Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

В Новодвинске открылся филиал музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской

В Новодвинске открылся филиал музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской
Версия для печати
31 октября 2014 г. 18:06

30 октября 2014 года при Покровском храме города Новодвинска (Архангельская область) открылся музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской. В церемонии открытия приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, министр культуры Архангельской области Лев Востряков, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева, мэр Новодвинска Владимир Белоглазов, общественные и культурные деятели.

Митрополит Даниил отметил, что, создавая такие музеи, «мы вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников и обращаемся к ним молитвенно». «Эта молитва соединяется с их молитвой, и они помогают нам нести свой крест, — пояснил архипастырь. — Каждый из нас — маленькая клеточка Православной Церкви, сильная или слабая, но все вместе мы — русский народ, у которого мощная культура, и разрушить ее невозможно. Такие музеи способны укреплять личности, семьи и государство Российское».

Министр культуры области Лев Востряков в своем выступлении на открытии экспозиции, подчеркнул, что это это именно народный музей, поскольку создан по инициативе прихожан: «Он появился трудами общественности. Конечно, деятельность общественных музеев правительство области будет поддерживать. Мне представляется, что это музей памяти духа, который хранит Север, Православная Церковь, наши люди. Уверен, что здесь всегда будет много посетителей. Вспомним слова Василия Ключевского о том, что история — это фонарь, который из прошлого светит в будущее и помогает нам строить новую жизнь, не допуская прежних бед».

На выставке представлено более тысячи экспонатов: фотоснимки, личные вещи, документы, иконы, духовные книги. Одним из самых ценных и уникальных предметов в экспозиции является облачение святого Луки Войно-Ясенецкого, которое сохранено православной семьей.

Помощь в организации выставки оказали Архангельский краеведческий музей и Соловецкий музей-заповедник.

Главная цель экспозиции заключается в том, чтобы сохранить память о людях, которые во времена гонений показали образцы веры и святости, отметил руководитель Архангельского центра изучения памяти новомучеников Н.В. Суханов.

Он также сообщил, что выставка состоит из трех частей: «Первая посвящена соловецким узникам, среди которых архиепископы Иларион (Троицкий), Петр (Зверев) и митрополит Евгений (Зернов), а также дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Василий Гундяев».

Вторая часть выставки повествует о священниках и мирянах, которые отбывали наказание в северных лагерях и ссылках. Многие из них были расстреляны в годы репрессий, умерли от голода и болезней.

В еще одном зале музея сосредоточены предметы, найденные северодвинскими поисковиками. «Это орудия, которыми уничтожали людей, пытались их запугать переформатировать, — рассказал митрополит Даниил. — Слава Богу, этот проект не удался — государственная машина сломалась. А почему? Потому что Церковь — это люди, живые и усопшие, которые имеют одного Главу, Самого Господа. Евангелие доносит нам Его слова: Созижду Церковь, и врата ада не одолеют ее ( Мф. 16:18 )».

По словам Н.В. Суханова, часть выставки с найденными поисковиками предметами, в том числе на местах расстрелов, очень важна: «В ней собрано наибольшее количество аутентичных вещей, а любой музей живет именно подлинниками», — пояснил краевед.

Музей в Новодвинске станет филиалом большого музея, посвященного памяти новомучеников и исповедников Земли Архангельской, который планируется открыть в Архангельске.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

В Новодвинске открылся филиал музея новомучеников и исповедников Земли Архангельской

30 октября 2014 года при Покровском храме Новодвинска (Архангельская область) открылся музей новомучеников и исповедников Земли Архангельской. В церемонии открытия приняли участие митрополит Архангельский и Холмогорский Даниил, заместитель губернатора Архангельской области по социальным вопросам Екатерина Прокопьева, министр культуры региона Лев Востряков, мэр Новодвинска Владимир Белоглазов и другие общественные и культурные деятели.

Владыка Даниил отметил, что, создавая такие музеи, «мы вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников и обращаемся к ним молитвенно». «Эта молитва соединяется с их молитвой, и они помогают нам нести свой крест, — пояснил архипастырь. — Каждый из нас маленькая клеточка Православной Церкви — сильная или слабая, но все мы вместе — русский народ, у которого мощная культура, и разрушить ее невозможно. Такие музеи способны укреплять личности, семьи и государство Российское».

Министр культуры Лев Востряков в приветственном слове на открытии экспозиции подчеркнул, что это именно народный музей, поскольку создан по инициативе прихожан: «Он появился трудами общественности, и, конечно, деятельность общественных музеев правительство области будет поддерживать. Мне представляется, что это музей памяти духа, который хранит Север, Православная Церковь, наши люди. Уверен, что здесь всегда будет много посетителей. Вспомним слова Василия Ключевского о том, что история — это фонарь, который из прошлого светит в будущее и помогает нам строить новую жизнь, не допуская прежних бед».

На выставке представлено более тысячи экспонатов: фотоснимки, личные вещи, документы, иконы, духовные книги. Одно из уникальных и ценных в экспозиции — облачение святого Луки Войно-Ясенецкого, которое сохранила православная семья.

Помощь в организации выставки оказали Архангельский краеведческий музей и Соловецкий музей-заповедник.

Главная цель экспозиции заключается в том, чтобы прославить людей, которые во времена гонений показали образцы веры и святости, сказал руководитель Архангельского центра изучения памяти новомучеников Н.В. Суханов. Он также сообщил, что выставка состоит http://www.patriarchia.ru/db/text/3815238.html из трех частей: «Первая посвящена соловецким узникам, среди которых архиепископы Илларион (Троицкий), Петр (Зверев) и митрополит Евгений (Зернов), а также дед Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Василий Гундяев».

Вторая часть выставки повествует о священниках и мирянах, которые отбывали наказание в северных лагерях и ссылках. Многие из них были расстреляны в годы репрессий, умерли от голода и болезней.

В еще одном зале музея сосредоточены предметы, найденные северодвинскими поисковиками. «Это орудия, которыми уничтожали людей, пытались их запугать переформатировать, — сказал митрополит Даниил. — Слава Богу, этот проект не удался - государственная машина сломалась. А почему? Потому что Церковь — это люди, живые и усопшие, которые имеют одного Главу, Самого Господа. Евангелие доносит нам Его слова: «Созижду Церковь, и врата ада не одолеют ее».

По словам Н.В. Суханова, часть выставки с найденными поисковиками предметами, в том числе на местах расстрелов, очень важна: «В ней собрано наибольшее количество аутентичных вещей, а любой музей живет именно подлинниками», — пояснил краевед. Он также сообщил, что экспозиция будет работать как филиал большого музея, посвященного памяти новомучеников и исповедников Земли Архангельской, который планируется открыть в Архангельске.

Архангельская епархия/Патриархия.ru

Материалы по теме

К лику святых для местного почитания в Донской митрополии причислен протоиерей Иоанн Домовский

Священный Синод утвердил поименные списки Соборов святых Белгородской и Ставропольской митрополий и дополнил Собор новомучеников и исповедников Радонежских

Духовенство Русской духовной миссии приняло участие в Литургии в монастыре равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании

В Марфо-Мариинской обители Москвы состоится празднование в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы

Троице-Сергиева лавра и Сергиево-Посадский музей-заповедник выпустили подкаст о преподобном Сергии Радонежском в день памяти святого

Омская епархия инициировала проект по воссозданию Знамени Ермака, утраченного в годы Гражданской войны

В Тульском филиале ГИМ открылась выставка, посвященная 500-летию Новодевичьего ставропигиального монастыря

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

Все материалы с ключевыми словами

 

Другие новости

При участии Издательского Совета в парке искусств «Музеон» в Москве пройдет молодежный фестиваль книжной культуры «Пространство Слова»

Митрополит Калужский и Боровский Климент: Многие люди и в наше время приходят к Богу через произведения Достоевского

В Калужской области состоялся форум «Дни Достоевского в Оптиной пустыни — 2025»

В Витебске прошел круглый стол Церковно-общественного совета по культуре Белорусского экзархата

В Ставрополь принесены мощи святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России

Состоялась рабочая поездка главного редактора Издательства Московской Патриархии в Омскую и Челябинскую епархии

Делегация Издательского Совета провела культурно-просветительские встречи в Ровеньковской и Горловской епархиях

В Томске в рамках торжеств по случаю 30-летия обретения мощей праведного Феодора Томского состоялся премьерный показ фильма телеканала «Спас» о святом старце

Создано мобильное приложение для виртуальных экскурсий по Троице-Сергиевой лавре и Московской духовной академии

В Издательском Совете прошел круглый стол «Церковь и кинематограф: перспективы сотрудничества в области защиты традиционных ценностей»