Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Белоруссии прошла международная конференция «Концепт святости в историческом контексте»

В Белоруссии прошла международная конференция «Концепт святости в историческом контексте»
Версия для печати
31 июля 2014 г. 21:05

26 июля 2014 года в городе Мстиславль (Республика Беларусь, Могилевская область) состоялась II Международная научно-практическая конференция «Концепт святости в историческом контексте». В этот раз научный форум был посвящен основателю и первому редактору журнала «Странникъ», православному богослову, духовному писателю и просветителю епископу Виталию (Гречулевичу, 1822-1885), с 1882 года — епископу Могилевскому и Мстиславскому. В прошлом году одноименная конференция состоялась в Смоленске и была посвящена 1150-летию первого упоминания Смоленска в русских летописях.

Организаторами конференции выступили: Международный историко-литературный журнал «Странникъ» (г. Смоленск, РФ), богословский факультет Софийского университета (г. София, Болгария); Смоленский государственный институт искусств (г. Смоленск, РФ); Институт современных гуманитарных исследований (г. Москва, РФ); Международная академия богословских наук (г. Киев, Украина); Карпатский университет имени Августина Волошина (г. Ужгород, Украина); Мстиславский историко-археологический музей (г. Мстиславль, РБ). Среди участников конференции были представители России, Болгарии, Беларуси, Украины, Польши, Эстонии. В работе конференции приняли участие представители Русской, Болгарской и Польской Православных Церквей.

Открыл конференцию доклад главного редактора международного историко-литературного журнала «Странникъ» Константина Забелина об основателе и первом редакторе журнала «Странникъ», просветителе Могилевской и Мстиславской земли епископе Виталии (Гречулевиче). За время своего пребывания на Могилевской и Мстиславской кафедре епископ Виталий благоустроил Могилевскую духовную семинарию, открыл 286 церковно-приходских школ и подготовил к открытию 340, восстановил деятельность Богоявленского братства. Под руководством епископа Виталия (Гречулевича) начали выходить «Могилевские епархиальные ведомости».

Докладчик также представил присутствующим сборник научных трудов конференции. Для участия в конференции подали заявки и статьи более 40 исследователей. В работе конференции, и, в частности, в сборнике научных трудов были затронуты следующие темы: князь Аскольд и Крещение Руси; начальная христианизация Руси в памятниках археологии; история, культура и духовность Киевской Руси; Афон в истории, духовности и культуре Руси; святость в русской литературе и культуре; святость в библеистике; конфессиональные аспекты концепта святости; педагогическая проблема концепта святости; духовно-просветительская деятельность епископа Виталия (Гречулевича) (1822-1885) на Волыни и в Белоруссии.

Участников и гостей конференции приветствовал председатель Мстиславского районного исполкома Василий Витюнов, который рассказал об историческом значении города Мстиславль.

Со словами благословения и пожелания помощи Божией к собравшимся обратился епископ Могилевский и Мстиславский Софроний. Он рассказал об идеалах святости и важности проповеди Православия современному миру.

Президент Института современных гуманитарных исследований (г. Москва, РФ) Андрей Мельков кратко рассказал о проектах, реализуемых Институтом.

Проректор по научной работе Смоленского государственного института искусств Александр Винокуров рассказал о проекте исследования приграничья России и Беларуси в разных аспектах.

От Болгарской Православной Церкви гостей конференции приветствовал настоятель Болгарского подворья в Афинах (Греция) архимандрит Афанасий (Султанов). Он рассказал о подвиге святости в наши дни на примере жизни и деятельности приснопамятного Патриарха Болгарского Максима, а также поведал собравшимся о своей миссии в Греции и жизни прихода.

Далее последовало выступление представителя Украинской Православной Церкви — настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского в городе Днепродзержинск Днепропетровской области архимандрита Арсения (Бочкаря). Отец Арсений посвятил свое выступление памяти Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира. Он рассказал о жизненном подвиге служения Богу, Церкви и народу Божию новопреставленного Предстоятеля Украинской Православной Церкви.

Заочным участником конференции от Польской Православной Церкви стал Ярослав Хракевич, ответственный секретарь издательства Польской Православной Церкви, который прислал свой доклад для публикации в сборнике научных трудов конференции.

В продолжение конференции состоялось сообщение результатов научного открытия, сделанного российским краеведом-исследователем Владимиром Фуксом: «О месте боя, состоявшегося между московским и литовским войсками на реке Ведрош — Вехра (совр. Вихра) у города Мстиславль».

Доктор исторических наук, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Игорь Марзалюк рассказал о вреде, наносимом действиями так называемых «черных копателей», которые в погоне за древними артефактами с целью личного обогащения разрушают культурный слой и лишают народ его исторического достояния. Он призвал оказывать противодействие несанкционированным раскопкам, которые наносят непоправимый ущерб истории и археологии. Также он сообщил, что в Мстиславле возобновлены официальные научные раскопки и планируется музеефицировать Замковую гору. Кроме того, белорусские ученые хотят придать статус историко-культурной ценности международного значения реке Вихре в исторической части города.

Затем слово было предоставлено группе археологов, которые сообщили о находках, сделанных в реке Вихра. В частности, археологи сообщили, что в реке Вихра были найдены останки рыцаря вместе с доспехами. Доспехи были представлены в фотопрезентации на конференции и выставлены для обозрения в мстиславском кармелитском костеле. Доспехи эти уникальны тем, что они подчеркивают принадлежность рыцарского обмундирования к западноевропейской милитарной традиции, заявил участвовавший в изучении найденных артефактов доктор исторических наук, археолог Юрий Бохан. 

С сообщением о подводных находках реки Вихра выступил дайвер Андрей Лихачев, извлекавший найденные доспехи со дна водоема. По его словам, в последний раз при обследовании дна реки всего за один час были найдены несколько предметов, представляющие историческую ценность. Река Вихра (Вехра) является кладезем исторических артефактов.

В завершение конференции состоялось участникам и организаторам встречи были вручены редакционные награды международного историко-литературного журнала «Странникъ». В частности, памятной медалью в честь 700-летия преподобного Сергия Радонежского был награжден епископ Софроний. Медаль «Покров Пресвятой Богородицы» была вручена благочинному Мстиславского церковного округа протоиерею Вячеславу Ивашкевичу.

Официальный сайт БПЦ/Патриархия.ru

Материалы по теме

Патриарший экзарх всея Беларуси совершил освящение Успенского собора Жировичского монастыря

Патриарший экзарх всея Беларуси принял участие в заседании оргкомитета по подготовке празднования 900-летия Спасо-Евфросиниевского монастыря в Полоцке

Патриарший экзарх всея Беларуси посетил Логойский социальный пансионат «Надежный берег» в Минской области

В праздник Светлого Христова Воскресения Патриарший экзарх всея Беларуси совершил пасхальное богослужение в Свято-Духовом соборе Минска

В Президентской академии состоялась открытая лекция ректора Московской духовной академии, посвященная 80-летию Великой Победы

Екатеринбургская духовная семинария и Уральский федеральный университет провели круглый стол «Совместные усилия государства, Церкви и общества в формировании исторического самосознания российского народа»

Сотрудник Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в конференции «Казачество на службе Отечеству: К 80-летию Великой Победы и к 360-летию битвы под Белой Церковью»

Завершилась IV Всероссийская олимпиада по богословию

Православие и самодержавие. Русская Церковь в синодальную эпоху [Интервью]

Первый Вселенский Собор 325 года в Никее [Статья]

Патриарх Тихон в истории московского храма Спаса Преображения на Большой Спасской улице (1917-1925 годы) [Статья]

Миссия между двух океанов [Статья]

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла Блаженнейшему Архиепископу Охридскому и Македонскому Стефану с 70-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Иерарх Русской Церкви принял участие в торжествах освящения сербского храма Воскресения Христова во Франкфурте-на-Майне

«Об истинном богословии». Речь Святейшего Патриарха Сербского Порфирия после вручения ему степени почетного доктора богословия МДА [Статья]

Завершилось пребывание Предстоятеля Сербской Православной Церкви в Москве

Другие новости

Духовенство Иерусалимской, Русской и Болгарской Православных Церквей приняло участие в празднике «Целования» в Горненском монастыре

Святейшему Патриарху Сербскому Порфирию вручен диплом почетного доктора Московской духовной академии

Предстоятель Русской Церкви вручил Патриарху Сербскому Порфирию орден равноапостольного князя Владимира

Предстоятели Русской и Сербской Православных Церквей совершили Литургию в Троице-Сергиевой лавре

Делегация Сербской Православной Церкви посетила Ново-Иерусалимский и Саввино-Сторожевский ставропигиальные монастыри

Предстоятель Сербской Церкви посетил Донской ставропигиальный монастырь

Святейший Патриарх Сербский Порфирий посетил Сербское подворье в Москве

Состоялась встреча Президента России В.В. Путина с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом и Патриархом Сербским Порфирием (обновлено)