Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Абастумани (Грузия) сгорела летняя резиденция российской императорской фамилии (дополненная версия)

Версия для печати
13 марта 2008 г. 15:14

В курортном поселке Абастумани Адигенского района (Южная Грузия) днем 12 марта возник пожар в женском монастыре святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Для борьбы с огнем были мобилизованы десять пожарных расчетов из Адигенского и соседнего Ахалцихского районов; помощь в борьбе с огнем оказали местные жители.

В результате пожара практически полностью выгорело трехэтажное деревянное здание, в котором были расположены кельи, а также кухня, столовая и рабочие комнаты. В конце XIX — начале XX веков это здание являлось одной из летних резиденций императорской фамилии Романовых.

Однако большую часть уникальной мебели и почти все иконы, находившиеся в сгоревшем здании, удалось спасти. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили 13 марта в администрации Адигенского района. Мебель и иконы из бывшей резиденции Романовых вынесли во время пожара служители монастыря, местные жители и сотрудники пожарной службы.

Пожарным удалось локализовать огонь и предотвратить его распространение на другие здания монастырского комплекса. Не пострадала монастырская церковь; жертв и пострадавших нет.

Как сообщили журналистам представители администрации Адигенского района, насельницы монастыря (их около 50 человек) временно размещены в одном из санаториев Абастумани.

Причины возникновения пожара пока неизвестны. Первоначальные данные о том, что огонь возник из-за дровяной печи, опровергли насельницы обители. По их словам, с утра среды ни в одной из келий огонь в печи не разводили. В качестве одной из версий называлась и неисправность старой электропроводки.

Как сообщили в Министерстве культуры и охраны памятников Грузии, сгоревшее деревянное здание, построенное без единого гвоздя, будет восстановлено властями совместно с Грузинской Церковью.

«В прошлом году были сделаны фото и видеосъемки монастырского комплекса, являвшегося памятником культуры, поэтому восстановление монастыря не будет проблемой, хотя окончательное решение о том, в каком формате и виде будет восстановлено здание, мы примем после консультаций с Грузинской Православной Церковью», — сказал представитель министерства.

«Мы составили предварительные планы по восстановлению исторического здания. Определенную помощь готовы нам оказать бизнесмены», — сообщил журналистам министр культуры Николоз Вачеишвили.

Николай II построил резиденцию в Абастумани для больного туберкулезом брата, великого князя Георгия Александровича. Здесь он и умер в 1899 году. В советское время в этом здании находился правительственный дом отдыха. В 1990-х годах комплекс был передан Грузинской Православной Церкви.

По материалам агентств ИТАР-ТАСС, «Интерфакс», «Новости-Грузия».

Патриархия.ru

Материалы по теме

Около 4 миллионов рублей собрали на празднике благотворительности «Белый цветок» в Москве

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества в Жировичском монастыре по случаю праздника обретения Жировичской иконы Божией Матери

Состоялись VII Валаамские образовательные чтения, посвященные 30-летию возрождения обители на Валааме

Управляющий делами Украинской Православной Церкви встретился с Патриархом Грузии Илией ІІ

Иерарх Грузинской Православной Церкви: Требовать автокефалию на Украине могут только верующие [Интервью]

Святейший Патриарх Кирилл встретился с делегациями Поместных Церквей, прибывшими на торжества по случаю 10-летия Поместного Собора Русской Православной Церкви и Патриаршей интронизации

Поздравление Предстоятеля Грузинской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с 10-летием интронизации [Приветствия и обращения]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Архиерейский Собор Сербской Православной Церкви назвал украинский церковный раскол и действия Константинополя на Украине «самой большой проблемой Православной Церкви сегодня»

Состоялись торжества по случаю 25-летия архиерейской хиротонии митрополита Таллинского и всея Эстонии Евгения

Из-за пожара Пантелеимонов монастырь на Афоне вынужден временно прекратить прием паломников

В Карловых Варах прошли торжества по случаю 40-летия подворья Русской Православной Церкви

Проблему нарушений прав верующих на Украине обсудят 29 мая на международной конференции в Москве

Паломническая делегация Антиохийской архиепископии Северной Америки посещает Санкт-Петербург

Блаженнейший митрополит Киевский Онуфрий совершил Литургию в Храме Гроба Господня

Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в торжествах в Черногории, посвященных свт. Василию Острожскому

Минский детско-юношеский хор «Встреча» одержал победу на XXXVIII Международном фестивале «Гайновские дни церковной музыки»