Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

100-летие самого большого крестного хода Казахстана отметили в Петропавловске

100-летие самого большого крестного хода Казахстана отметили в Петропавловске
Версия для печати
14 июля 2014 г. 10:07

12 июля 2014 года, в день памяти святых славных и всехвальных апостолов Петра и Павла, в Петропавловске, административном центре Северо-Казахстанской области Республики Казахстан, прошли торжества в честь небесных покровителей этого города, а также 100-летия основания и 20-летия возрождения самого большого крестного хода Казахстана.

Многолюдный крестный ход по улицам Петропавловска впервые прошел в 1914 году по благословению священномученика Мефодия, епископа Петропавловского. В 1994 году по благословению епископа Чимкентского и Акмолинского Елевферия (ныне архиепископ Чимкентский и Таразский) состоялось возрождение дореволюционной благочестивой традиции.

В этом году церковные торжества в Петропавловске возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр. За праздничной Божественной литургией в Петропавловском соборе главе Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан сослужили: епископ Петропавловский и Булаевский Владимир, епископ Гурий (Шалимов), благочинный приходов города Петропавловска протоиерей Сергий Снопков,  исполняющий обязанности секретаря Петропавловско-Буслаевской епархии протоиерей Сергий Первушин; помощник митрополита Александра иерей Сергий Неретин; городское духовенство.

За богослужением молились сотрудники епархиального управления Петропавловско-Булаевской епархии, преподаватели и учащиеся воскресных школ города Петропавловска; казачество во главе с верховным атаманом Союза казаков Казахстана Ю.Ф. Захаровым, многочисленные паломники из городов и сел Северного Казахстана.

По окончании Литургии состоялся традиционный крестный ход — самый большой крестный ход Казахстана. Иерархи, духовенство и несколько тысяч прихожан и паломников начали священное шествие от Петропавловского собора и прошли через весь город.

По улицам города был пронесен ковчег с частицами мощей святых апостолов Петра и Павла, подаренный митрополитом Александром православным петропавловцам к 260-летию города в 2012 году.

Пройдя по центральным улицам, участники крестного хода остановились на Театральной площади, где до революции находился Вознесенский кафедральный собор, разрушенный богоборцами в 1934 году. На месте уничтоженной святыни состоялся молебен святым апостолам Петру и Павлу. За богослужением звучали прошения и молитвы о благоденствии жителей Петропавловска.

Еще одна остановка на пути молящихся была совершена на территории старой крепости на берегу Ишима. Здесь в 1772 году была построена крепостная церковь во имя святых апостолов Петра и Павла, давшая свое название городу. На месте первого городского храма была отслужена заупокойная лития, на которой вознесились молитвы об упокоении основателей и строителей города, почивших жителей, а также пострадавших в годы безбожных гонений на Церковь Христову.

В завершение богослужения глава Митрополичьего округа сердечно поздравил архипастырей, священнослужителей и мирян с праздником первоверховных учеников Христовых и обратился к собравшимся с проповедью о трудах и подвигах апостолов Петра и Павла.

Митрополичий округ в Республике Казахстан/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриаршее поздравление епископу Павлодарскому Варнаве с 60-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

В Алма-Ате состоялось первое в 2017 году заседание Синода Митрополичьего округа Русской Православной Церкви в Республике Казахстан

Глава Казахстанского митрополичьего округа встретился с министром иностранных дел Республики Казахстан

В Астане состоялась международная конференция «Миссия тюремного служения Русской Православной Церкви и пенитенциарные учреждения»

На всех железнодорожных вокзалах столицы совершен молебен о мире

В День православной молодежи в Санкт-Петербурге состоялась Литургия в Исаакиевском соборе и крестный ход

Православная молодежь Санкт-Петербурга — о крестном ходе вокруг Исаакиевского собора [Статья]

В.Р. Легойда: Крестный ход в Санкт-Петербурге стал свидетельством мирного общественного действия православных христиан

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального отдела по социальному служению провел пастырский семинар, посвященный миссионерской деятельности в Великую Субботу

Святейший Патриарх Кирилл посетил выставку художника В.И. Нестеренко в Москве

В День защитника Отечества Святейший Патриарх Кирилл возложил венок к могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Святейший Патриарх Кирилл и министр культуры РФ В.Р. Мединский приняли участие в открытии выставки «Награды Русской Православной Церкви»

В Синодальном отделе по делам молодежи состоялась встреча с представителями Антиохийской Православной Церкви

Наместник Троице-Сергиевой лавры совершил панихиду по новопреставленному архимандриту Кириллу (Павлову)

В Йошкар-Оле завершилась выставка-форум «Радость Слова»

Митрополит Волоколамский Иларион встретился с послами одиннадцати арабских государств

Святейший Патриарх Кирилл возглавил заседание Президиума Межрелигиозного совета России

Состоялось первое заседание рабочей группы представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви Италии в рамках российско-итальянского Форума-диалога по линии гражданских обществ