Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Председатель Синодального миссионерского отдела совершил освящение храма в якутском поселке Тикси

Председатель Синодального миссионерского отдела совершил освящение храма в якутском поселке Тикси
Версия для печати
22 октября 2014 г. 18:14

С 17 октября 2014 года поселок Тикси Булунского улуса Якутии посещают председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Якутский и Ленский Роман. Архипастыри приняли участие в мероприятиях, связанных с завершением строительства Серафимо-Никольского храма.

Православная община в поселке на берегу моря Лаптевых существует с 1999 года. Труды по окормлению верующих всего района с Якутской епархией разделил Синодальный миссионерский отдел: с 2009 года в Тикси постоянно находится священник, приезжают в длительные командировки клирики-миссионеры, несут различные послушания студенты Белгородской духовной семинарии.

Строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Вырицкого началось три года назад, причем основные работы пришлись на трудный период жизни поселка. В 2012 году Тикси — морские ворота Якутии на северных рубежах России — остался без присутствия военных, и дальнейшее существование поселка стояло под вопросом: закрылся аэродром, что значительно осложняло доставку продуктов питания и предметов первой необходимости, не говоря уже о строительных материалах для будущего храма.

Вопреки всем сложностям 19 октября 2014 года митрополит Иоанн в сослужении епископа Романа и двенадцати священников (это почти все здравствующие клирики, которые в разное время были командированы в этот суровый край), при большом стечении народа возглавили великое освящение храма во имя святых преподобного Серафима Вырицкого и святителя Николая Чудотворца, а затем — Божественную Литургию в новоосвященном храме.

В проповеди на пришедшееся в этот день евангельское чтение, повествующее о воскрешении Спасителем сына вдовы из города Наина, митрополит Иоанн напомнил молящимся, что великие чудеса совершаются по вере.

«Только верою Богу Авраам вышел и пошел в неизвестность. Только верою был принесен Исаак в жертву — и видя эту веру, Бог остановил эту жертву. Верою земледелец бросает зерно в землю — не зная, что будет завтра, он верит в то, что земля даст добрый плод.

Верою живет народ Божий! Два года назад военные части ушли из Тикси, поселок остался разрушающимся и пустеющим, и, казалось, нет выхода из этой ситуации.

И в это время начинается строительство храма в честь святителя Николая и преподобного Серафима Вырицкого. Аэродром не функционирует, даже доставка питания людям затруднена, снабжать строительство невозможно. А оно происходит — по вере в то, что Господь не оставит якутскую землю.

И через некоторое время все возвращается: самолеты, воинские части, нормальная жизнь. Тикси приобретает стратегическое значение для России. Хотя сколько таких поселков умерло?

Описанного в Евангелии юношу уже несли хоронить. Но Господь воскресил его. И сегодня тоже происходит воскресение, и сегодняшнее Евангелие — не просто совпадение. По вере вашей здесь построен храм, а поселок ваш обретает былую славу и новую жизнь».

Епископ Роман поздравил прихожан с освящением храма и поблагодарил митрополита Иоанна за помощь в окормлении и просвещении жителей Булунского улуса:

«Несколько столетий назад усилиями людей крепкой веры и большого мужества Якутия была введена в культурное пространство Святой Руси. В XX богоборческий век Святая Церковь, утвердившаяся на этих землях, подверглась страшным гонениям. Не осталось ни одного храма и ни одного священников — большинство были заточены в ГУЛАГах и приняли мученические венцы. Наступило время свободы исповедания веры Христовой. В этом процессе восстановления храмов и церковной жизни, как и сотни лет назад, стало важным участие не только отдельных лиц, но и всей полноты Русской Православной Церкви и вообще всей Руси — чтобы вновь зазвучали колокола, место сие было освящено крестами...

Сердечно благодарю Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Иоанна, председателя Синодального миссионерского отдела, который за долгие годы до ныне декларируемого возрождения Арктики понял значение этого места в жизни России и строительства этого храма для каждого жителя. В конце 1990-х он принял решение опекать Булунский улус и в частности поселок Тикси силами Отдела. Это попечение выразилось и в регулярном богослужении, и в других духовно-просветительских проектах, плоды которого мы видим в лице стоящих здесь верующих. Нынешнее богослужение, владыка, освящение храма и сам Ваш визит, безусловно войдет в историю Булунского улуса и останется в сердцах и памяти людей, испытавших силу Вашей молитвы и духовную радость, которой поделились Вы с нами».

Архиереи обменялись памятными подарками: митрополит Иоанн вручил правящему архиерею Якутской епархии посох и облачение, а владыка Роман преподнес председателю Миссионерского отдела панагию.

Также епископ Роман вручил памятный крест клирику Белгородской епархии, сотруднику Миссионерского отдела игумену Агафангелу (Белых) и передал в новоосвященный храм икону святителя Иннокентия Московского.

В дар храму митрополит Иоанн передал икону святителя Иоасафа Белгородского с частицей мощей.

Накануне, 18 октября, архиереи помолились в Спасском храме в военном городке Тикси-3 — первом церковном сооружении в районе, — затем отслужили молебен на освящение поклонного креста у въезда в поселок, вечером освятили колокольню Серафимо-Никольского храма и совершили всенощное бдение накануне воскресного дня.

Архипастыри планировали оставаться в Тикси до 20 октября, но из-за погодных условий и отмены рейсов из Тикси визит продолжается. В последние дни митрополит Иоанн и епископ Роман совершают богослужения и встречаются с жителями поселка.

Якутская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

На истоке реки Москвы освящена часовня в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник»

Состоялось освящение Иоанно-Кронштадтского кафедрального собора в городе Гае Оренбургской области

4-6 июня состоялся визит Святейшего Патриарха Кирилла в Республику Беларусь

Лидеры программы «Православная инициатива» на XII форуме регионов России и Беларуси приняли активное участие в обсуждении вопросов развития трансграничных связей двух стран

Архиепископ Зеленоградский Савва принял участие в заседании Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества, посвященном вопросам экологии и бережного сознания

В Санкт-Петербургской духовной академии заместитель председателя Синодального миссионерского отдела прочитал лекцию для студентов из Азии и Африки

Состоялся семинар по вопросам организации миссионерской работы на новых территориях

Другие новости

Паломническая группа из англиканских церквей Индии посетила Россию

Митрополит Нижегородский Георгий вручил награды победителям конкурса «Волонтер преподобного Серафима Саровского»

Митрополит Ставропольский Кирилл совершил поездку в зону проведения специальной военной операции

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»

В ТАСС состоялась презентация английской версии монографии В.А. Щипкова «Против секуляризма»

При содействии Синодального комитета по взаимодействию с казачеством в Испании прошел Международный казачий крестный ход

В Издательском Совете прошла конференция «Святоотеческое наследие святителя Феофана, Затворника Вышенского, в истории и современности»

В.Р. Легойда: Лишение гражданства митрополита Киевского Онуфрия — это политический акт с целью оказать давление на всю многомиллионную паству Украинской Церкви

Состоялось очередное заседание редакционного совета журнала «Церковь и время»

Представитель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством принял участие в совещании по подготовке VI Всероссийского слета казачьей молодежи