Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Более 3 тысяч беженцев с Украины получили помощь Церкви в Москве

Более 3 тысяч беженцев с Украины получили помощь Церкви в Москве
Версия для печати
21 октября 2014 г. 18:51

Среди беженцев растет число тех, кто приезжает в Россию не из-за боевых действий, а из-за отсутствия инфраструктуры: нерегулярного электроснабжения, отсутствия элементарных условий быта. Среди них часто встречаются многодетные семьи. Вместе с тем в Москве основную часть украинцев, у которых нет жилья и работы, органы ФМС уже направили из столицы в другие регионы. Несмотря на это, в церковном штабе помощи беженцам отмечают по-прежнему большое количество обращений за помощью.

«В нашем центре стали появляться люди, которые приходят в третий или четвертый раз, — говорит руководитель церковного пункта помощи беженцам в Новокосино Алексей Шашков. — Многие беженцы знают, что мы возмещаем расходы на оформление документов, на медицинские услуги, покупаем билеты в другие регионы, если у человека есть, где там жить и где работать. Поэтому число таких обращений растет».

За последнюю неделю в церковный штаб помощи беженцам в Москве поступило 396 обращений (из них 84 — через телефон горячей линии, 7 — через электронную почту). В большинстве случаев люди обращаются лично — в комплексный центр помощи беженцам при храме всех святых в земле Российской просиявших в Новокосино (ул. Суздальская вл. 8б, время работы: с 10 до 18 по будням). 305 человек получили продуктовую и вещевую помощь, по 30 обращениям были приобретены билеты, 11 беженцам, у которых на руках билеты в другие регионы, оплачено временное проживание в хостеле.

Таким образом, с конца июля помощь церковного штаба в Москве получили свыше 3 тысяч человек (3041 человек): 350 беженцам приобретены билеты, 16 трудоустроены, 1493 человека получили вещевую, 1435 — продуктовую (в том числе лекарственную) помощь, 160 беженцам оплачено проживание в хостеле. В работе церковного штаба в настоящее время 200 просьб о помощи.

«В наш пункт помощи беженцам в Новокосино в последнее время чаще стали приходить те, кто не пострадал напрямую от военных действий, а приехал в Россию из-за общей бытовой неустроенности: отсутствия регулярного электроснабжения, отопления, — говорит Алексей Шашков. — Например, недавно приехала семья с маленькими детьми из Павлограда. Электричество у них включают на 2 часа с утра и на 2 часа вечером, дома очень холодно. Мы постарались им помочь».

Руководитель центра в Новокосино добавил, что, по его мнению, наиболее нуждающихся беженцев государственным властям удается направить из Москвы в другие регионы: «Уменьшается количество тех, кто совсем не устроен, кому негде жить, негде работать. Долгое время именно эти люди в основном приходили к нам в центр. Последнее время ситуация меняется», — сказал Алексей Шашков.

Телефон горячей линии церковной помощи беженцам: 8 (800) 200-4198. Телефон работает по будням с 12 до 18. Звонок по России бесплатный.

По телефону можно предложить размещение и трудоустройство для беженцев, а также попросить о помощи.

Всего Церковью в 22 епархиях размещено около 2 тысяч человек (около 500 из них — в церковных учреждениях). Еще в 33 епархиях открыты центры гуманитарной помощи для беженцев.

Диакония.ru/Патриархия.ru

Материалы по теме

Открыт сбор средств на работу церковной адаптационной квартиры в Москве для ресоциализации наркозависимых

Представители разных конфессий обменяются опытом консультирования женщин, находящихся в кризисной ситуации

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Синодальный отдел по благотворительности и московский Департамент здравоохранения провели конференцию по паллиативной помощи

Соболезнование Святейшего Патриарха Кирилла в связи с гибелью детей в ДТП в Италии [Патриарх : Приветствия и обращения]

Епископ Бишкекский Даниил совершил литию по жертвам авиакатастрофе в Киргизии

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнования в связи с авиакатастрофой в Киргизии

На Федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах состоялось отпевание погибших в авиакатастрофе над Черным морем

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

На конференции в Храме Христа Спасителя подведут итоги Программы строительства православных храмов в Москве в 2016 году

В Донском ставропигиальном монастыре открывается Центр психологической помощи населению

Православная школа для детей из малообеспеченных многодетных семей оказалась на грани закрытия

Митрополит Волоколамский Иларион выступил на расширенном заседании Ученого совета Московского государственного лингвистического университета

Митрополит Волоколамский Иларион совершил отпевание главного хормейстера Академического ансамбля Российской Армии имени Александрова К.В. Майорова

В Москве состоялась презентация альбома-каталога «Русские иконы Синая»

Святейший Патриарх Кирилл утвердил годовой план православных выставок на территории г. Москвы и выставочных мероприятий, организованных синодальными учреждениями

В Москве пройдет презентация альбома «Русские иконы Синая»

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон совершил чин посвящения в крестовые сестры насельниц Марфо-Мариинской обители милосердия

Святейший Патриарх Кирилл посетил Рождественский праздник в Московском Кремле