Русская Православная Церковь

Официальный сайт Московского Патриархата

Русская версияУкраинская версияМолдавская версияГреческая версияАнглийская версия
Патриархия

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжественном вечере, посвященном юбилею преподобномученицы Елисаветы Феодоровны

Митрополит Волоколамский Иларион принял участие в торжественном вечере, посвященном юбилею преподобномученицы Елисаветы Феодоровны
Версия для печати
2 ноября 2014 г. 11:03

1 ноября 2014 года в Московском международном доме музыки состоялся благотворительный концерт Большого симфонического оркестра имени Чайковского под управлением В.И. Федосеева «Великая княгиня Елизавета. 150 лет со дня рождения». В торжественном вечере, посвященном юбилею преподобномученицы Елисаветы Феодоровны Романовой, основательницы первой в России обители милосердия, принял участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Организаторами концерта выступили московская Марфо-Мариинская обитель и православная служба помощи «Милосердие».

От Русской Православной Церкви на мероприятии также присутствовали председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, настоятельница Марфо-Мариинской обители игумения Елисавета (Позднякова).

Открывая концерт, митрополит Волоколамский Иларион передал собравшимся приветствие Святейшего Патриарха Кирилла. В своем выступлении архипастырь напомнил о жизненном пути преподобномученицы  Елисаветы Феодоровны, которая прославлена в сонме новомучеников и исповедников Русской Церкви:

«Великая княгиня Елизавета Федоровна — один из самых светлых образов в истории нашей Церкви, истории нашей страны. У нее удивительная судьба, и мы сегодня услышим рассказ об этой судьбе, который прозвучит на фоне музыки. Единство музыки и текста будет нам напоминанием о светлом облике великой княгини.

Ее жизнь пришлась на переломный момент нашей истории. Будучи внучкой английской королевы Виктории, немкой по рождению и англичанкой по воспитанию, она вышла замуж за московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, когда, казалось бы, ничто не предвещало беды, когда страна жила своей жизнью: развивались промышленность и культура, бурлила жизнь церковная и жизнь политическая. Но обстоятельства сложились так, что именно в то время, когда великая княгиня Елисавета Феодоровна жила в нашей стране, на ее глазах произошли перемены, которые привели к страшной катастрофе. И она стала одной из жертв этой катастрофы.

По-человечески ее судьба была глубоко трагической, но Божественный промысл, который действует и в судьбах целых народов, и в судьбе Церкви, и в судьбе каждого отдельного человека, распорядился ее судьбой совершенно особым образом. Вряд ли она могла представить, когда ехала в Россию, как закончится ее жизнь. Когда же заканчивалась жизнь Елисаветы Феодоровны, вряд ли она могла представить себе, что сегодня, спустя 150 лет после ее рождения, мы будем вспоминать и прославлять ее как преподобномученицу и нашу небесную покровительницу.

Святая великая княгиня Елисавета делала очень много доброго до начала и во время Первой мировой войны, а также в начале гражданской войны, и это ее доброе делание прервалось только тогда, когда она была арестована и вслед за Христом взошла на свою Голгофу.

Мы вспоминаем ее как выдающийся образец христианского смирения, христианского доброделания, христианской доброты. В наше время, когда нам порой так не хватает доброго и ласкового слова, когда оскудела в людях любовь, когда нам просто не хватает доброты и человеческого тепла, образ преподобномученицы Елисаветы Феодоровны согревает наши сердца и служит путеводной звездой для всех, кто хочет сегодня повторять ее подвиг и продолжать ее служение».

Все присутствовавшие в зале вставанием почтили память великой княгини.

Затем состоялся концерт, в рамках которого артист Московского академического театра имени Маяковского Михаил Филиппов и артистка театра «Мастерская Петра Фоменко» Полина Кутепова прочли отрывки из воспоминаний великой княгини Елисаветы и ее переписки с супругом — великим князем Сергеем Александровичем.

В концерте участвовали солистка Московской филармонии Катя Сканави (фортепиано) и Академический хор имени Кожевникова. Были исполнены произведения П.И. Чайковского, М.И. Глинки, В.С. Калинникова, Ф. Шуберта, Р. Шумана, С.В. Рахманинова и Д.Д. Шостаковича.

В фойе Дома музыки была представлена фотовыставка, посвященная жизни и делам милосердия великой княгини Елисаветы Феодоровны, современной жизни основанной ею обители, а также социальным проектам службы помощи «Милосердие».

Все средства, вырученные от продажи билетов на концерт, будут направлены на развитие детской выездной паллиативной службы — одного из социальных проектов службы «Милосердие», которая действует при Марфо-Мариинской обители. Врачи, медсестры и социальные работники этой службы помогают семьям с детьми, страдающими тяжелыми неизлечимыми заболеваниями.

Служба коммуникации ОВЦС/Патриархия.ru

Материалы по теме

В ПСТГУ прошел семинар по вопросам духовного окормления участников СВО и их семей

Больница святителя Алексия открыла учебный класс по подготовке сестер по уходу в Мелитополе

При поддержке Синодального отдела по благотворительности в Вятской епархии прошли курсы русского жестового языка

Более 100 000 обращений поступило в церковный центр помощи беженцам Белгорода с марта 2022 года. Информационная сводка о помощи беженцам (за 16-22 июня 2025 года) [Статья]

Состоялось очередное заседание рабочей группы по сбору материалов о новомучениках и исповедниках и подвижниках благочестия Церкви Русской

История одного обретения мощей [Статья]

Вышел в свет шестой номер «Журнала Московской Патриархии» за 2025 год

Состоялось совещание по проведению Общецерковного конкурса иконописных работ, посвященного святителю Тихону, Патриарху Московскому, новомученикам и исповедникам Церкви Русской

Митрополит Волоколамский Антоний: Политизация Всемирного совета церквей — угроза его будущему [Интервью]

Завершилось участие делегации Московского Патриархата в заседании Центрального комитета Всемирного совета церквей в ЮАР

Митрополит Волоколамский Антоний совершил Литургию в Йоханнесбурге

В Махачкале прошла конференция, посвященная профилактике религиозной нетерпимости

Состоялся заключительный концерт фестиваля «На божественной страже Отечества»

Святейший Патриарх Кирилл посетил концерт на Красной площади, посвященный Дню славянской письменности и культуры

Концертом в Твери открылась программа региональных концертов «Хранитель Церкви Русской» в честь Патриарха Тихона

До 18 мая продлен прием заявок на конкурс-фестиваль духовных песнопений «Радость Пасхи»

Другие новости

В Витебской духовной семинарии открылась фотовыставка «Радость простых вещей»

В Ташкенте состоялось заседание Синода Среднеазиатского митрополичьего округа

Председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством освятил Центральный музей российского казачества в Москве

На заседании Издательского Совета вручена награда писательнице О.А. Николаевой

Состоялось заседание общего собрания членов Издательского Совета

Выставка-форум «Радость Слова» открылась в Тобольске

Выставка-форум «Радость Слова» пройдет в Тобольске

В Орле открыли мемориальную доску в память о враче иеромонахе Никоне (Турбине) — герое подполья в годы Великой Отечественной войны

Митрополит Симферопольский Тихон принял участие в открытии памятника святителю Луке в «Артеке»

В День России на телеканале «Спас» состоится премьера фильма Аркадия Мамонтова «Родина»