Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Священный Синод утвердил изменения в составе Общецерковного суда Русской Православной Церкви

Священный Синод утвердил изменения в составе Общецерковного суда Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 октября 2014 г. 18:53

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 23 октября 2014 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России, был рассмотрен вопрос о назначении новых членов Общецерковного суда Русской Православной Церкви (журнал № 92).

Согласно Положению о церковном суде «Полномочия судьи церковного суда прекращаются досрочно… по следующим основаниям: письменное прошение судьи церковного суда об увольнении с должности...» (статья 8). При этом «досрочное прекращение полномочий председателя или членов Общецерковного суда по основаниям, предусмотренным статьей 8, осуществляется решением Священного Синода во главе с Патриархом Московским и всея Руси с последующим утверждением Архиерейским Собором». При образовании вакансий «право назначать временно исполняющих обязанности судей Общецерковного суда (до избрания судей в установленном порядке) принадлежит Священному Синоду во главе с Патриархом Московским и всея Руси, а в случаях, не требующих отлагательства — Патриарху Московскому и всея Руси» (статья 29).

В связи с избранием на Киевскую митрополичью кафедру Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, занимавший по избранию Архиерейского Собора 2-5 февраля 2013 года должность заместителя председателя Общецерковного суда, представил Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси и Священному Синоду прошение об освобождении его от этой должности.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий представил митрополиту Минскому и Слуцкому Павлу, Патриаршему экзарху всея Беларуси, прошение об освобождении его от должности председателя Церковного суда Белорусского экзархата по состоянию здоровья.

Священный Синод постановил освободить Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия от должности заместителя председателя Общецерковного суда Русской Православной Церкви, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Учитывая прошение архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия об освобождении от должности председателя Церковного суда Белорусского экзархата, принято решение освободить архиепископа Феодосия от должности члена Общецерковного суда, выразив ему благодарность за понесенные труды.

Временно исполняющим обязанности заместителя председателя Общецерковного суда с последующим утверждением Архиерейским Собором назначен митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий. Также временно исполняющими обязанности члена Общецерковного суда с последующим утверждением Архиерейским Собором назначен архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий.

Патриархия.ru

Версия: украинская

Материалы по теме

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества по случаю 20-летия Введенского монастыря в Киеве

Патриаршее поздравление митрополиту Хустскому Марку с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Предстоятель Украинской Православной Церкви возглавил торжества престольного праздника в Введенском монастыре в Черновцах

Патриаршее поздравление митрополиту Тернопольскому Сергию с 65-летием со дня рождения [Патриарх : Приветствия и обращения]

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил торжества престольного праздника в Александро-Невском храме города Минска

В Минской духовной семинарии прошли IX чтения памяти митрополита Иосифа (Семашко)

В Минске состоялась коллегия судей Белорусского экзархата

Патриарший экзарх всея Беларуси возглавил работу Вторых республиканских Рождественских чтений

Общецерковный суд Русской Православной Церкви рассмотрел три апелляционных жалобы

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 03-01-2016 [Документы]

Выписка из решения Общецерковного суда Русской Православной Церкви по делу № 02-01-2016 [Документы]

Поздравительный адрес членов Священного Синода Русской Православной Церкви Святейшему Патриарху Кириллу по случаю 70-летия со дня рождения [Приветствия и обращения]

Священный Синод утвердил ряд богослужебных текстов

Акафист Пресвятой Богородице в честь иконы Ее «Серафимо-Дивеевская» (новая редакция) [Документы]

Тропарь, кондак и молитва преподобным Геннадию и Никифору Важеозерским [Документы]

Другие новости

Состоялось заседание рабочей группы по изучению молодежных субкультур при Синодальном отделе по делам молодежи

В Воронеже прошел круглый стол по помощи глухим людям

Епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон: «Учите людей любви на своем примере»

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами вручил грамоты кавалерам полководческих орденов

В МГИМО прошел круглый стол по случаю 20-летия центра «Церковь и международные отношения»

В Москве обсудили вопросы церковной помощи глухим и слепоглухим людям

В Госдуме прошло совещание по подготовке Рождественских Парламентских встреч

Региональные Рождественские образовательные чтения впервые прошли в Ингушетии

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами принял участие в памятной церемонии по случаю 75-й годовщины битвы под Москвой

Председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами поздравил победителей фестиваля «Созвездие мужества»