Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Святейший Патриарх Кирилл принял губернатора Воронежской области А.В. Гордеева и митрополита Воронежского Сергия

Святейший Патриарх Кирилл принял губернатора Воронежской области А.В. Гордеева и митрополита Воронежского Сергия
Версия для печати
26 августа 2014 г. 18:11

26 августа 2014 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял губернатора Воронежской области А.В. Гордеева и митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

В начале встречи Предстоятель Русской Православной Церкви вручил управляющему Воронежской митрополией орден преподобного Серафима Саровского II степени. Владыка Сергий удостоен этой награды во внимание к трудам на благо Церкви и в связи с 65-летием со дня рождения.

Приветствуя гостей, Святейший Патриарх Кирилл отметил положительное развитие отношений между Церковью и государством в Воронежской области, особо остановившись на совместных социальных проектах.

Значительное внимание собеседники уделили проблемам помощи беженцам с юго-востока Украины, число которых на территории Воронежской области, по словам А.В. Гордеева, составляет около 17 тысяч человек.

«Это действительно задача очень и очень непростая, которая требует и финансовых средств, и соответствующей организации, — подчеркнул Предстоятель. — Но самое главное, она требует большой любви и сострадания к людям, которые сегодня претерпевают большие скорби у себя на родине».

«То, как помощь беженцам организована в Воронежской области, вызывает чувство благодарности и признательности. Поэтому хотел бы пожелать Вам и впредь трудиться таким же образом, поддерживая всё то доброе, в том числе и во взаимоотношениях с Церковью, что направлено на улучшение жизни нашего народа», — сказал Патриарх Кирилл, обращаясь к А.В. Гордееву.

В свою очередь глава региона поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Сергия за сотрудничество. «Мы и в дальнейшем продолжим взаимодействие с Церковью в сфере строительства и восстановления храмов, а также реализации различных социальных проектов», — заявил А.В. Гордеев. Как подчеркнул губернатор, тех, кто был вынужден покинуть Украину из-за продолжающегося вооруженного противостояния, обеспечивают питанием и временным жильем, по возможности трудоустраивают, желающим переехать в другие российские регионы оплачивается проезд и выдаются «подъемные».

Митрополит Сергий сообщил, что православными верующими Воронежской области собрано более 130 тонн гуманитарной помощи для беженцев с Украины. «Через наш приют за июль прошло 720 человек, все они за это время нашли постоянное пристанище в Воронежской области или других регионах России. В данный момент в приюте находится около 120 вынужденных переселенцев», — сказал глава митрополии.

«Самое важное, что люди не брошены: ситуация находится под контролем и Церкви, и светской власти, — с удовлетворением констатировал Святейший Патриарх Кирилл. — Сейчас при Синодальном отделе по социальному служению функционирует горячая линия: принимаются звонки, оказывается экстренная помощь. Мы учимся на тяжелом опыте. Но самое главное, чтобы у людей никогда не умирало чувство сострадания к тем, кто претерпевает скорби. Слава Богу, что и в Воронежской области есть такое взаимодействие Церкви и государства».

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси

Материалы по теме

Издан справочник «Общецерковная система реабилитации наркозависимых»

Святейший Патриарх Кирилл назначил директора московской православной Больницы имени святителя Алексия

Директор детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко вошел в состав Общественной палаты РФ

Очередной церковный кризисный центр для женщин открылся в Саранске

В годовщину крушения самолета в Ростове-на-Дону вблизи места трагедии открыт памятник и совершено заупокойное богослужение

В годовщину трагедии на шахте «Северная» в Воркуте прошли заупокойные богослужения

В Одесской области неизвестные ночью напали на священнослужителя Украинской Православной Церкви

Раскольники захватили храм Украинской Православной Церкви в селе Котюжины Тернопольской области

На московском подворье Серафимо-Дивеевского монастыря состоялось первое заседание Попечительского совета по возрождению Саровской пустыни и Дивеевской обители

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами освятил храм на территории части Росгвардии в Москве

Правящий архиерей Бишкекской епархии принял участие в торжествах, посвященных 25-летию установления дипломатических отношений Киргизии и России

Храм представительства Казахстанского митрополичьего округа в Москве передан Церкви