Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Председатель Синодального миссионерского отдела совершил освящение храма в якутском поселке Тикси

Председатель Синодального миссионерского отдела совершил освящение храма в якутском поселке Тикси
Версия для печати
22 октября 2014 г. 18:14

С 17 октября 2014 года поселок Тикси Булунского улуса Якутии посещают председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Якутский и Ленский Роман. Архипастыри приняли участие в мероприятиях, связанных с завершением строительства Серафимо-Никольского храма.

Православная община в поселке на берегу моря Лаптевых существует с 1999 года. Труды по окормлению верующих всего района с Якутской епархией разделил Синодальный миссионерский отдел: с 2009 года в Тикси постоянно находится священник, приезжают в длительные командировки клирики-миссионеры, несут различные послушания студенты Белгородской духовной семинарии.

Строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Вырицкого началось три года назад, причем основные работы пришлись на трудный период жизни поселка. В 2012 году Тикси — морские ворота Якутии на северных рубежах России — остался без присутствия военных, и дальнейшее существование поселка стояло под вопросом: закрылся аэродром, что значительно осложняло доставку продуктов питания и предметов первой необходимости, не говоря уже о строительных материалах для будущего храма.

Вопреки всем сложностям 19 октября 2014 года митрополит Иоанн в сослужении епископа Романа и двенадцати священников (это почти все здравствующие клирики, которые в разное время были командированы в этот суровый край), при большом стечении народа возглавили великое освящение храма во имя святых преподобного Серафима Вырицкого и святителя Николая Чудотворца, а затем — Божественную Литургию в новоосвященном храме.

В проповеди на пришедшееся в этот день евангельское чтение, повествующее о воскрешении Спасителем сына вдовы из города Наина, митрополит Иоанн напомнил молящимся, что великие чудеса совершаются по вере.

«Только верою Богу Авраам вышел и пошел в неизвестность. Только верою был принесен Исаак в жертву — и видя эту веру, Бог остановил эту жертву. Верою земледелец бросает зерно в землю — не зная, что будет завтра, он верит в то, что земля даст добрый плод.

Верою живет народ Божий! Два года назад военные части ушли из Тикси, поселок остался разрушающимся и пустеющим, и, казалось, нет выхода из этой ситуации.

И в это время начинается строительство храма в честь святителя Николая и преподобного Серафима Вырицкого. Аэродром не функционирует, даже доставка питания людям затруднена, снабжать строительство невозможно. А оно происходит — по вере в то, что Господь не оставит якутскую землю.

И через некоторое время все возвращается: самолеты, воинские части, нормальная жизнь. Тикси приобретает стратегическое значение для России. Хотя сколько таких поселков умерло?

Описанного в Евангелии юношу уже несли хоронить. Но Господь воскресил его. И сегодня тоже происходит воскресение, и сегодняшнее Евангелие — не просто совпадение. По вере вашей здесь построен храм, а поселок ваш обретает былую славу и новую жизнь».

Епископ Роман поздравил прихожан с освящением храма и поблагодарил митрополита Иоанна за помощь в окормлении и просвещении жителей Булунского улуса:

«Несколько столетий назад усилиями людей крепкой веры и большого мужества Якутия была введена в культурное пространство Святой Руси. В XX богоборческий век Святая Церковь, утвердившаяся на этих землях, подверглась страшным гонениям. Не осталось ни одного храма и ни одного священников — большинство были заточены в ГУЛАГах и приняли мученические венцы. Наступило время свободы исповедания веры Христовой. В этом процессе восстановления храмов и церковной жизни, как и сотни лет назад, стало важным участие не только отдельных лиц, но и всей полноты Русской Православной Церкви и вообще всей Руси — чтобы вновь зазвучали колокола, место сие было освящено крестами...

Сердечно благодарю Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела, который за долгие годы до ныне декларируемого возрождения Арктики понял значение этого места в жизни России и строительства этого храма для каждого жителя. В конце 1990-х он принял решение опекать Булунский улус и в частности поселок Тикси силами Отдела. Это попечение выразилось и в регулярном богослужении, и в других духовно-просветительских проектах, плоды которого мы видим в лице стоящих здесь верующих. Нынешнее богослужение, владыка, освящение храма и сам Ваш визит, безусловно войдет в историю Булунского улуса и останется в сердцах и памяти людей, испытавших силу Вашей молитвы и духовную радость, которой поделились Вы с нами».

Архиереи обменялись памятными подарками: митрополит Иоанн вручил правящему архиерею Якутской епархии посох и облачение, а владыка Роман преподнес председателю Миссионерского отдела панагию.

Также епископ Роман вручил памятный крест клирику Белгородской епархии, сотруднику Миссионерского отдела игумену Агафангелу (Белых) и передал в новоосвященный храм икону святителя Иннокентия Московского.

В дар храму митрополит Иоанн передал икону святителя Иоасафа Белгородского с частицей мощей.

Накануне, 18 октября, архиереи помолились в Спасском храме в военном городке Тикси-3 — первом церковном сооружении в районе, — затем отслужили молебен на освящение поклонного креста у въезда в поселок, вечером освятили колокольню Серафимо-Никольского храма и совершили всенощное бдение накануне воскресного дня.

Архипастыри планировали оставаться в Тикси до 20 октября, но из-за погодных условий и отмены рейсов из Тикси визит продолжается. В последние дни митрополит Иоанн и епископ Роман совершают богослужения и встречаются с жителями поселка.

Якутская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В станице Шелковская Чеченской Республики заложен новый храм

Председатель Отдела внешних церковных связей освятил домовый храм при Центре здоровья «Верба Майер»

Патриаршее служение в Неделю 5-ю Великого поста в храме святого праведного Иоанна Русского в Фили-Давыдкове в Москве

В Неделю 5-ю Великого поста Святейший Патриарх Кирилл освятил храм святого праведного Иоанна Русского в Фили-Давыдкове в Москве

В Государственной Думе РФ состоялось открытие Пасхальной выставки

В Общецерковной аспирантуре прошел недельный семинар для руководителей епархиальных миссионерских отделов

Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выступил на семинаре для сотрудников епархиальных миссионерских отделов

Состоялось очередное заседание Комиссии Межсоборного присутствия по организации церковной миссии

Другие новости

В Петербурге проходит VIII Межрегиональная конференция по церковному социальному служению

В Москве состоится презентация научного сборника «Межрелигиозный диалог и его роль в деле защиты христиан Ближнего Востока и Северной Африки от преследований»

Благотворительные проекты Петербурга посетили участники Межрегиональной конференции по церковному социальному служению

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС архиереи Украинской Православной Церкви совершили ночную Литургию в Ильинском храме в Чернобыле

Представители Украинской Православной Церковью почтили память героев-чернобыльцев

В монастыре святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме прошел Пасхальный фестиваль творчества инвалидов «От сердца к сердцу»

В Нижнем Новгороде прошла конференция по обобщению опыта православного служения глухим людям

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в мероприятиях, посвященных очередной годовщине реабилитации Кубанского казачества

Начали работу курсы повышения квалификации епархиальных древлехранителей

Подписано Соглашение о сотрудничестве между Министерством по делам религий Республики Казахстан и Православной Церковью Казахстана