Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Состоялось заседание рабочей группы Министерства образования и науки Российской Федерации и Русской Православной Церкви

Состоялось заседание рабочей группы Министерства образования и науки Российской Федерации и Русской Православной Церкви
Версия для печати
9 июля 2014 г. 13:22

Заседание рабочей группы по выработке подходов, направленных на получение обучающимися знаний об основах духовно-нравственной культуры народов Российской Федерации, о нравственных принципах, исторических и культурных традициях мировых религий, состоялось 7 июля 2014 года в Министерстве образования и науки Российской Федерации.

Участники встречи рассмотрели перспективы развития сотрудничества Министерства и Русской Православной Церкви в 2014-2015 учебном году, вопросы реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) в 2013-2014 учебном году, обеспечение свободного, добровольного, информированного выбора родителями школьников модуля курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях и состояние реализации экспериментальной основной образовательной программы бакалавриата по направлению «Педагогическое образование» для подготовки молодых учителей к преподаванию курса «Основы религиозных культур и светской этики».

В ходе состоявшегося обмена мнениями председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий особо подчеркнул необходимость дальнейшего развития ОРКСЭ и выстраивания межпредметных связей с этим курсом: «Мы не можем говорить о преподавании курса ОРКСЭ без контекста преподавания истории, литературы, искусств, словесности, русского языка и других гуманитарных дисциплин. Этот курс должен дополнять все остальные, внося духовно-нравственную константу в образовательный процесс», — сказал иерарх в своем выступлении.

Министр образованияи и науки Д.В. Ливанов выразил понимание позиции Русской Православной Церкви по вопросам воспитания и преподавания духовно-нравственных дисциплин. «Направление этого развития нам нужно обсуждать и дальше, двигаясь по пути повышения педагогической эффективности этого курса. Сюда легко ложатся все темы, связанные с подготовкой и переподготовкой учителей и с разработкой системы, когда разные курсы работают на одну единую педагогическую задачу, дополняя друг друга», — сказал министр образования.

Он добавил, что не исключает и возможности расширения часов преподавания.

Участники дискуссии приняли решение о том, что с целью развития курса ОРКСЭ будет создана совместная рабочая группа представителей Русской Православной Церкви и Минобрнауки, которая к следующему заседанию подготовит конкретные предложения.

Оценивая проблемы свободного выбора модулей в рамках ОРКСЭ в некоторых регионах России, Д.В. Ливанов подчеркнул недопустимость ограничения свободы выбора модулей ОРКСЭ. По его мнению, один из основных принципов курса — добровольность его выбора. «Ни региональные, ни муниципальные власти не должны диктовать этот выбор и тем более оказывать давление на родителей при выборе», — сказал министр, добавив, что в этом вопросе пока ещк есть ряд недоработок.

Участники совещания также обсудили предложения, направленные на развитие взаимодействия Минобрнауки и Русской Православной Церкви в области разработки учебно-методических пособий для обучения и тестирования трудовых мигрантов русскому языку, истории и культуре России, а также вопрос о совершенствовании механизмов распределения бюджетных мест в вузах по направлению подготовки «теология». По этим проблемам также намечены пути конкретного взаимодействия.

Следующее заседание решено провести в ноябре 2014 года.

В совещании приняли участие председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, первый заместитель министра образования и науки Российской Федерации Н. Третьяк, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования А. Зырянова, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи А. Страдзе, начальник отдела Департамента государственной политики в сфере общего образования Минобрнауки С. Ермакова, заместитель председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации (ОРОиК) игумен Митрофан (Шкурин), руководитель информационно-аналитической службы ОРОиК иеромонах Геннадий (Войтишко), заведующий сектором основ православной культуры ОРОиК диакон Герман Демидов, руководитель службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества М. Паршин, главный юрисконсульт ОРОиК Е. Зайчикова, исполнительный секретарь межведомственной группы по преподаванию теологии в вузах иеромонах Родион (Ларионов), разработчик программы бакалавриата по профилю «Культура конфессий» Е. Ивахненко, специалист Службы региональных связей Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества П. Лебедев.

«Православное образование»/Патриархия.ru

Материалы по теме

Представители Церкви приняли участие в общественных слушаниях по проекту Основ государственной политики по сохранению традиционных ценностей

В Святой Земле поддержали акцию журнала «Фома» #молимсязаврачей

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ вручил Патриаршую награду публицисту Сергею Худиеву

В Общественной палате РФ прошел круглый стол на тему «Светское государство и духовно-нравственное развитие»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

Финалисты конкурса «Красота Божьего мира: времен связующая нить» посетили Москву и Санкт-Петербург

Утвержден новый текст типового Устава Общеобразовательной автономной некоммерческой организации с православным компонентом образования

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В рамках Рождественских чтений состоялась конференция «Основы православной культуры. Опыт взаимодействия школы и Церкви»

Издательский Совет доставил богослужебную, духовную, учебную и детскую литературу в Скадовскую епархию

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел заседание оргкомитета Всероссийского конкурса «Клевер ДНК»

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи