Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Абастумани (Грузия) сгорела летняя резиденция российской императорской фамилии (дополненная версия)

Версия для печати
13 марта 2008 г. 15:14

В курортном поселке Абастумани Адигенского района (Южная Грузия) днем 12 марта возник пожар в женском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Для борьбы с огнем были мобилизованы десять пожарных расчетов из Адигенского и соседнего Ахалцихского районов; помощь в борьбе с огнем оказали местные жители.

В результате пожара практически полностью выгорело трехэтажное деревянное здание, в котором были расположены кельи, а также кухня, столовая и рабочие комнаты. В конце XIX — начале XX веков это здание являлось одной из летних резиденций императорской фамилии Романовых.

Однако большую часть уникальной мебели и почти все иконы, находившиеся в сгоревшем здании, удалось спасти. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили 13 марта в администрации Адигенского района. Мебель и иконы из бывшей резиденции Романовых вынесли во время пожара служители монастыря, местные жители и сотрудники пожарной службы.

Пожарным удалось локализовать огонь и предотвратить его распространение на другие здания монастырского комплекса. Не пострадала монастырская церковь; жертв и пострадавших нет.

Как сообщили журналистам представители администрации Адигенского района, насельницы монастыря (их около 50 человек) временно размещены в одном из санаториев Абастумани.

Причины возникновения пожара пока неизвестны. Первоначальные данные о том, что огонь возник из-за дровяной печи, опровергли насельницы обители. По их словам, с утра среды ни в одной из келий огонь в печи не разводили. В качестве одной из версий называлась и неисправность старой электропроводки.

Как сообщили в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии, сгоревшее деревянное здание, построенное без единого гвоздя, будет восстановлено властями совместно с Грузинской Церковью.

«В прошлом году были сделаны фото и видеосъемки монастырского комплекса, являвшегося памятником культуры, поэтому восстановление монастыря не будет проблемой, хотя окончательное решение о том, в каком формате и виде будет восстановлено здание, мы примем после консультаций с Грузинской Православной Церковью», — сказал представитель министерства.

«Мы составили предварительные планы по восстановлению исторического здания. Определенную помощь готовы нам оказать бизнесмены», — сообщил журналистам министр культуры Николоз Вачеишвили.

Николай II построил резиденцию в Абастумани для больного туберкулезом брата, великого князя Георгия Александровича. Здесь он и умер в 1899 году. В советское время в этом здании находился правительственный дом отдыха. В 1990-х годах комплекс был передан Грузинской Православной Церкви.

По материалам агентств ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», «Новости-Грузия».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Казанской Амвросиевской женской пустыни в Шамордино переданы в собственность исторические здания на территории монастыря

В навечерие Богоявления митрополит Киевский Онуфрий совершил богослужения в Киево-Печерской лавре

Митрополит Волоколамский Иларион возглавил празднование дня памяти преподобного Серафима Саровского в Серафимо-Дивеевском монастыре

Полиция задержала мужчину за поджог здания у Киево-Печерской лавры

Митрополит Ахалкалакский, Кумурдойский и Карсский Николай: Настораживает утверждение о том, что Константинопольский Патриархат обладает эксклюзивным правом вмешиваться во внутренние дела любой Поместной Церкви

Грузинской Православной Церкви передана часть мощей преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

Состоялся визит представителей Белорусской Православной Церкви и Министерства культуры Республики Беларусь в Грузию

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Предстоятель Польской Православной Церкви: Действия Константинопольского Патриархата на Украине могут спровоцировать хаос

Благотворители из России посетили сирийский город Хомс

Предстоятель Кипрской Православной Церкви: Главное сейчас — чтобы не произошло разделение Православия

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом III

Митрополит Волоколамский Иларион поклонился святыням Иерусалима и Вифлеема и совершил Литургию на Гробе Господнем

Участники ежегодного общего собрания Элистинской епархии выразили поддержку действиям Святейшего Патриарха Кирилла и решению Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом

Клирики Русской духовной миссии в Иерусалиме посетили традиционный Рождественский прием в Иерусалимской Патриархии

Предстоятель Православной Церкви Чешских земель и Словакии выразил соболезнования с трагедией в Магнитогорске

Патриарх Сербский Ириней: Вопрос канонического статуса Украины был решен еще три столетия назад