Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

100-летие самого большого крестного хода Казахстана отметили в Петропавловске

100-летие самого большого крестного хода Казахстана отметили в Петропавловске
Версия для печати
14 июля 2014 г. 10:07

12 июля 2014 года, в день памяти святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, в Петропавловске, административном центре Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, прошли торжества в честь небесных покровителей этого города, а также 100-летия основания и 20-летия возрождения самого большого крестного хода Казахстана.

Многолюдный крестный ход по улицам Петропавловска впервые прошел в 1914 году по благословению священномученика Мефодия, епископа Петропавловского. В 1994 году по благословению епископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия (ныне архиепископ Чимкентский и Таразский) состоялось возрождение дореволюционной благочестивой традиции.

В этом году церковные торжества в Петропавловске возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. За праздничной Божественной литургией в Петропавловском соборе главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Гурий (Шалимов), благочинный приходов города Петропавловска протоиерей Сергий Снопков,  исполняющий обязанности секретаря Петропавловско-Буслаевской епархии протоиерей Сергий Первушин; помощник митрополита Александра иерей Сергий Неретин; городское духовенство.

За богослужением молились сотрудники епархиального управления Петропавловско-Булаевской епархии, преподаватели и учащиеся воскресных школ города Петропавловска; казачество во главе с верховным атаманом Союза казаков Казахстана Ю.Ф. Захаровым, многочисленные паломники из городов и сел Северного Казахстана.

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход — самый большой крестный ход Казахстана. Иерархи, духовенство и несколько тысяч прихожан и паломников начали священное шествие от Петропавловского собора и прошли через весь город.

По улицам города был пронесен ковчег с частицами мощей святых апостолов Петра и Павла, подаренный митрополитом Александром православным петропавловцам к 260-летию города в 2012 году.

Пройдя по центральным улицам, участники крестного хода остановились на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор, разрушенный богоборцами в 1934 году. На месте уничтоженной святыни состоялся молебен святым апостолам Петру и Павлу. За богослужением звучали прошения и молитвы о благоденствии жителей Петропавловска.

Еще одна остановка на пути молящихся была совершена на территории старой крепости на берегу Ишима. Здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая свое название городу. На месте первого городского храма была отслужена заупокойная лития, на которой вознесились молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений на Церковь Христову.

В завершение богослужения глава Митрополичьего округа сердечно поздравил архипастырей, священнослужителей и мирян с праздником первоверховных учеников Христовых и обратился к собравшимся с проповедью о трудах и подвигах апостолов Петра и Павла.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Алма-Ате молитвенно отметили память небесных покровителей города — священномучеников Николо-Кучугурских

В Астане состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с директором Службы внешней разведки России С.Е. Нарышкиным

Глава Митрополичьего округа в Республике Казахстан провел рождественскую встречу с послами иностранных государств

Митрополит Астанайский Александр встретился с главой Павлодарской области Казахстана

В рамках Международных Рождественских чтений состоится заседание секции «Крестный ход: история, современность и развитие»

Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству возглавил торжества по случаю престольного праздника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря

В столице Татарстана прошли торжества, посвященные празднику Казанской иконы Божией Матери

Память жертв политических репрессий молитвенно помянули в епархиях Русской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Александро-Невской лавре состоится презентация постоянной экспозиции музея

Председатель ОВЦС встретился с руководством палестинских национальных организаций

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по жертвам авиакатастрофе в Киргизии

В.Р. Легойда: Споры о прошлом не должны разделять наших потомков

Синодальный отдел по благотворительности перечислил средства в 48 епархий на создание гуманитарных центров для матерей

Круглый стол «Культурное и духовное наследие русского зарубежья» пройдет в Москве

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

В Новодевичьем монастыре Патриарший наместник Московской епархии совершил отпевание Елизаветы Глинки

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Краснодаре пройдет выставка-форум «Радость Слова»