Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Образована Минская митрополия Белорусского экзархата Русской Православной Церкви

Образована Минская митрополия Белорусского экзархата Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 октября 2014 г. 21:38

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 23 октября 2014 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России, было принято решение об образовании новых епархий Белорусского экзархата на территории Минской области и создании Минской митрополии (журнал № 93).

Заслушав рапорт митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, Синод постановил образовать в пределах Березинского, Борисовского, Крупского, Логойского, Пуховичского, Смолевичского и Червенского районов Минской области Борисовскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.

Епархиальному архиерею Борисовской епархии усвоен титул «Борисовский и Марьиногорский». Преосвященным Борисовским и Марьиногорским определено быть епископу Борисовскому Вениамину, викарию Минской епархии.

В пределах Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской области Синод постановил образовать Молодечненскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.

Епархиальному архиерею Молодеченской епархии усвоен титул «Молодечненский и Столбцовский». Епископом Молодечненским и Столбцовским избран архимандрит Павел (Тимофеенков), клирик Минской епархии.

В пределах Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области решением Синода образована Слуцкая епархия, выделенная из состава Минской епархии.

Епархиальному архиерею Слуцкой епархии усвоен титул «Слуцкий и Солигорский». Епископом Слуцким и Солигорским избран архимандрит Антоний (Доронин), клирик Минской епархии.

Территориальные границы Минской епархии Священным Синодом Русской Православной Церкви определены в пределах города Минска и Минского района. Епархиальному архиерею Минской епархии усвоен титул «Минский и Заславский».

Решением Синода в пределах города Минска, Минского района и Минской области образована Минская митрополия, включающая Минскую, Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии. Главой Минской митрополии назначен Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви «решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Экзархат, и об определении их территориальных границ принимаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Экзархата с последующим утверждением Архиерейским Собором» (статья 13 главы XII). Кроме того, «епархиальные и викарные архиереи Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы XII).

Синод Белорусского экзархата на заседании от 22 сентября 2014 года постановил просить Святейшего Патриарха и Священный Синод образовать новые епархии в пределах Минской области и выдвинул кандидатов на предлагаемые новые кафедры (журналы №№ 47 и 48).

Патриархия.ru

Материалы по теме

В Брестской епархии прошли торжества по случаю дня памяти преподобномученика Афанасия Брестского

Состоялась встреча Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви и Патриаршего экзарха всея Беларуси

Патриарший экзарх всея Беларуси представил полоцкой пастве нового правящего архиерея

Назначены новые правящие архиереи Архангельской, Курганской, Полоцкой, Симбирской и Сызранской епархий

Митрополит Волоколамский Иларион: Присутствие Церкви в соцсетях не менее важно, чем в «традиционных» СМИ [Интервью]

Проповедь Святейшего Патриарха Кирилла в Неделю 13-ю по Пятидесятнице после Литургии в храме равноапостольной княгини Ольги в Останкине г. Москвы [Патриарх : Проповеди]

Священный Синод принял в состав Русской Православной Церкви главу Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, а также клириков и приходы, которые желают последовать за ним

ЖУРНАЛ Священного Синода от 14 сентября 2019 года [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялось заседание рабочей группы комиссии Межсоборного присутствия по вопросам общественной жизни, культуры, науки и информации

В Издательском Совете состоялось очередное заседание Коллегии по научно-богословскому рецензированию и экспертной оценке

Епископ Клинский Стефан посетил воинские части в Сирии

Представители Русской Православной Церкви приняли участие в заседании Секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Казахстане

В Храме Христа Спасителя прошло межведомственное совещание по подготовке приходских специалистов

Состоялось второе заседание Оргкомитета XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная началу десятого сезона Патриаршей литературной премии

Председатель Синодального отдела по делам молодежи принял участие в торжественной церемонии награждения победителей конкурса грантов мэра Москвы

Председатель Отдела внешних церковных связей встретился с духовником Общины святого Эгидия

Состоялась встреча митрополита Волоколамского Илариона с послом России в Испании