Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Русская христианская гуманитарная академия совместно с Общецерковной аспирантурой открыла набор на магистерские программы

Русская христианская гуманитарная академия совместно с Общецерковной аспирантурой открыла набор на магистерские программы
Версия для печати
5 августа 2014 г. 14:16

По благословению ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона Русская христианская гуманитарная академия совместно с кафедрой педагогики и теории образования ОЦАД в Санкт-Петербурге открывают набор священно- и церковнослужителей, управленческих и педагогических работников церковных учреждений, руководителей и работников органов управления образованием и образовательных организаций, государственных и муниципальных служащих, всех желающих пройти подготовку по новым профилям подготовки в магистратуре: «Теология» (профиль «Православное богословие образования и церковная образовательная политика»); «Культурология» (профиль «Богословская культурология образования и образовательный менеджмент»).

Религия и образование составляют фундамент культуры. Образование играет ключевую роль в становлении личности и общественном развитии. Религия содержит выверенное, отточенное традицией ценностно-мировоззренческое ядро культуры, основоположения нравственности и социальных устоев.

Поступающему на выбор предлагается одна из двух логически связанных магистерских программ. Их цель едина: подготовка для Церкви и общества дипломированных теологов и культурологов, являющихся специалистами в научных, экспертных, учебно-методических и других специальных областях, где необходимо современное богословское учение о роли образования в спасении человека, сохранении и развитии культуры. При значительном пересечении образовательных полей программы различны: первая — «более церковная» и теоретическая, вторая — «более светская» и практически направленная.

В зависимости от личных целей и профессиональных интересов магистрант выбирает теологию или культурологию как специальность в дипломе и выстраивает по согласованию с руководителем программы индивидуальный образовательный маршрут.

Формы обучения: очная и очно-заочная (с элементами дистанционного обучения). Срок обучения составляет от 2 до 2,5 лет. Обучение платное, стоимость обучения — 24-30 тысяч рублей в семестр.

Для лиц, имеющих церковное образование (семинария, академия), но не имеющих государственного диплома о высшем образовании, выстраиваются индивидуальные образовательные маршруты, предоставляющие возможность в укороченные сроки восполнить предшествующий уровень образования (бакалавриат).

После прохождения итоговой государственной аттестации в форме защиты магистерской работы присваивается академическая степень «Магистр теологии» или «Магистр культурологии» с выдачей диплома государственного образца. Возможно одновременное получение диплома магистра теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

В отборе абитуриентов, учебной и научной работе с магистрантами, итоговой государственной аттестации принимают участие профессора и преподаватели Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

К разработке курсов, составлению учебно-методических материалов и преподаванию привлекаются ведущие ученые и преподаватели РХГА, ОЦАД, СПбГУ, РГПУ имени А.И. Герцена, СПбДА, Казанского федерального университета, учреждений РАН и РАО, других светских и церковных (по эксклюзивным курсам — инославных) учреждений.

Срок подачи документов — с 1 августа по 30 октября.

Основная форма вступительных испытаний — собеседование.

Планируемое начало образовательного процесса — 17 ноября.

Руководитель магистерских программ — доктор философских наук, профессор Д.В. Шмонин.

Контактный адрес: magistratura.rhga@mail.ru.

Подобнее см. на сайте ОЦАД

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Конференция, посвященная вопросам взаимодействия Церкви и казачества, прошла в Московском президентском кадетском училище

Теология в современной России: становление отрасли [Статья]

В Москве проходит Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил в Общецерковной аспирантуре защиту магистерских работ

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Магистранты Общецерковной аспирантуры и докторантуры защитили выпускные работы

Завершился семинар для руководителей и сотрудников епархиальных отделов по религиозному образованию и катехизации

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

В Курской Коренной пустыни прошел круглый стол «Насельники монастырей Курской епархии в годы гонений на Русскую Православную Церковь в ХХ веке»

Подведены итоги Первой Всероссийской научной конференции «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»

Святейший Патриарх Кирилл возглавил работу конференции «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь»

Конференция, посвященная вопросам взаимодействия Церкви и казачества, прошла в Московском президентском кадетском училище

В издательстве Общецерковной аспирантуры и докторантуры переиздана работа А.В. Карташева «Ветхозаветная Библейская критика»

Митрополит Волоколамский Иларион провел панельную дискуссию, посвященную роли теологии в образовании и воспитании современного человека

В Москве проходит Первая Всероссийская научная конференция «Теология в гуманитарном образовательном пространстве»