Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

VII Международная конференция по изучению религий и деструктивных культов прошла в Санкт-Петербурге

VII Международная конференция по изучению религий и деструктивных культов прошла в Санкт-Петербурге
Версия для печати
20 сентября 2014 г. 20:12

18-20 сентября 2014 года в Санкт-Петербурге проходила VII Международная конференция, посвященная изучению религий и деструктивных культов. Ее участниками стали представители Русской, Грузинской, Болгарской, КипрскойЭлладской, Польской и Румынской Церквей. Русская Православная Церковь была представлена участниками в том числе из Белорусской и Украинской Православных Церквей.

На заседаниях и встречах обсуждались пути выхода для тех, кто попал под влияние тоталитарных организаций.

Обращение к гостям и участникам форума направил управляющий делами Московской Патриархии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. С приветствием к ним обратился епископ Гатчинский и Лужский Митрофан. Он отметил актуальность темы встречи и поблагодарил всех, кто на нее собрался.

Епископ Карпасийский Христофор передал слова благодарности Святейшему Патриарху Кириллу за благословение провести форум. Он отметил, что проблема борьбы с сектами не надуманная, но насущная для современного мира. Она касается не только церковного круга, но всего общества. Поэтому в зале собрались не только священнослужители, но также ученые и юристы.

«Большинство сект действует под личиной. Они направлены на разрушение личности человека, но Церковь с любовью и заботой хочет оградить и защитить достоинство людей, направить их на верный путь поиска надежды и спасения», — сказал епископ Христофор.

Президент Центра религиоведческих исследований во имя священномученика Иринея Лионского Александр Дворкин обратил особое внимание на то, что данная конференция свидетельствует о единстве всех Православных Церквей по отношению к данной проблеме. Он рассказал, что одно из заседаний коференции планировалось провести в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, однако когда информация об этом появилась в соцсетях, петербургский парламент был атакован звонками, письмами и угрозами от сектантов. В результате это заседание было отменено, что, по словам сектоведа, весьма показательно.

В ходе диалога с журналистами епископ Христофор развил тему опасности саентологии: «В чем проблема саентологии? Ее последователи регистрируются как фирмы, философские и антинаркотические центры, пытаются воздействовать на молодых  людей, изолируются их от семьи, круга общения. Люди, которые борются с этими сектами, подвергаются гонениям, с ними ведется война. У нас есть право высказать свое мнение, но нас критикуют за то, что мы еще не успели сказать».

По мнению епископа Митрофана, в противостоянии культам Православная Церковь может взаимодействовать с представителями традиционных конфессий, поскольку Россия — многонациональная и многоконфессиональная страна, а у ее народов — общие нравственные ценности.

Организаторами конференции выступили межправославная инициативная группа по изучению религий и деструктивных культов, Гатчинская епархия, миссионерский отдел Санкт-Петербургской епархии и апологетический центр «Ставрос».

«Вода живая»/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Общецерковной аспирантуре и докторантуре прошли курсы повышения квалификации для руководителей и сотрудников епархиальных миссионерских отделов

В.Р. Легойда: Не надо искать Бога «не там». Как не дать расшатать общество [Интервью]

В Санкт-Петербурге прошла конференция «Современная псевдотрадиционная религиозность: между радикализмом и экстремизмом»

В Синодальном миссионерском отделе завершилась конференция «Актуальные вопросы апологетической миссии»

На подворье Антиохийской Церкви в Москве состоялись торжества по случаю престольного праздника

Святой Патриарх Тихон, Константинопольская Патриархия и советский обновленческий раскол [Статья]

Представитель Русской Церкви принял участие в богослужении в пострадавшем от теракта храме в Дамаске

Митрополит Волоколамский Антоний возглавил престольный праздник московского Подворья Сербской Православной Церкви

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Представитель ОВЦС принял участие в международном круглом столе «Диалог поколений: путь духовного наставничества и молодежное лидерство»

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

На базе Иоанно-Богословского Макаровского монастыря в Мордовии прошла конференция добровольных пожарных дружин Русской Православной Церкви

В Нило-Столобенской пустыни молитвенно отметили 30-летие возвращения мощей преподобного Нила и 35-летие передачи обители Русской Православной Церкви

В Санкт-Петербургской духовной академии состоялся круглый стол Барсовского общества «Церковное право и право государства: вместе или порознь?»

В Санкт-Петербурге прошел круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире»

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В Александро-Невской лавре состоялись памятные мероприятия, посвященные 125-летию подвига китайских мучеников

В РАН прошла международная конференция «Религиозная свобода и традиционные ценности в современном мире»