прием заявок на конкурс малых грантов «Православная инициатива — 2018»

Святейший Патриарх Кирилл благословил московские приходы направить средства, которые прежде выделялись на покупку цветов к дню тезоименитства Его Святейшества, на приобретение медицинского оборудования для больницы святителя Алексия

В Церкви создадут единое методическое пособие по окормлению людей с ВИЧ-инфекцией

Епископ Балашихинский Николай совершил освящение храма святителя Николая Мирликийского на Ленинградском вокзале столицы

Молодежная делегация Русской Православной Церкви приняла участие в паломничестве на святую гору Грабарку в Польше

В Михаило-Архангельском храме Грозного, подвергшемся накануне вооруженному нападению, архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам совершил Литургию

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам встретился с прихожанами, пережившими террористическую атаку