Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Русская христианская гуманитарная академия совместно с Общецерковной аспирантурой открыла набор на магистерские программы

Русская христианская гуманитарная академия совместно с Общецерковной аспирантурой открыла набор на магистерские программы
Версия для печати
5 августа 2014 г. 14:16

По благословению ректора Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона Русская христианская гуманитарная академия совместно с кафедрой педагогики и теории образования ОЦАД в Санкт-Петербурге открывают набор священно- и церковнослужителей, управленческих и педагогических работников церковных учреждений, руководителей и работников органов управления образованием и образовательных организаций, государственных и муниципальных служащих, всех желающих пройти подготовку по новым профилям подготовки в магистратуре: «Теология» (профиль «Православное богословие образования и церковная образовательная политика»); «Культурология» (профиль «Богословская культурология образования и образовательный менеджмент»).

Религия и образование составляют фундамент культуры. Образование играет ключевую роль в становлении личности и общественном развитии. Религия содержит выверенное, отточенное традицией ценностно-мировоззренческое ядро культуры, основоположения нравственности и социальных устоев.

Поступающему на выбор предлагается одна из двух логически связанных магистерских программ. Их цель едина: подготовка для Церкви и общества дипломированных теологов и культурологов, являющихся специалистами в научных, экспертных, учебно-методических и других специальных областях, где необходимо современное богословское учение о роли образования в спасении человека, сохранении и развитии культуры. При значительном пересечении образовательных полей программы различны: первая — «более церковная» и теоретическая, вторая — «более светская» и практически направленная.

В зависимости от личных целей и профессиональных интересов магистрант выбирает теологию или культурологию как специальность в дипломе и выстраивает по согласованию с руководителем программы индивидуальный образовательный маршрут.

Формы обучения: очная и очно-заочная (с элементами дистанционного обучения). Срок обучения составляет от 2 до 2,5 лет. Обучение платное, стоимость обучения — 24-30 тысяч рублей в семестр.

Для лиц, имеющих церковное образование (семинария, академия), но не имеющих государственного диплома о высшем образовании, выстраиваются индивидуальные образовательные маршруты, предоставляющие возможность в укороченные сроки восполнить предшествующий уровень образования (бакалавриат).

После прохождения итоговой государственной аттестации в форме защиты магистерской работы присваивается академическая степень «Магистр теологии» или «Магистр культурологии» с выдачей диплома государственного образца. Возможно одновременное получение диплома магистра теологии Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

В отборе абитуриентов, учебной и научной работе с магистрантами, итоговой государственной аттестации принимают участие профессора и преподаватели Общецерковной аспирантуры и докторантуры.

К разработке курсов, составлению учебно-методических материалов и преподаванию привлекаются ведущие ученые и преподаватели РХГА, ОЦАД, СПбГУ, РГПУ имени А.И. Герцена, СПбДА, Казанского федерального университета, учреждений РАН и РАО, других светских и церковных (по эксклюзивным курсам — инославных) учреждений.

Срок подачи документов — с 1 августа по 30 октября.

Основная форма вступительных испытаний — собеседование.

Планируемое начало образовательного процесса — 17 ноября.

Руководитель магистерских программ — доктор философских наук, профессор Д.В. Шмонин.

Контактный адрес: magistratura.rhga@mail.ru.

Подобнее см. на сайте ОЦАД

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Вышел в свет новый номер научного журнала Общецерковной аспирантуры «Aspiratio. Журнал церковно-гуманитарных исследований»

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

В Москве прошли курсы повышения квалификации для ответственных за распространение Патриаршей программы изучения Библии в епархиях

В ОЦАД состоялась защита докторской диссертации клирика Екатеринбургской епархии протоиерея Валерия Лавринова

Подведены итоги педагогического конкурса «Серафимовский учитель — 2025»

При поддержке Синодального отдела религиозного образования и катехизации в Екатеринбурге прошел I Православный студенческий форум «Русская мысль из прошлого в будущее»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Выездная аккредитационная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Калужскую митрополию

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Московской духовной академии состоялся вечер памяти архимандрита Владимира (Кучерявого) и презентация книги «Церковное служение строкой»

Больница святителя Алексия организовала стажировку сестер милосердия из Макеевки

В Тверской митрополии при участии монашествующих из девяти епархий прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

Выездная группа Межведомственной комиссии по вопросам образования монашествующих посетила Нижегородскую епархию