Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Состоялось учредительное собрание отделения Всемирного русского народного собора в Калининградской области

Состоялось учредительное собрание отделения Всемирного русского народного собора в Калининградской области
Версия для печати
13 августа 2014 г. 16:38

13 августа 2014 года состоялось учредительное собрание регионального отделения Всемирного русского народного собора в Калининградской области.

Избранный председатель отделения, викарий Калининградской епархии епископ Балтийский Серафим отметил, что регион давно созрел для открытия структуры ВРНС. «Нужно сделать все от нас зависящее, чтобы духовным и культурным ориентиром нашей молодежи была наша большая Родина — Святая Русь», — подчеркнул архипастырь.

Сопредседатель отделения, мэр Калининграда Александр Ярошук в своем выступлении сделал акцент на том, что за последние десятилетия выросли целые поколения, знающие соседние страны лучше, чем Россию. Важнейшая задача отделения — помочь молодежи и всем жителям региона почувствовать себя частью единой страны, частью своего народа. В противном случае, по словам руководителя города, могут повториться трагические события, происходящие сейчас на Украине.

Руководитель Секретариата ВРНС Олег Костин высказал мысль, что отделение должно принимать активное участвовать в формировании стратегии развитии региона в гуманитарной сфере, обращая особое внимание на духовные и культурные аспекты. Большую роль в этом вопросе должно сыграть открытие Русского этнокультурного центра ВРНС в Калининграде.

Руководитель Экспертного центра ВРНС Александр Рудаков призвал собравшихся обратить особое внимание на программное выступление главы Всемирного русского народного собора Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Тюменском форуме ВРНС «Стратегия диалога: единство России и межнациональный мир» 21 июня сего года. По мнению А. Рудакова, идеи укрепления национального самосознания русского народа и государственного единства страны, высказанные в этом выступлении, имеют особую важность для самого западного региона России.

Член Общественной палаты Калининградской области, директор радиостанции «Русский край» Михаил Черенков указал на угрозу активизации структур, выступающих за отделение региона от России. Он призвал патриотические силы региона объединиться перед лицом грядущих вызовов и предложил провести в Калининграде общественный форум по вопросам укрепления государственного единства России и этнокультурного развития русского народа.

Представитель клуба «Русский предприниматель» Наталья Арушанова отметила заинтересованность бизнес-сообщества региона в поддержке проектов и программ ВРНС в Калининграде.

В состав Общественного совета ВРНС в Калининградской области вошло 13 человек, среди которых представители органов власти, деловых кругов, культурные и общественные деятели. Члены Бюро Президиума ВРНС встретились с представителями национальных общин и диаспор региона, обсудив c ними вопросы межнационального диалога на площадке Всемирного русского народного собора.

Патриархия.ru