Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Решения Общецерковного суда от 24 и 25 июня 2014 года вступили в законную силу

Версия для печати
22 июля 2014 г. 17:18

24 и 25 июня 2014 года в исторической резиденции Московских митрополитов в Черкизове, где по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла располагается Церковный суд Русской Православной Церкви, состоялось очередное заседание этого судебного органа. Было рассмотрено шесть апелляций на решения епархиального священноначалия. Делопроизводство Общецерковного суда велось контрольно-аналитической службой Управления делами Московской Патриархии.

Судьи постановили признать решение епархиального совета Читинской епархии и соответствующее определение епархиального архиерея Читинской епархии в отношении иерея Владимира Новоспасского лишенным основания, постановили восстановить Владимира Григорьевича Новоспасского в иерейском сане и направить его в распоряжение Преосвященного Читинского и Краснокаменского.

Общецерковный суд подтвердил правомерность принятого епархиальным советом Иркутской епархии решения о запрещении протоиерея Онуфрия Медведя в священнослужении и оставил данное решение в силе.

Члены Церковного суда Русской Православной Церкви подтвердили выявленные епархиальным судом Ростовской епархии факты распространения иереем Владимиром Панковцом заблуждений. На решение епархиального суда Ростовской епархии о лишении сана иерея Владимира Панковца наложен мораторий сроком на один год, однако отец Владимир запрещен в священнослужении с пребыванием в клире Ростовской епархии. Судьи считают иерея Владимира искренне заблуждавшимся и раскаявшимся в своих воззрениях, что оставляет надежду на его исправление.

Общецерковный суд, учитывая утверждение иерея Германа Калинина о том, что указ о запрещении не был ему своевременно вручен, наложил мораторий на решение епархиального суда об извержении его из сана и постановил вернуться к рассмотрению дела через три года. Члены суда подчеркнули необходимость назначения отца Германа на этот период на вакансию псаломщика в одной из епархий Ивановской митрополии. Помимо этого суд предупредил обвиняемого о том, что повторение церковных правонарушений повлечет за собой лишение сана.

Кроме того, Общецерковный суд подтвердил решения суда Московской городской епархии о лишении сана протоиерея Александра Линде и иеромонаха Афанасия (Максимова).

В соответствии с пунктом 5 статьи 56 Положения о Церковном суде Русской Православной Церкви решения Общецерковного суда обжалованию не подлежат.

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Русской Православной Церкви состоялась передача украинских военнопленных

Митрополит Волоколамский Антоний встретился с заместителем председателя Государственной Думы России

Состоялось заседание литературного форума «Мiръ Слова»

В Твери началась межрегиональная конференция по социальному служению

Глава Псковской митрополии принял участие в открытии Дней пушкинской поэзии и русской культуры в Михайловском

Состоялось заседание Рабочей группы по взаимодействию со СМИ Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями

Издан сборник материалов конференции «Мировое Православие: первенство и соборность в свете православного вероучения»

На телеканале «Культура» вышла программа, посвященная Патриаршей литературной премии

Филиал больницы святителя Алексия в Жуковском отметил первый год работы

В Москве состоялось заседание Комиссии по вопросам гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Совета при Президенте РФ по взаимодействию с религиозными объединениями