Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Послание Святейшего Патриарха Алексия наставникам и учащимся духовных учебных заведений накануне начала нового учебного года

Версия для печати
31 августа 2005 г. 21:14

Преосвященные архипастыри, досточтимые отцы, уважаемые члены профессорско-преподавательских корпораций, дорогие учащиеся Духовных Школ!

Сердечно приветствую всех Вас в сей день, полагающий начало  новому учебному году.

Духовное образование является сферой особой ответственности для всей нашей Церкви. От того, насколько качественное образование получат учащиеся Церковных учебных заведений, зависит будущее всего Церковного Организма.

Доброе семя христианского благочестия, укорененное в традиции Священного Писания и Святоотеческом наследии, должно во время благопотребное принести добрый плод на ниве Христовой.

Однако необходимо помнить, что духовное образование, изучение богословских дисциплин может принести пользу только тогда, когда всякое слово Истины будет срастворено стремлением к высшей «цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (Фил. 3, 14), когда приобретающий знания человек живет нуждами Церкви и готов пожертвовать своим благом ради «благовествования Христова». (Рим. 1, 16).

Сегодня христианство испытывает невиданный доселе натиск секуляризма, претендующего на вытеснение из жизни общества и каждого отдельного человека всего, что не укладывается в рамки мировоззрения, делающего человеческие страсти мерой всех вещей. В этой ситуации огромная ответственность за судьбу Церкви ложится на руководство церковных учебных заведений, педагогов, а также тех, кто готовится принять на свои плечи нелегкий жребий пастырского «служения, для созидания Тела Христова», (Еф. 4, 12).

При этом цели  и задачи Духовной Школы сегодня, как и во все времена остаются неизменными. Как и в прежние столетия, обучающиеся в ее стенах воспитанники, должны стать достойными приемниками и продолжателями того служения, к которому они призваны Господом, избравшим их из среды мира, и свидетельствующему в Писании: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод» (Ин. 15, 16).

Сегодня священник призван быть не только проповедником и церковным строителем, но более всего организатором приходской жизни, устроителем  православной общины, реализующей в своей деятельности принципы братской любви и взаимной заботы о благополучии всех ее членов и главное — образцом жизни по вере.

Стремительно изменяющийся современный мир ставит ныне перед Церковью вопросы, на которые мы призваны отвечать, не потворствуя духу времени, но сообразуясь с непреходящей премудростью Божественного Откровения. В этом отношении задача Богословских Школ состоит, прежде всего, в том, чтобы подготовить пастырей способных в современных условиях жизни противостоять разлагающему влиянию секуляризма и своим примером являть непреложность Христовой Истины.

Вместе с тем, мир покорившийся «суете не добровольно» (Рим. 8, 20) жаждет услышать из уст духовенства живое слово Истины, проникнутое заботой о всем творении Божием и о каждом человеке, изнесенное из глубины сердца, молитвенно обращенного к Богу и радеющего о благе каждой души.

Приветствую Вас, Ваши Высокопреосвященства, Преосвященства, Высокопреподобия, преподавателей, воспитателей и всех сотрудников в преддверии очередного года деятельности на ниве церковного образования с пожеланием помощи Божией в предстоящих трудах. Мудрым словом и деятельным примером наставляйте вверенных вашему попечению молодых людей на пути служения Богу и Церкви.

Поздравляя нынешних воспитанников Духовной Школы с началом нового учебного года, хочется надеяться, что ваше  учебное заведение и в будущем останется верным оплотом Православия, живым свидетельством преемства церковной традиции и сокровищницей духовной мудрости, благодаря которой новые поколения учащихся могут приобщиться к неоскудевающему источнику святоотеческой мудрости.

Желаю сегодняшним студентам школ стать истинными и нелицемерными служителями Христа Спасителя, добрыми домостроителями Таин Божиих и ревностными пастырями словесного стада, полагающими все свои силы на благоустроение Церкви Божией и «Сам Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится». (1 Фес. 5, 23)

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

Патриархия.ru

Другие статьи

Патриаршее поздравление епископу Троицкому Панкратию с 70-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России Д.Ф. Тухманову с 85-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла полномочному представителю Президента РФ в Сибирском федеральном округе А.А. Серышеву с 60-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту РСФСР В.Б. Ливанову с 90-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла помощнику Президента России В.Р. Мединскому с 55-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление епископу Исилькульскому Феодосию с 55-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла народному артисту России А.Л. Рыбникову с 80-летием со дня рождения

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла по случаю 35-летия Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании

Поздравление Святейшего Патриарха Кирилла министру юстиции России К.А. Чуйченко с 60-летием со дня рождения

Патриаршее поздравление архиепископу Соликамскому Зосиме с 75-летием со дня рождения