Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Церковь собрала более 10 млн рублей для помощи мирным жителям Украины

Церковь собрала более 10 млн рублей для помощи мирным жителям Украины
Версия для печати
16 июля 2014 г. 09:09

На первом заседании межведомственной рабочей группы по оказанию помощи мирным жителям Украины, которое прошло 15 июля 2014 года в Синодальном отделе по церковной благотворительности и социальному служению, была озвучена общая сумма собранных средств, поступивших на счет Синодального отдела: в общей сложности собрано 10 миллионов 752 тысячи рублей.

В ходе мероприятия, проходившего при участии представителей девяти епархий, члены рабочей группы обменялись информацией о количестве беженцев, прибывающих в различные российские регионы, и их первоочередных потребностях. Наибольшее число вынужденных переселенцев приняла Ростовская область. По данным главы социального отдела Ростовской епархии иерея Евгения Осяка, речь идет о более чем 30 тысячах человек, которые находятся на территории региона. Он добавил, что в пунктах временного размещения, в настоящее время возникают проблемы с питанием. «Сейчас мы формируем машину в Новошахтинск, — сказал священник, — туда как минимум нужно 200 кг макарон. В целом меньше чем за месяц к нам на епархиальный склад обратилось за различной помощью — продуктами, вещами — более двух тысяч нуждающихся с Украины». Как следует из отчета ростовского отдела по благотворительности, с епархиального склада было отгружено и передано пострадавшим более 360 тонн гуманитарного груза. Штаб церковной помощи в Ростове-на-Дону принял более 1800 адресных заявок с просьбами о помощи от беженцев, прибывающих из Украины и уже проживающих у родственников, а также с предложениями помощи вынужденным переселенцам из Украины в размещении и трудоустройстве.

Рабочая группа по оказанию церковной помощи мирным жителям из Украины была создана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла. В нее вошли представители ОВЦС, Синодального информационного отдела, Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, Управления делами Московской Патриархии, Отдела по благотворительности. В случае необходимости рабочая группа будет привлекать к участию представителей различных епархий. Руководство рабочей группой поручено председателю Синодального отдела по благотворительности епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону.

«Российские епархии, которые оказывают помощь вынужденным переселенцам из Украины, могут направить запрос в Синодальный отдел о выделении финансирования, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон. — Также в наш Отдел можно направлять информацию о том, кто в различных регионах готов принять беженцев».

В ходе заседания участники рабочей группы обсудили дальнейшие первоочередные шаги по оказанию помощи мирным жителям Украины и возможные варианты расходования общецерковных средств.

Помимо постоянных членов рабочей группы, в заседании приняли участие главы и представители социальных отделов Ростовской, Екатеринодарской, Калужской, Новосибирской, Симферопольской, Новороссийской, Белгородской и Екатеринбургской епархий.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыта регистрация на курс обучения церковной помощи в чрезвычайных ситуациях

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с железнодорожной катастрофой в Индии [Патриарх : Послания]

В Иваново совершены заупокойные богослужения по погибшим в результате взрыва газа в жилом доме

В Ивановской митрополии объявлен сбор средств для пострадавших от взрыва газа

Более 300 бездомных получили помощь участников благотворительного автопробега «Надежда»

Состояние паллиативной помощи в России обсудили на круглом столе в Москве

В Петербурге прошел круглый стол «Психолого-социальная работа с глухими, слепоглухими и слабослышащими людьми»