Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версия
Патриархия

Образована Минская митрополия Белорусского экзархата Русской Православной Церкви

Образована Минская митрополия Белорусского экзархата Русской Православной Церкви
Версия для печати
23 октября 2014 г. 21:38

На заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшемся 23 октября 2014 года в Патриаршем и Синодальном духовно-административном и культурном центре Русской Православной Церкви на Юге России, было принято решение об образовании новых епархий Белорусского экзархата на территории Минской области и создании Минской митрополии (журнал № 93).

Заслушав рапорт митрополита Минского и Слуцкого Павла, Патриаршего экзарха всея Беларуси, Синод постановил образовать в пределах Березинского, Борисовского, Крупского, Логойского, Пуховичского, Смолевичского и Червенского районов Минской области Борисовскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.

Епархиальному архиерею Борисовской епархии усвоен титул «Борисовский и Марьиногорский». Преосвященным Борисовским и Марьиногорским определено быть епископу Борисовскому Вениамину, викарию Минской епархии.

В пределах Вилейского, Воложинского, Дзержинского, Молодечненского, Мядельского, Столбцовского и Узденского районов Минской области Синод постановил образовать Молодечненскую епархию, выделив ее из состава Минской епархии.

Епархиальному архиерею Молодеченской епархии усвоен титул «Молодечненский и Столбцовский». Епископом Молодечненским и Столбцовским избран архимандрит Павел (Тимофеенков), клирик Минской епархии.

В пределах Клецкого, Копыльского, Любанского, Несвижского, Слуцкого, Солигорского и Стародорожского районов Минской области решением Синода образована Слуцкая епархия, выделенная из состава Минской епархии.

Епархиальному архиерею Слуцкой епархии усвоен титул «Слуцкий и Солигорский». Епископом Слуцким и Солигорским избран архимандрит Антоний (Доронин), клирик Минской епархии.

Территориальные границы Минской епархии Священным Синодом Русской Православной Церкви определены в пределах города Минска и Минского района. Епархиальному архиерею Минской епархии усвоен титул «Минский и Заславский».

Решением Синода в пределах города Минска, Минского района и Минской области образована Минская митрополия, включающая Минскую, Борисовскую, Молодечненскую и Слуцкую епархии. Главой Минской митрополии назначен Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Павел.

Согласно Уставу Русской Православной Церкви «решения об образовании или упразднении епархий, входящих в Экзархат, и об определении их территориальных границ принимаются Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом по представлению Синода Экзархата с последующим утверждением Архиерейским Собором» (статья 13 главы XII). Кроме того, «епархиальные и викарные архиереи Экзархата избираются и назначаются Священным Синодом по представлению Синода Экзархата» (статья 12 главы XII).

Синод Белорусского экзархата на заседании от 22 сентября 2014 года постановил просить Святейшего Патриарха и Священный Синод образовать новые епархии в пределах Минской области и выдвинул кандидатов на предлагаемые новые кафедры (журналы №№ 47 и 48).

Патриархия.ru

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

Состоялась установка четырех малых куполов на строящийся Троицкий собор в Париже

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий принял участие в торжествах по случаю 25-й годовщины независимости Украины

Святейший Патриарх Кирилл направил послание президенту Украины П.А. Порошенко по случаю Дня независимости

В Воронеже молитвенно почтили память святителя Митрофана, первого епископа Воронежского

Очередная провокация, направленная на разжигание ненависти к Украинской Православной Церкви, не нашла поддержки среди жителей Тернополя

В международном аэропорту Санкт-Петербурга появилась часовня иконы Божией Матери «Благодатное Небо»

В пределы Русской Православной Церкви принесены мощи преподобного Силуана Афонского

В рамках конкурса «Православная инициатива» в Красноярском крае реализуется проект, посвященный подвигу новомучеников Церкви Русской

В Чеченской Республике впервые прошла смена Международного межрелигиозного молодежного форума

Глава Татарстанской митрополии совершил отпевание наместника Раифского монастыря архимандрита Всеволода (Захарова)