Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

На острове Ратманова установлен православный крест

На острове Ратманова установлен православный крест
Версия для печати
25 августа 2005 г. 20:22

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид установил сегодня на крайней восточной точке России православный крест. Семиметровый крест, стоящий на самой высокой сопке острова,хорошо видно и жителям соседней Аляски, и капитанам кораблей, проходящих через Берингов пролив.

Епископ Анадырский и Чукотский Диомид прибыл на остров на борту военного судна «Капитан Сипягин». Остров Ратманова — cамая восточная точка на карте России.

Крест решили установить на вершине самой высокой сопки. До Скалистой — почти три километра. Нести детали деревянного креста помогали пограничники. Большой крест — длина его почти семь метров — воздвигнут рядом с наблюдательным пунктом. Напротив Ратманова как на ладони лежит остров Крузенштерна. Два государства разделяют 4 километра 160 метров и международная линия перемены дат.

Епископ Чукотский и Анадырский носит имя Диомид. Остров Ратманова, после того как его в 1728 году открыл Витус Беринг, тоже был назван в честь этого святого — Большой Диомид. Потом имя поменяли. «Побывать на острове, который назван в честь твоего святого, — это очень хорошо. Это была моя мечта, и теперь она осуществилась», — сказал епископ.

После того как православный крест был воздвигнут, епископ совершил торжественный молебен. Большой деревянный крест хорошо видно и жителям соседней Аляски, и капитанам кораблей, проходящих через Берингов пролив.

Вести/Патриархия.ru

Другие новости

В день памяти святителя Николая Чудотворца Блаженнейший митрополит Онуфрий совершил Литургию в Покровском женском монастыре г. Киева

В Ташкент принесена чудотворная Феодоровская икона Божией Матери

В Минск из Нью-Йорка будут принесены мощи преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары

Делегация Русской Православной Церкви посетила Бари в дни празднования перенесения мощей святителя Николая

Президент Республики Молдова Игорь Додон и митрополит Кишиневский Владимир приняли участие в марше в поддержку традиционной семьи в Кишиневе

В СПбДА прошли торжества по случаю престольного праздника академического храма

Митрополит Волоколамский Иларион: Только на собственном опыте человек может познать, что такое вера

Святейший Патриарх Кирилл посетил Перервинскую духовную семинарию и гимназию имени митрополита Платона (Левшина)

Завершилось пребывание чудотворной Феодоровской иконой Божией Матери в пределах Казахстанского митрополичьего округа

У здания областной администрации в Черновцах после очередного захвата храма Украинской Православной Церкви проходит круглосуточное молитвенное стояние