Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Делегация Русской Православной Церкви принимает участие в XXII Международном симпозиуме по православной духовности в Бозе

Версия для печати
5 сентября 2014 г. 14:20

3 сентября 2014 года в католической монашеской общине Бозе (Италия) начал работу XXII Международный симпозиум по православной духовности, посвященный теме «Блаженны миротворцы». В симпозиуме принимают участие видные представители Поместных Православных Церквей, Римско-Католической Церкви и протестантских общин.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла делегацию Русской Православной Церкви возглавил епископ Краснослободский и Темниковский Климент. Членами делегации также являются представитель Святейшего Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Антиохийском игумен Арсений (Соколов) и сотрудник Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Алексий Дикарев.

Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Иларион направил в адрес организаторов и участников симпозиума приветствие:

«Ваше Высокопреподобие, досточтимый отец Энцо Бьянки! Уважаемые организаторы и участники симпозиума!

От имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла сердечно приветствую всех участников XXII Международного симпозиума по православной духовности, организованного монашеской общиной Бозе на тему "Блаженны миротворцы".

Миротворчество относится к самой сути христианского благовестия, и Церковь Христова во все времена считала своим долгом нести людям слово мира и любви. Выдающийся иерарх Русской Церкви митрополит Московский Платон (1737-1812) в одной из проповедей говорил: "Мир вам! О слово сладчайшее! О слово приятнейшее! О драгоценный союз рода человеческого и основания благополучия его! Без него никакое добро ни быть, ни утвердиться не может. Где нет мира, там нет ничего доброго, там замешательство. И потому Церковь при всех своих молениях и действиях считает его необходимым".

Проблема достижения прочного мира между религиями, странами и народами всегда занимала важное место в служении Церквей и межхристианском диалоге. Однако переживаемое нами тяжелое время военных конфликтов на Ближнем Востоке, Украине, в Афганистане, Ираке и других странах с особой остротой ставит перед всеми задачу поиска христианских путей прекращения войны, несущей вражду, смерть и разрушение. Как напоминает Святейший Патриарх Кирилл, «в междоусобной брани не может быть победителей, не может быть политических завоеваний, которые были бы дороже жизни людей" (Из Обращения к полноте Русской Православной Церкви от 17 июня 2014 г.). Священноначалие Русской Церкви не устает призывать к миру, взаимному прощению и поиску компромисса, прикладывая практические усилия для помощи страждущим и стремясь к сотрудничеству со всеми людьми доброй воли, искренне желающими мира.

Надеюсь, что данный симпозиум позволит с новой силой и глубиной донести до людей сознание необходимости неустанно трудиться для достижения того благословенного дня, когда милость и истина сретятся, правда и мир облобызаются (Пс. 84:11). Мир Господень да пребывает со всеми вами!»

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Другие новости

Секретарь Отдела внешних церковных связей принял участие в межрелигиозном форуме на тему семьи

Председатель ОВЦС принял участие во встрече руководства Группы стратегического видения «Россия — Исламский мир»

Представитель Эфиопской Патриархии о задержании иерарха Православной Церкви Молдовы в аэропорту Кишинева: «Нецивилизованное и незаконное действие, нарушающее права человека и попирающее нормы морали»

Московский приход Ассирийской Церкви Востока передал партию гуманитарной помощи для пострадавших жителей Донбасса

Святейший Патриарх Кирилл обратился к Предстоятелям Поместных Церквей, христианским лидерам, руководителям государств и международных организаций в связи с принятием закона, направленного на запрет Эстонской Православной Христианской Церкви

Представитель ОВЦС принял участие в межхристианской панельной дискуссии, посвященной I Вселенскому Собору