Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил письмо Президенту Македонии в связи с арестом архиепископа Охридского Йована (Вранишковского)

Версия для печати
23 августа 2005 г. 17:11

Недавно Сербский Патриарх Павел направил Предстоятелю Русской Православной Церкви телеграмму, извещающую о тюремном заключении, которому подвергся в Республике Македонии митрополит Иоанн (Йован Вранишковский), избранный в мае 2005 года Архиерейским Собором Сербской Православной Церкви архиепископом Охридским и митрополитом Скопским. В послании содержится просьба способствовать освобождению заключенного иерарха. 22 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился к Президенту Республики Македонии Б. Црвенковскому с письмом соответствующего содержания.

В послании Его Святейшества также указано, что разногласия в отношении церковного устройства в Республике Македонии могут получить разрешение только церковным путем диалога, основанного на священных канонах. Ситуация, сложившаяся в связи с арестом владыки Йована, стала весьма серьезным препятствием для продолжения такого диалога и наносит большой ущерб взаимным отношениям двух братских православных народов.

В тот же день Предстоятель Русской Православной Церкви уведомил Святейшего Патриарха Сербского о направлении письма Президенту Б.Црвенковскому, а также заверил в усердных молитвах о скорейшем освобождении страждущего собрата и уврачевании тягостного для всего православного мира раскола и противостояния в Республике Македонии.

Служба коммуникаций ОВЦС МП/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Элладской Православной Церкви посетил прием, организованный Посольством России в Греции по случаю праздника Торжества Православия

Иерарх Кипрской Церкви: Поместные Православные Церкви должны срочно решить украинский вопрос, чтобы избежать схизмы

Делегация Элладской Православной Церкви посетила Москву

На Кипре отреставрированы древние литературные памятники из библиотеки Московской духовной академии

Состоялась встреча председателя Правительства РФ Д.А. Медведева с Патриархом Болгарским Неофитом

Иерарх Русской Православной Церкви принял участие в интронизации митрополита Буэнос-Айресского и всей Аргентины

Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III встретился с представителем Украинской Православной Церкви при международных европейских организациях

Патриарх Варфоломей отказался от всеправославного обсуждения темы Украины

В Оренбурге прошла I Международная конференция «Православие в России и за рубежом: богословие, история и культура»

Сербская Православная Церковь выступила с официальным заявлением по церковной ситуации на Украине