Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В России возрожден национальный День трезвости

Версия для печати
11 сентября 2014 г. 12:03

Впервые в новейшей истории России страна празднует День трезвости в национальном масштабе. В российских храмах 11 сентября 2014 года совершаются молебны по специальному чину, утвержденному Священным Синодом, звучат проповеди о важности трезвого образа жизни, в храмах Москвы зачитывается обращение по случаю праздника Святейшего Патриарха Кирилла. Во многих регионах организованы культурные и спортивные мероприятия, приуроченные к празднику.

«Сегодня значительное число наших современников пытается уйти от реальности с помощью алкоголя, наркотиков, иных помутняющих сознание средств, — отметил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своем обращении. — Часть таковых людей уже страдает разрушительными зависимостями, излечиться от которых, избавиться от душевной тревоги и опустошенности они могут в Святой Церкви».

В настоящее время в России около 200 православных организаций оказывают различные виды помощи людям, страдающим от алкогольной зависимости. В стране работают 63 церковных реабилитационных центра для наркозависимых. Более 100 православных священнослужителей участвуют в деятельности приходских и епархиальных обществ трезвости и сами дали обет трезвости. Тысячи алкоголезависимых регулярно обращаются за помощью в  православные храмы и монастыри.

Ежегодное празднование Дня трезвости было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года. В тот же день Синод утвердил Концепцию Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма.

День трезвости впервые стал отмечаться во всероссийском масштабе ровно 100 лет назад — в 1914 году. 11 сентября — день памяти Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи, который вел трезвенный образ жизни, но умер от удара меча по наветам недоброжелателей во время пьяного пира царя Ирода.

По данным главного нарколога России Евгения Брюна, потребление алкоголя в России снизилось с 18 до 13,4 литров в год на одного россиянина. За прошлый год, по данным ННЦ наркологи Минздрава РФ, число больных алкоголизмом снизилось более чем на 70000. Однако уровень потребления алкоголя в стране по-прежнему остается чрезвычайно высоким. По данным  ВОЗ, потребление более 8 литров чистого спирта в год на душу населения ведёт к необратимому угасанию этноса. Только на официальном учете в России состоит более 1,8 млн. больных алкоголизмом.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась церемония передачи Сербской Православной Церкви мозаичного убранства главного купола собора святителя Саввы в Белграде

Определены финалисты конкурса «Лето Господне»

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с исполнительным директором Всемирной продовольственной программы ООН

В Кизляре простились с невинно убиенными прихожанками Георгиевского собора

На железнодорожных вокзалах Москвы прошли молебны о мире

В Москве прошел Первый Гиппократовский медицинский форум

Святейший Патриарх Кирилл совершил литию по погибшим прихожанам храма в Кизляре

В Самаре прошли мероприятия, посвященные 25-летию Всемирного русского народного собора

Вышло в свет новое официальное печатное издание Украинской Православной Церкви, адресованное священнослужителям

Святейший Патриарх Кирилл назвал страшным и циничным преступлением убийство прихожан храма в Кизляре и молится о погибших