Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В епархиях началось обсуждение синодального постановления о развитии общинной жизни и о границах приходов

В епархиях началось обсуждение синодального постановления о развитии общинной жизни и о границах приходов
Версия для печати
25 сентября 2014 г. 18:34

24 сентября 2014 года в Пятигорской епархии в рамках традиционной пастырской конференции по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла заместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутунов) рассказал о том, как создавался документ в комиссии Межсоборного Присутствия по вопросам церковного управления и механизмов осуществления соборности в Церкви и на что нужно обращать внимание при его реализации в епархиях.

Встреча всего епархиального духовенства под председательством архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта в епархиальном Молодежном центре началась с презентации видеопроекта портала «Приходы» под названием «Школа любви». Фильм снят в Георгиевском женском монастыре Пятигорской епархии близ Ессентуков и посвящен детскому приюту «София». По сообщению сайта «Благословенный Кавказ», аудитория тепло приняла выпущенный накануне ролик о воспитанниках этого приюта-пансиона.

Архимандрит Савва познакомил аудиторию с тем, каково было приходское деление в Русской Церкви до революции. Также он отметил, что в нынешних условиях воспроизвести эту схему досконально не представляется возможным. Вот почему профильная комиссия Присутствия, изучив опыт прошлого, выработала иные постановления.

Особое внимание священник заострил на сентябрьском обращении Святейшего Патриарха Кирилла к архипастырям, пастырям, монашествующим и мирянам. В нем, в частности, подчеркивается, что сегодня важно расширять приходское служение далеко за пределами храмов, чтобы люди, встречали в Церкви подлинную любовь. Его Святейшество призвал все епархии включиться в процесс обсуждения развития форм работы приходских общин с людьми разных возрастов и интересов, для чего необходимы «не только назначения соответствующих должностных лиц, но и реальная, живая работа путеводительства ко Христу».

«К приходской жизни необходимо привлекать всех, кто регулярно бывает на богослужениях, дабы люди чувствовали себя единым целым. Четкое закрепление районов приходской ответственности — это не самоцель, а инструмент, позволяющий развивать жизнь прихода, как общины», — добавил выступающий.

Затем архиепископ Феофилакт поделился анализом поступивших из благочиний предложений по разграничению приходских территорий. «Эти предложения стали индикатором готовности или неготовности к дальнейшему развитию церковной жизни, выходу за пределы практики советских лет», — сообщил архиерей.

Священнослужители задали архимандриту Савве вопросы о том, как пастырям строить взаимоотношения с верующими, приходящими в храм не по месту жительства, и как вовлечь прихожан, бывающих в храмах только на богослужениях, во внебогослужебную работу приходов.

Патриархия.ru

Другие новости

В рамках работы Межсоборного присутствия состоялся круглый стол «Человек и искусственный интеллект: перспективы и вызовы»

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богословию и богословскому образованию

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по богослужению и церковному искусству

Определены возможные критерии для внесения в соборы местных святых имен подвижников, если не найден формальный акт об их канонизации

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному праву

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам организации жизни монастырей и монашества

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному управлению, пастырству и организации церковной жизни

Состоялось заседание комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Издательском Совете обсудили вопросы развития искусственного интеллекта и биоэтики

В Минске прошел круглый стол «Христианское мировоззрение и современные вызовы научного и технологического развития»