Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Церкви разработан план комплексной помощи беженцам из Украины

В Церкви разработан план комплексной помощи беженцам из Украины
Версия для печати
1 августа 2014 г. 16:48

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в ближайшее время в епархии Русской Православной Церкви на территории России будут разосланы рекомендации по организации помощи мирным жителям Украины.

В соответствии с документом, при храмах предложено создавать склады гуманитарной помощи для беженцев, епархиям рекомендовано принимать граждан Украины в подведомственные учреждения (приюты и монастыри), а также по мере возможности предоставлять работу. Особое внимание Церковь будет уделять помощи наиболее уязвимым категориям беженцев: одиноким матерям с детьми, многодетным, престарелым, беременным, инвалидам. Частные нужды этих людей призваны выявлять священники, которые должны будут взять шефство за каждым крупным пунктом временного размещения. В их обязанности войдет не только духовная и психологическая помощь беженцам, но и организация гуманитарной помощи, а также адресное удовлетворение просьб наиболее нуждающихся.

Кроме того, Церковь будет помогать переселенцам, которые проживают у родственников и друзей. «Храмам епархии следует оказывать постоянную поддержку беженцам, живущим в частных домах и квартирах: обеспечивать их гуманитарной помощью, продуктами питания, содействовать в оформлении документов и поиске работы», — говорится в документе. В епархиях, где находятся вынужденные переселенцы из Украины, будут созданы рабочие группы, которые объединят все церковные структуры региона, задействованные в помощи беженцам.

Напомним, что в настоящее время более 500 беженцев нашли приют в церковных учреждениях в Приозерске, Коломне, Костроме, в Ростовской, Нижегородской, Воронежской областях, в Удмуртии, а также в Донецкой области на территории Украины и в Крыму. В настоящее время готовы принять беженцев три монастыря Екатеринбургской епархии, а также еще ряд епархий Центральной России. Сотни прихожан по всей России приняли беженцев к себе домой, либо снимают для них квартиры.

Наиболее активно помощью беженцам занимаются епархии, расположенные в Ростовской области: только с одного церковного склада гуманитарной помощи в Ростове-на-Дону было отвезено беженцам более 400 тонн гуманитарной помощи, каждый день на складе помощь получают около 60 граждан Украины. 40 беженцам на средства Синодального отдела по церковной благотворительности были приобретены билеты до Новосибирска: там для них готовы рабочие места и созданы условия для проживания.

Всего по состоянию на 31 июля 2014 года Синодальным отделом по благотворительности собрано более 46 миллионов рублей пожертвований в помощь мирным жителям Украины. Подробные отчеты о сборе и расходовании средств публикуются на официальном сайте Синодального отдела по благотворительности.

Диакония.ru/Патриархия.ru

 

Версия: украинская

Материалы по теме

Патриаршая гуманитарная миссия передала пасхальные подарки для детей из пострадавших регионов

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

В ПСТГУ прошел онлайн-курс по помощи бездомным

В Москве состоялся концерт в поддержку Патриаршей гуманитарной миссии

В Высшей школе экономики в Москве состоялась презентация исследования о церковных добровольцах-ремонтниках

ВШЭ представит исследование о церковных добровольцах-ремонтниках в зоне конфликта

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи со взрывом в иранском порту Бендер-Аббас [Патриарх : Послания]

ВСУ уничтожили храмовый комплекс «Новый Иерусалим» в Белгородской епархии

В Александровской епархии оказывают помощь жителям Киржачского района, пострадавшим при взрыве в воинской части

Синодальный отдел по благотворительности организовал онлайн-встречу, посвященную помощи родственникам пострадавших в чрезвычайных ситуациях и катастрофах

Другие новости

На базе Псково-Печерского монастыря пройдет международный конгресс «Единение»

Митрополит Ставропольский Кирилл принял участие в III Международном антифашистском конгрессе

Открыт прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи 2025»

При поддержке Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ состоялся учебно-методический семинар, посвященный профилактике сквернословия

Состоялось очередное заседание коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке Издательского Совета

Утвержден короткий список номинантов Патриаршей литературной премии

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии пройдут курсы русского жестового языка

Делегация Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и Главного военно-политического управления Росгвардии посетила города Дальнего Востока

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Состоялись обучающие вебинары компании «Антиплагиат» для представителей высших духовных учебных заведений