Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Образована Минская митрополия Белорусского экзархата Русской Православной Церкви

Образована Минская митрополия Белорусского экзархата Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 октября 2014 г. 21:38

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 23 октября 2014 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России, было принято решение об образовании новых епархий Белорусского экзархата на территории Минской области и создании Минской митрополии (журнал № 93).

Заслушав рапорт митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, Синод постановил образовать в пределах Березинского, Борисовского, Крупского, Логойского, Пуховичского, Смолевичского и Червенского районов Минской области Борисовскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.

Епархиальному архиерею Борисовской епархии усвоен титул «Борисовский и Марьиногорский». Преосвященным Борисовским и Марьиногорским определено быть епископу Борисовскому Вениамину, викарию Минской епархии.

В пределах Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской области Синод постановил образовать Молодечненскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.

Епархиальному архиерею Молодеченской епархии усвоен титул «Молодечненский и Столбцовский». Епископом Молодечненским и Столбцовским избран архимандрит Павел (Тимофеенков), клирик Минской епархии.

В пределах Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области решением Синода образована Слуцкая епархия, выделенная из состава Минской епархии.

Епархиальному архиерею Слуцкой епархии усвоен титул «Слуцкий и Солигорский». Епископом Слуцким и Солигорским избран архимандрит Антоний (Доронин), клирик Минской епархии.

Территориальные границы Минской епархии Священным Синодом Русской Православной Церкви определены в пределах города Минска и Минского района. Епархиальному архиерею Минской епархии усвоен титул «Минский и Заславский».

Решением Синода в пределах города Минска, Минского района и Минской области образована Минская митрополия, включающая Минскую, Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии. Главой Минской митрополии назначен Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви «решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Экзархат, и об определении их территориальных границ принимаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Экзархата с последующим утверждением Архиерейским Собором» (статья 13 главы XII). Кроме того, «епархиальные и викарные архиереи Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы XII).

Синод Белорусского экзархата на заседании от 22 сентября 2014 года постановил просить Святейшего Патриарха и Священный Синод образовать новые епархии в пределах Минской области и выдвинул кандидатов на предлагаемые новые кафедры (журналы №№ 47 и 48).

Патриархия.ru

Материалы по теме

Белорусская Православная Церковь и Национальная академия наук Беларуси провели совместную международную конференцию

В Минске проходит выставка «Венценосная семья. Путь Любви»

Состоялось очередное заседание комиссии Межсоборного присутствия по церковному просвещению и диаконии

В Минске прошел круглый стол, посвященный вопросам оказания церковной помощи людям в тяжелой жизненной ситуации

Утверждены Положения о порядке утверждения проектов реставрации церковных памятников и проектов строительства новых церковных сооружений, а также Положение о епархиальном архитекторе

Положение о епархиальном архитекторе (для епархий на территории Российской Федерации) [Документы]

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектных и строительных работ нового храмоздательства и строительства церковных зданий и сооружений [Документы]

Положение о порядке рассмотрения и утверждения проектов реставрации церковных памятников на территории Российской Федерации [Документы]

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Детский сад для тяжелобольных детей службы «Милосердие» получил премию Правительства Москвы

При Управлении делами Московской Патриархии проходят курсы повышения квалификации для новопоставленных архиереев Русской Православной Церкви

В Уфе после ремонта открылся церковный приют для бездомных

В санкт-петербургском пресс-центре ТАСС прошел круглый стол, посвященный служению Патриархов Русской Церкви в 1917-2017 гг.

Игумен Феофан (Данченков), избранный епископом Волжским и Сернурским, и иеромонах Игнатий (Суранов), избранный епископом Мариинско-Посадским, возведены в сан архимандрита

В Горно-Алтайске прошла выставка «Радость Слова», организованная Издательским Советом Русской Православной Церкви

Межрегиональный форум православной молодежи Юга России пройдет на Кубани

Предстоятель Украинской Православной Церкви совершил освящение собора в городе Нетешин и встретился с верующими села Птичья

В Хабаровске благотворительная организация «Милосердие» открыла новый центр оказания помощи бездомным

XIII выставка-ярмарка «От покаяния к воскресению России» состоялась в Москве