Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

18-тонный колокол «Александр Невский» доставлен в Александро-Невскую лавру

18-тонный колокол «Александр Невский» доставлен в Александро-Невскую лавру
Версия для печати
29 июля 2014 г. 18:47

28 июля 2014 года в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге был доставлен 18-тонный колокол «Александр Невский».

По завершении праздничной Божественной литургии в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры прошел молебен, после которого братия прошествовала к южным вратам монастыря, куда предварительно был доставлен колокол. Братия монастыря пропела тропарь святому благоверному князю Александру Невскому. Затем платформа с колоколом медленно проехала к крыльцу собора, где с помощью подъемного крана главный благовест Лавры был установлен на специальном дощатом помосте и украшен цветами.

18-тонный «Александр Невский» был изготовлен на одном из заводов города Каменск-Уральского. Торжественная доставка колокола на специальной автоплатформе началась 15 июля. На пути к месту назначения благовест Александро-Невской лавры был доставлен в 11 городов России: Екатеринбург, Уфу, Самару, Саратов, Пензу, Рязань, Москву, Ярославль, Вологду, Череповец и Тихвин. Машину с колоколом сопровождала переносная звонница. В каждом из городов звонари «Международного центра колокольного искусства» давали мастер-классы, и все желающие смогли попробовать себя в искусстве колокольного звона.

Привезенный из-за Урала благовест — пятнадцатый колокол на звоннице Александро-Невской лавры. Возрождением колокольных звонов монастыря занимается «Международный центр колокольного искусства» под руководством Андрея Дьячкова, известного российского звонаря, руководителя Архангельской школы звонарей.

Андрей Дьячков после торжественной церемонии рассказал журналистам, что прибывший в лавру благовест, хотя и последний по времени установки, но первый по значению среди колоколов обители. По словам звонаря, звучание нового колокола-благовестника идеально «ложится» на лаврскую звуковую палитру, и его звон будет слышен примерно на пятнадцать-двадцать километров.

Для колокола «Александр Невский» подготовят отдельную колокольню, южную: в действующую он не поместится. Будет устроена система тросов, чтобы один звонарь управлял всей звонницей: к большому колоколу, скорее всего, будет подсоединена педаль.

Освящение благовеста планируется совершить 12 сентября в рамках празднования 290-летия (1724 г.) перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург. Подъем колокола на южную колокольню Свято-Троицкого собора монастыря запланирован на конец октября.

Санкт-Петербургская митрополия/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Неделю пред Воздвижением Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию с сурдопереводом в московском храме Всех святых, в земле Российской просиявших, в Новокосино

Память преподобного Силуана Афонского молитвенно почтили на его малой родине

В день памяти преподобного Силуана Афонского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Даниловом ставропигиальном монастыре

Состоялось совещание руководителей миссионерских отделов епархий Уральского федерального округа

На общецерковные средства в Приморье закуплена бытовая техника для пострадавших от наводнения

Совершена панихида по сотрудникам МЧС, погибшим при тушении пожара в Москве

В Якутске прошла межрегиональная конференция, посвященная первому якутскому архиерею

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Ессентуках

Состоялась встреча членов Синода Белорусской Православной Церкви с Президентом Республики Беларусь

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа и министра по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан