Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Храмы Украинской Православной Церкви в Запорожье подвергаются провокациям

Версия для печати
12 сентября 2014 г. 17:46

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призвал верующих к бдительности в связи с провокационными действиями групп лиц, собирающих подписи за перевод храмов Украинской Православной Церкви под юрисдикцию так называемого Киевского патриархата. Циркулярное письмо опубликовано на сайте Запорожской епархии.

«Возле ряда храмов <…> появились неизвестные люди, собирающие подписи якобы "в защиту Почаевской лавры", при этом не имея никаких документов  от священноначалия, свидетельствующих о благословении на эти действия», — говорится в письме.

Как отметил архиепископ Лука, наместник Лавры с подобными просьбами не обращался, и речь в данном случае идет о «наглой и беспринципной спекуляции на авторитете великой православной святыни».

По данным правящего архиерея, та же группа лиц, которая собирала подписи в «защиту Лавры», ранее также выступала за то, чтобы перевести Свято-Владимирский храм Запорожской епархии УПЦ в «патриотический Киевский патриархат» из «враждебного Московского Патриархата». Указанные лица, говорится в циркулярном письме, рассказывали людям, будто «большая часть постоянных прихожан за такой переход и при этом предъявляли их подписи».

Владыка Лука потребовал от духовенства объявлять прихожанам о возможных провокациях и в случае сбора каких-либо подписей неизвестными сразу же выяснять их личности и докладывать правящему архиерею. Прихожанам, в случае обращения к ним с просьбой подписать что-либо, следует сразу сообщить об этом священнику.

Ранее митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей также обратился к духовенству и верующим, заявив, что украинские власти не обращают внимания на просьбы представителей Украинской Православной Церкви защитить храмы и священнослужителей УПЦ от действий раскольников. По его данным, в Ровенской епархии на сегодняшний день захвачено три православных храма.

В свою очередь Синодальный информационный отдел в августе выступил с официальным заявлением, в котором обратил внимание на то, что участились нападки на храмы и священнослужителей Украинской Православной Церкви со стороны греко-католиков и раскольников. Как отмечали в Синодальном отделе, священники подвергаются издевательствам, пыткам и устрашениям, насильственному задержанию и допросам.

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Версия: украинская

Другие новости

Продолжается прием заявок на участие в конкурсе Международной премии #МыВместе

В Храме Христа Спасителя в Москве прошла конференция «Физическая культура и спорт в России в эпоху Петра I и наши дни»

Председатель Попечительского совета радио «Вера» награжден орденом преподобного Сергия Радонежского

В Болгарии молитвенно отметили День славянской письменности и культуры

В рамках ХХХ Международных образовательных чтений Синодальная комиссия по биоэтике провела симпозиум «Православная биоэтика: Церковь в поиске решений»

Председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации провел встречу с руководителями епархиальных образовательных отделов

В Храме Христа Спасителя прошло совещание ответственных за развитие книгораспространения в епархиях

В рамках XXX Международных образовательных чтений прошли мероприятия миссионерского направления

В Издательском Совете прошел круглый стол «Пространство русского литературного слова и вызовы секулярного мира»

На Крутицком подворье в Москве состоялась конференция Братства православных следопытов