Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священный Синод утвердил изменения в составе Общецерковного суда Русской Православной Церкви

Священный Синод утвердил изменения в составе Общецерковного суда Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 октября 2014 г. 18:53

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 23 октября 2014 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России, был рассмотрен вопрос о назначении новых членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви (журнал № 92).

Согласно Положению о церковном суде «Полномочия судьи церковного суда прекращаются досрочно… по следующим основаниям: письменное прошение судьи церковного суда об увольнении с должности...» (статья 8). При этом «досрочное прекращение полномочий председателя или членов Общецерковного суда по основаниям, предусмотренным статьей 8, осуществляется решением Священного Синода во главе с Патриархом Московским и всея Руси с последующим утверждением Архиерейским Собором». При образовании вакансий «право назначать временно исполняющих обязанности судей Общецерковного суда (до избрания судей в установленном порядке) принадлежит Священному Синоду во главе с Патриархом Московским и всея Руси, а в случаях, не требующих отлагательства — Патриарху Московскому и всея Руси» (статья 29).

В связи с избранием на Киевскую митрополичью кафедру Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, занимавший по избранию Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года должность заместителя председателя Общецерковного суда, представил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду прошение об освобождении его от этой должности.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий представил митрополиту Минскому и Слуцкому Павлу, Патриаршему экзарху всея Беларуси, прошение об освобождении его от должности председателя Церковного суда Белорусского экзархата по состоянию здоровья.

Священный Синод постановил освободить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия от должности заместителя председателя Общецерковного суда Русской Православной Церкви, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Учитывая прошение архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия об освобождении от должности председателя Церковного суда Белорусского экзархата, принято решение освободить архиепископа Феодосия от должности члена Общецерковного суда, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Временно исполняющим обязанности заместителя председателя Общецерковного суда с последующим утверждением Архиерейским Собором назначен митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Также временно исполняющими обязанности члена Общецерковного суда с последующим утверждением Архиерейским Собором назначен архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

В одну ночь ограблены и осквернены два храма Сарненской епархии

В отношении киевского храма совершен очередной акт вандализма

В день памяти святителя Николая Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил Литургию в родном селе на Буковине

Патриаршее поздравление епископу Камень-Каширскому Нафанаилу с 30-летием служения в священном сане [Патриарх : Приветствия и обращения]

XXII Международные Кирилло-Мефодиевские чтения прошли в столице Белоруссии

В Минске состоялись торжества в честь дня памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла

При участии Минской духовной семинарии пройдет международная конференция «Православный ученый в современном мире»

Митрополит Минский Павел принял участие в торжественном собрании, посвященном 55-летию образования Белорусского фонда мира

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-01-2016 [Документы]

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-01-2016 [Документы]

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 01-01-2016 [Документы]

Утверждены решения Общецерковного суда от 10 марта 2016 года

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу с днем тезоименитства [Приветствия и обращения]

Утвержден состав делегации Русской Православной Церкви для участия во Всеправославном Соборе

ЖУРНАЛ заседания Священного Синода от 16 апреля 2016 года [Документы]

Временное положение об Экспертном совете по церковному искусству, архитектуре и реставрации [Документы]

Другие новости

Сбор штатного военного духовенства прошел в Санкт-Петербурге

В Кельне открылся XIV Съезд православной молодежи Германии

В Общецерковной аспирантуре открылись первые курсы повышения квалификации для тюремных священнослужителей

Опубликованы Методические рекомендации по освещению подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской

Митрополит Волоколамский Иларион посетил Военный университет

Митрополит Ростовский Меркурий: Структурное соответствие между светскими органами управления образованием и церковными отделами религиозного образования должно быть предельно жестким

Состоялось первое заседание совместной комиссии Министерства здравоохранения и Русской Православной Церкви

Председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи принял участие в круглом столе, посвященном 10-летию Всероссийской программы «Святость материнства»

Состоялось четвертое пленарное заседание Синодальной богослужебной комиссии

Странице Патриарха Кирилла в соцсети «ВКонтакте» исполнился год