Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Нижнем Новгороде открыт памятник основателю города

В Нижнем Новгороде открыт памятник основателю города
Версия для печати
26 февраля 2008 г. 15:54

В Нижнем Новгороде 26 февраля состоялось торжественное открытие памятника основателю города Георгию Всеволодовичу и его духовнику епископу Симону Суздальскому.

Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов обратился с приветственным словом к нижегородцам: «Много столетий нижегородцы мечтали отдать дань человеку, который основал их город. Георгий Всеволодович ― один из немногих основателей, который причислен к лику святых».

В свою очередь, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев отметил, что «город гордится своим основателем»: «Строитель по призванию, Георгий Всеволодович, строил города, крепости, храмы. Сегодня мы еще отмечаем и 500-летие нижегородского Кремля ― мы устанавливаем связь между прошлым, настоящим и будущим».

«Патриарх всея Руси Алексий II посылает нам благословение и радуется с нами», ― подчеркнул владыка Нижегородский и Арзамасский Георгий.

Изначально памятник планировалось установить в 2007 году ко Дню города 9 сентября. Затем мероприятие перенесли на День народного единства ― 4 ноября, затем на 9 ноября. В итоге было принято решение открыть памятник в феврале 2008 года во время празднования 500-летия нижегородского Кремля.

В конце октября 2007 года были завершены работы по формовке, отливке в бронзе и монтажу на постаменте двух фигурных скульптурных композиций и скульптурных элементов памятника. На отливку памятника из городского бюджета было выделено около 6 млн рублей.

Монумент установлен на площадке около Архангельского собора на территории нижегородского Кремля. Однако памятный крест, поставленный на этой площадке в память 1000-летия крещения Руси, не был сдвинут на несколько метров к центру площади, как это планировалось, чтобы получилась осевая линия, которую бы составляли собор, памятник и крест.

Общая высота монумента ― 7,5 метров.

ИА Regnum/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Митрополит Минский Вениамин возглавил Рождественский вечер международного Христианского образовательного центра

В Алма-Ате состоялось освящение духовно-культурного и административного центра имени митрополита Иосифа (Чернова)

В Харьковской области молятся о погибших при пожаре в доме престарелых в Харькове

В Москве молитвенно почтут память преподавателей, сотрудников и студентов столичных вузов, скончавшихся во время пандемии

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

Митрополит Винницкий Варсонофий рассказал о беспрецедентном давлении на духовенство Винницкой епархии во время создания «ПЦУ»

Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя провели совместную конференцию

Состоялась встреча главы Казахстанского митрополичьего округа с акимом Алма-Аты

Ангар спасения православной службы «Милосердие» откроет реабилитационный центр

Развитие добровольчества при православных организациях обсудили в Росмолодежи