Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви прибыла в Исламскую Республику Иран

Делегация Русской Православной Церкви прибыла в Исламскую Республику Иран
Версия для печати
25 августа 2014 г. 12:12

24 августа 2014 года согласно решению Священного Синода Русской Православной Церкви для участия в IX заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-Ислам» в Тегеран прибыла делегация Русской Церкви. Возглавляет делегацию архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт. Вместе с ним в Тегеран прибыли: профессор Московской духовной академии протоиерей Владислав Цыпин, секретарь Отдела внешних церковных связей по делам дальнего зарубежья протоиерей Сергий Звонарев, заведующий Сектором межрелигиозных контактов ОВЦС священник Димитрий Сафонов, помощник архиепископа Феофилакта священник Илия Яковенко, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Е.В. Дунаева.

В аэропорту гостей встречал архимандрит Александр (Заркешев), настоятель Николаевского собора в Тегеране, представители Посольства Российской Федерации в Иране, а также сотрудники Организации исламской культуры и связей ИРИ (ОИКС) во главе с директором Центра по межрелигиозному диалогу Али Мохаммадом Хельми.

Делегация посетила посольство России в Иране, где состоялась встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом Л.С. Джагаряном. На встрече присутствовал советник посольства Д.В. Соболев. Архиепископ Феофилакт рассказал о программе предстоящего диалога с иранской стороной, а также ознакомил Л.С. Джагаряна с позицией Русской Православной Церкви по ряду актуальных вопросов, касающихся межрелигиозного диалога со странами исламского мира. Посол познакомил членов церковной делегации с деятельностью дипломатической миссии в Иране, поделился своим видением важных вопросов, связанных с российско-иранскими отношениями. Гости посетили расположенный в посольстве исторический зал, где проходила встреча членов Тегеранской конференции 1943 года: И. Сталина, Т. Рузвельта и У. Черчилля.

В тот же день члены делегации в священном сане совершили Божественную литургию в Николаевском соборе Тегерана. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла возглавил службу архиепископ Феофилакт. Богослужение было приурочено к 70-летней годовщине закладки этого храма. На богослужении присутствовали сотрудники посольства России в ИРИ и их дети, а также постоянные прихожане храма из числа потомков русской эмиграции.

По окончании службы архиепископ Феофилакт тепло поздравил настоятеля, духовенство и прихожан с юбилеем храма и передал благословение Святейшего Патриарха. В качестве подарка общине он передал два комплекта священнического облачения и два комплекта литургических покровцов. Архимандрит Александр сердечно поблагодарил владыку за совершение богослужения и подарки. Состоялась торжественная трапеза, на которой присутствовал посол России Л.С. Джагарян. 

***

Общее количество русских православных храмов в Персии на 1917 год составляло более пятидесяти. После революции 1917 года советской России в собственность перешли все земельные участки Российской императорской миссии со всеми зданиями и находящимся в них имуществом, в том числе все посольские и консульские православные храмы, которые были закрыты.

Русская община в Персии в 20-е годы значительно выросла за счет тех, кто эмигрировал из советской России. В 30-е годы был устроен домовый Николаевский храм на улице Аромане, но он не мог вместить всех прихожан, особенно по большим праздникам.

6 февраля 1941 года на северной окраине Тегерана, напротив Миссии США, русской общиной был приобретен земельный участок. 21 августа 1944 года состоялась торжественная закладка храма, которую совершили назначенный Архиерейским Синодом РПЦЗ настоятель домового храма архимандрит Виталий (Сергеев) и иеромонах Владимир (Малышев). Храм строился под руководством архитектора Н.Л. Маркова.

В 1994 году община храма перешла в юрисдикцию Московского Патриархата, настоятелем храма в начале 1995 года был назначен сотрудник ОВЦС иеромонах (ныне архимандрит) Александр (Заркешев).

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

Митрополит Гор Ливанских Силуан встретился с представителем Русской Православной Церкви

Патриарх Киликийский Арам I встретился с представителем Русской Православной Церкви

Болгарский иерарх совершил Литургию в престольный праздник подворья Русской Православной Церкви в Софии

В храме Рождества Пресвятой Богородицы в Женеве молитвенно почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В.В. Путин: Русская Православная Церковь на протяжении всей истории показывала, что она всегда со своим народом

При поддержке Синодального отдела по делам молодежи пройдет Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов»

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Святейший Патриарх Кирилл встретился с послом Японии в России

Делегация Казанской духовной семинарии совершила поездку в Иран

Представители Русской Церкви приняли участие в заседании Группы стратегического видения «Россия — исламский мир» в Казани

Состоялась встреча главы Татарстанской митрополии с председателем Организации по культуре и исламским связям Ирана

Представители Русской Церкви приняли участие в международном круглом столе на тему межрелигиозного взаимодействия в странах БРИКС