Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

В Абастумани (Грузия) сгорела летняя резиденция российской императорской фамилии (дополненная версия)

Версия для печати
13 марта 2008 г. 15:14

В курортном поселке Абастумани Адигенского района (Южная Грузия) днем 12 марта возник пожар в женском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Для борьбы с огнем были мобилизованы десять пожарных расчетов из Адигенского и соседнего Ахалцихского районов; помощь в борьбе с огнем оказали местные жители.

В результате пожара практически полностью выгорело трехэтажное деревянное здание, в котором были расположены кельи, а также кухня, столовая и рабочие комнаты. В конце XIX — начале XX веков это здание являлось одной из летних резиденций императорской фамилии Романовых.

Однако большую часть уникальной мебели и почти все иконы, находившиеся в сгоревшем здании, удалось спасти. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили 13 марта в администрации Адигенского района. Мебель и иконы из бывшей резиденции Романовых вынесли во время пожара служители монастыря, местные жители и сотрудники пожарной службы.

Пожарным удалось локализовать огонь и предотвратить его распространение на другие здания монастырского комплекса. Не пострадала монастырская церковь; жертв и пострадавших нет.

Как сообщили журналистам представители администрации Адигенского района, насельницы монастыря (их около 50 человек) временно размещены в одном из санаториев Абастумани.

Причины возникновения пожара пока неизвестны. Первоначальные данные о том, что огонь возник из-за дровяной печи, опровергли насельницы обители. По их словам, с утра среды ни в одной из келий огонь в печи не разводили. В качестве одной из версий называлась и неисправность старой электропроводки.

Как сообщили в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии, сгоревшее деревянное здание, построенное без единого гвоздя, будет восстановлено властями совместно с Грузинской Церковью.

«В прошлом году были сделаны фото и видеосъемки монастырского комплекса, являвшегося памятником культуры, поэтому восстановление монастыря не будет проблемой, хотя окончательное решение о том, в каком формате и виде будет восстановлено здание, мы примем после консультаций с Грузинской Православной Церковью», — сказал представитель министерства.

«Мы составили предварительные планы по восстановлению исторического здания. Определенную помощь готовы нам оказать бизнесмены», — сообщил журналистам министр культуры Николоз Вачеишвили.

Николай II построил резиденцию в Абастумани для больного туберкулезом брата, великого князя Георгия Александровича. Здесь он и умер в 1899 году. В советское время в этом здании находился правительственный дом отдыха. В 1990-х годах комплекс был передан Грузинской Православной Церкви.

По материалам агентств ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», «Новости-Грузия».

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

Делегация игуменов и игумений Московского Патриархата посетила Египет

Члены коллегии Синодального отдела по монастырям и монашеству посетили монастыри Иваново-Вознесенской епархии

Комиссия Синодального отдела по монастырям и монашеству посетила краснодарский монастырь в честь иконы Божией Матери «Всецарица»

Иерарх Грузинской Православной Церкви принял участие в чествовании памяти первого директора Центрального музея древнерусской культуры и искусства Давида Арсенишвили

Состоялся визит представителей Белорусской Православной Церкви и Министерства культуры Республики Беларусь в Грузию

При поддержке Русской Православной Церкви в Москве состоится XIII международный фестиваль «Артос», посвященный культуре и истории Грузии

Патриарший наместник Московской епархии возглавил в подмосковном Серафимо-Знаменском скиту торжества по случаю дня памяти преподобноисповедницы Фамари (Марджановой)

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в IV Слете казачьих кадетских корпусов

В Москве прошел I Форум активных мирян «Фавор»

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством провел вебинар по духовному окормлению казачьих обществ на территории Центрального федерального округа

Открытие выставки-форума «Радость Слова» в Сызрани возглавил председатель Издательского Совета Русской Православной Церкви

Подведены итоги Международного конкурса детского творчества «Красота Божьего мира»

Издательский Совет провел круглый стол с молодыми писателями

Состоялась международная конференция «Попечение Церкви о душевнобольных»

В Минске прошел VI Международный форум «Святость материнства»

В Московской духовной академии проходит международный симпозиум «Природные условия строительства и сохранения храмов Православной Руси»

Более 100 тысяч человек посетили в Москве выставку «Сокровища музеев России» с момента ее открытия